Лимонный пирог - фоторецепт

Лимонный пирог - фоторецепт

© рецепт by Разведка

прощаясь с животными жирами-белкАми,испекла-таки утешительный любимый пирог.
опять же,лимон - штука страшно полезная,витаминная и фитонцидная!
что,в свете разгула всяческих животных инфекций,является очень актуальным :)))

продукты:

для теста
1 стакан сметаны (250гр)
200 гр растопленного маргарина
соль,сода гашёная,разрыхлитель - всего по четверти ч.л.
2,5 - 3 стакана муки

для начинки
1 лимон
1 яйцо
1 стак. сахара

процесс:

духовку включаем на 200°С
сметану,маргарин,соль,соду,разрыхлитель смешиваем

добавляем муку,вымешиваем тесто,
небольшой кусочек отделяем и оставляем для начинки.
у меня ушло полных три стакана муки.
тесто получается влажное,слегка липучее
рекомендую поставить его в холодильник,пока готовится начинка,
а отделённый кусочек и вовсе запихнуть в морозилку ;)

лимон натираем на мелкой тёрке,оставшееся мочало из плёнок можно выбросить
хотя,если его(мочало) порезать и тоже добавить в начинку,пирог будет иметь пикантную горчинку(особенно горячий),
но ето,признаюсь,на гурмана-перфекциониста :))

добавляем яйцо и сахар,
тщательно перемешиваем

форму смазать маслом,посыпать мукой и выложить тесто,формуя бортики

вылить начинку на тесто,
сверху натереть на крупной тёрке оставшийся кусочек теста..
казалось бы,чего проще -"натереть кусочек"
фигвам,предупреждаю,сколько не делал етот пирог - КУСОЧЕК НЕ ТРЁТСЯ!
он тупо мажется по тёрке,выдавливаясь с обратной стороны невразумительной формы колбасками :р
но и пренебрегать верхней "колбасной" заморочкой не стОит,без неё пирог не будет так внешне интересен и,подозреваю,пересохнет сверху..
поетому "натираем" тесто сначала на тарелку порциями,раскладывая натёртое по поверхности пирога равномерно ;)

выпекать до румяности ~35мин.

ето один из моих любимых пирогов,надеюсь вам тож всем понравится :)

Аватар пользователя Оксана М

СУПЕР!!!!!!!!!!!

СУПЕР!!!!!!!!!!! Беру!!!! Потому что я люблю всякие лимонники раз, во-вторых я на гурман-перфекционист!И люблю горчинку!!!*лопая брусничный конфитюр*

Аватар пользователя Разведка

я тож ошмётки

я тож ошмётки туда пихаю,для усиления лимонного вкуса ;))
поруби только их помельче

Аватар пользователя Оксана М

Семья в

Семья в восторге, сын хотел съесть сразу и все.:-))

Аватар пользователя Разведка

а ты маку туда

а ты маку туда насыпала ещё чтоли???

Аватар пользователя Оксана М

Ну да...и

Ну да...и красиво и люблю я мак...;-) Да просто на глаза попался.:-))

Аватар пользователя Оксана М

Значит так!!!

Значит так!!! Очень быстро, очень красиво и очень вкусно!!!! И сметана легко заменилась кефиром.:-)))

Аватар пользователя Разведка

здорово!ет тебе

здорово!ет тебе на смену грушевому пирогу ;)))

Аватар пользователя Оксана М

Грушевый

Грушевый делать проще...кажется.;-)

Анмор

хорошо трется тесто на терке если его маленько подморозить. по идее

Аватар пользователя Разведка

да

да подмораживаю я его,но видать недостаточно,а ждать терпежу не хватает.
хоца поскорей сляпать и в духовку ))))

Аватар пользователя Zyabra

версия: а если в

версия: а если в этот кусочек еще чуток муки попробовать вмесить перед заморозкой - будет поплотнее да позамерзшее, ну и тереться лучше будет (теоретически :) )

Аватар пользователя Разведка

только если не

только если не много совсем муки,а то тесто ето не разгрызёшь потом )))

Аватар пользователя Zyabra

интересно

интересно :)
если бы я еще знала, можно ли мне лимон в таком количестве...

Кстати, рецепт аааабсолютно не похож на фирменнфй лимонный пирог моей мамы. И это хорошо! Когда дозрею, выложу нашу версию. И будет у нас два лимонных рецепта :))

Аватар пользователя Разведка

ну и не

ну и не рискуй,потом испечёшь,когда можно будет мнооога лимона ;)
пеки пока фирменный мамин рецепт )))

Аватар пользователя Zyabra

вот

вот ОНО...
Точнее,ОН - наш пирог с лимоном >>

Дозрело :)

Аватар пользователя Zyabra

так в нем - в

так в нем - в фирменном - тоже целый крупный лимон...

...вот и сижу кукую :)