Суши,роллы

Суши,роллы

© рецепт by Разведка

ну вот,братцы,и дожили до 2012,не смотря на многочисленные пророчества предков :D
Говорят,что в год дракона надо жить енергично,весело и зажигательно!
мдя..я начала репетировать енергичность за два часа до нового года - села крутить роллы-суши..
и закончила аккурат без пяти 12!
таг шо,дракон своё угощение получил,как и положено - с пылу с жару,
с беготнёй и топотом,енергично и зажигательно!гг

теперь конкретно про суши!
как я уже когда-то говорила ,суши ето не просто еда.
ето кулинарная нирвана!
причём,как выяснилось,процесс приготовления доставляет так же мощно,как и процесс употребления :D
делать их несложно,главное неторопливо,тщательно и аккуратно.
В процессе приготовления впадаешь в лёгкий транс,когда из горсти риса и пр. угловатой ботвы
получаются аккуратненькие,стереометрические штучк-фигучки на один укус!
В общем,в очередной раз случайно прикоснулись к прекрасному,чего и вам желаем ;)

И огромное моё человеческое спасибо добрым людям
здесь и здесь
за доступное,наглядное и грамотное изложение темы! :)

по существу:

для приготовления суши требуется
специальный рис для суши
рисовый уксус
соль,сахар
прессованные водоросли нори
сёмга малосольная,креветки,икра красная и икра минтая
овощи - огурец,болгарский перец,авокадо
хрен васаби

подручные средства:
бамбуковый коврик
пищевая плёнка

для подачи:
соевый соус,маринованный имбирь,васаби

процесс:

Шаг 1: 

Для начала займёмся рисом.Я купила рис "японика" фирмы мистраль по очень приемлемой цене.Берём пол пачки - 250 гр.Рис залить холодной водой,аккуратно промыть методом отжимания,слить.

Суши,роллы
Шаг 2: 
Процедуру промывания повторить 3-4 раза,осторожно жамкая рис не ломая зерен,пока вода не станет почти прозрачной.
Суши,роллы
Шаг 3: 
Промытый рис слить,обсушить,ссыпать в глубокую кастрюлю,залить 250 мл холодной воды,накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.Быстро довести до кипения,огонь убавить до минимума(я поставила на рассекатель) и варить под крышкой 12 минут. За ето время вода впитается и на поверхности риса образуются маленькие кратеры(вулканизм сфотать забыла)))
Суши,роллы
Суши,роллы
Шаг 4: 
Кастрюлю убрать с огня и не открывая крышки,дать рису настояться ещё 15 минут.За ето время приготовить маринад.Столовую ложку сахара и чайную ложку соли растворить в 2 столовых ложках тёплого,рисового уксуса.Рис выложить в лоток ровным слоем,аккуратно по лопатке полить маринадом
Суши,роллы
Суши,роллы
Шаг 5: 
Очень тщательно перемешать рис с уксусом,буквально по зернышку перемещая от одного борта лотка к другому.Разровнять,накрыть влажным полотенцем до остывания.
Суши,роллы
Шаг 6: 
Теперь начинка для суши..здесь у меня наступил полный творческий отрыв!учитывая количество риса,рыночные цены и наличие продуктовой корзины,я ограничилась самыми ярким минимумом овощей,королевскими креветками эконом класса и толикой различной икры,в связи с праздником :D Овощи нарезать тонкой,длинной соломкой,креветки почистить,сёмгу нарезать поперёк волокон тонкими пластинами.В отдельной миске развести в воде пару ст.л ложек рисового уксуса,для ополаскивания рук(я добавила одну ложку,по мне етого достаточно).Бамбуковый коврик можно обернуть плёнкой,так удобнее подправлять роллы.Подготовить нори и васаби.
Суши,роллы
Шаг 7: 
Для средних роллов надо взять половинку листа нори.Целый лист свернуть пополам и разрезать ножницами ;)Нори положить на коврик глянцевой стороной вниз,выложить 3-4 ч.л. риса.Влажными руками распределить рис по нори,отступая от нижнего края 0,5см и от верхнего 1,5см.По центру смазать васаби.
Суши,роллы
Суши,роллы
Шаг 8: 
Выложить начинку,она должна занимать 1/3 часть ширины рисовой лепёшки.В данном случае чисто русское "чем больше,тем лучше" не работает,всё должно быть очень умеренно!ето ж философия! :)))Помогая себе бамбуковым ковриком,закатать аккуратно колбаску,подправляя начинку.Оставленная свободной полоска нори заклеивает ролл.
Суши,роллы
Суши,роллы
Шаг 9: 
Готовый ролл нарезать на шесть частей очень острым ножом,смоченным в уксусе,усё готово!Так же я делала ролл наизнанку с авокадо и икрой минтая,обёрнутый сёмгой,только фотопроцесс у меня сильно сбоил,потому что приближался бой курантов и приготовление я не отфотала..но поскольку у меня осталась ещё порция риса для суши,намереваюсь повторить подвиг чуть позже с подробными картинками )))А пока вот,самое что я хотела приготовить - дзакуро-дзуси (суши-гранат)!
Суши,роллы
Шаг 10: 
Четверть листа нори положить на кусок пищевой плёнки.Сверху выложить солёную сёмгу,или тонко нарезанное авокадо.Влажными руками взять чайную ложку риса и сформовать шарик.Положить в центр листа
Суши,роллы
Суши,роллы
Шаг 11: 
Поднимая края плёнки,собрать суши в узелок,придавая округлую форму.Оставить на минуточку,для гибкости нори.Закрутить плёнку туго,формирую ровный шарик и снова оставить на пару минут.
Суши,роллы
Суши,роллы
Шаг 12: 
освободить суши от плёнки,положить швом вниз.Сверху острым ножом сделать крестообразный надрез,надрезая и начинку тоже,лепестки слегка вывернуть,сверху выложить немного красной икры.
Суши,роллы
Суши,роллы
Суши,роллы
Шаг 13: 
Вот столько получилось вкусностей из 250гр риса!Честно говорю - само делание суши очень положительный процесс...практически медитация.Мне понравилось!)))
Суши,роллы
Шаг 14: 
На етой радостной ноте хочу поздравить всех,кто попал под раздачу с налетевшим новым годом.Надеюсь,все найдут с драконом общий язык и подружатся с ним ;) С Новым годом!
Аватар пользователя Zyabra

Мега-ВЕЩЬ!!! Мы сегодня по

Мега-ВЕЩЬ!!! Мы сегодня по случаю приобщились. Это восхитительно! Роллы с креветками, с кальмарами...
Я не удержалась, рискнула сделать по памяти (пробовали такое в Португалии) ролл с семгой и кинзой и всё... меня накрыло щастье :)))
Семья требует продолжения банкета )))
В общем, спасибо, Танюша, за рецепт! НаКухня как всегда выручает и вдохновляет!

Аватар пользователя Разведка

хехе, мысли сходятся))) мы на

хехе, мысли сходятся))) мы на днях как раз обсуждали, а не сделать ли нам роллы, а вы пошли дальше и сделали)) а семга с кинзой вкусно,да?

Аватар пользователя Zyabra

да у нас с тобой все мысли о

да у нас с тобой все мысли о еде )))))), вот и сходятся )))))
ролл красная рыбка + кинза попробовали давным-давно в Португалии в японском ресторанчике (кстати, он был действительно японский, владельцы и сотрудники там как раз-таки одни японцы). Мне сочетание очень понравилось. Свежие такие получаются.

Аватар пользователя James Ross

Разведка, а Разведка... А ты,

Разведка, а Разведка... А ты, случайно, не можешь еще рассказать, как запеченые роллы готовить?

Аватар пользователя Zyabra

и мы хотим!!! мы сырую рыбу

и мы хотим!!!
мы сырую рыбу не... а роллы запеченые Маша очень уважает :)

Аватар пользователя Разведка

запекают гункан-суши и

запекают гункан-суши и роллы.
Суши и роллы готовятся по обычному рецепту,затем сверху суши/роллы намазывают специальным соусом(японский майонез)или соусом попроще :)( густой майонез + икра мойвы + немного кетчупа)
выпекаются в духовке 200С ~7мин.до золотистости соуса(или на гриле,или в микроволновке столько же)

пс для Зябры:мы не делаем суши с сырой рыбой,только с малосольным лососем или вареными креветками))

Некоторые рецепты самых популярных запечёных роллов
Запечёный краб – ролл скатывается рисом наружу, начинка – сыр филадельфия, угорь, огурец. Снаружи полученный ролл обмазывается икрой мойвы. На нарезанные кусочки ролла кладётся крабовое мясо и накрывается квадратиком сыра Моцарелла. Запекается, пока верхний сыр не расплавится полностью.
Запечённый лосось с грибами – ролл скатывается рисом внутрь, начинка – лосось, огурец. На нарезанный ролл сверху кладутся грибы. Запекается в таком виде 5 минут.

здесь тырено

Аватар пользователя James Ross

Спасибо! Звучит просто, но

Спасибо! Звучит просто, но при моем косоручии даже боюсь, что получится.

Аватар пользователя Разведка

нибаись ;)

я сама сильно переживала когда впервые суши вертела - казалось так всё сложно!
вот лично мои ощущения - главное сделать правильный рис,а последующий процесс закатки роллов приятен и увлекателен)))

Аватар пользователя James Ross

Будем пробовать)

Спасибо, что в меня веришь))) На выходных куплю в нашем гипермаркте "рис для суши" и попробую)))

Аватар пользователя Разведка

о,круто!приятной кулинарной

о,круто!приятной кулинарной медитации ))
если чо - страна советов на связи :D

Аватар пользователя Zyabra

Волшебно! Разведка, а давай

Волшебно!
Разведка, а давай ты еще приедешь и все это нам сделаешь? :D

Аватар пользователя Zyabra

восторг :)

восторг :)

Аватар пользователя Разведка

позитивная кулинария :)

позитивная кулинария :)