Пирог-ватрушка с ягодами

Пирог-ватрушка с ягодами

© рецепт by Разведка

Мой самый любимый пирог и пеку его часто..
даже не знаю почему до сих пор его нет На кухне :D
Пирог чудный,очень вкусный,нарядный и нехлопотный.
К тому же он универсален - творожную начинку можно сделать воздушной,как суфле,
или поплотней типа чизкейка.
Для ягодной прослойки годятся любые ягоды,
и замороженные и свежие,можно использовать целые ягоды или протертые.
Так же слои можно менять местами..
В общем,рекомендую,тема! ;)

продукты:

для теста:

150гр сливочного масла/маргарина
150гр сахара
1 яйцо
2ч.л. ванильного сахара
2ч.л. разрыхлителя
250-300гр муки

для творожной начинки:

500гр творога
100-150гр сахара
2ч.л. ванильного сахара
2 яйца
1ст.л крахмала или муки(по желанию)

ягоды:

300-400-500гр ягод(любых)
2ст.л. крахмала
1 ст.л. сахара(по желанию)

процесс:

Шаг 1: 

Яйца,сахар,ванилин и размягченное масло взбить в пышный крем.Всыпать муку,разрыхлитель и замесить мягкое тесто.При надобности добавить муки,но тесто должно быть мягким,даже немного мажущимся.

Пирог-ватрушка с ягодами
Пирог-ватрушка с ягодами
Пирог-ватрушка с ягодами
Шаг 2: 
Теперь тесто нужно охладить.Делаем хитро - берем подходящую форму с бортами диаметром 28см.Дно выстлать промасленной бумагой,тесто распределить в форме,сделав бортик.Форму с тестом отправить в морозилку,пока будем делать начинку.
Пирог-ватрушка с ягодами
Пирог-ватрушка с ягодами
Шаг 3: 
Значит,яйца можно сразу взбить сахаром и творогом,протереть все блендером.Получится плотная начинка,как запеканочка.Более пышная начинка получается если белки и желтки взбить отдельно.Желтки растереть с половиной сахара в гоголь-моголь,белки взбить в пену,всыпать сахар и снова взбить до устойчивости.
Пирог-ватрушка с ягодами
Пирог-ватрушка с ягодами
Шаг 4: 
Творог протереть через сито,дуршлаг или блендером,смешать с желтками и ванильным сахаром,аккуратно подмешать белки,перемешать до однородности.
Пирог-ватрушка с ягодами
Пирог-ватрушка с ягодами
Шаг 5: 
Теперь решаем где будут жить ягоды.Если под творогом,то оставляем из целиком,ежели сверху,то протираем их блендером,с сахаром или без - по вкусу.Несколько ягод можно отложить для украшения.
Пирог-ватрушка с ягодами
Пирог-ватрушка с ягодами
Шаг 6: 
Духовку включить 170-180°С.Форму с тестом достать из морозилки,выложить творожную массу,сверху вылить протертые ягоды.Запекать час или больше,до загорелого цвета корочки.
Пирог-ватрушка с ягодами
Пирог-ватрушка с ягодами
Пирог-ватрушка с ягодами
Шаг 7: 
С целыми ягодами пирог можно собрать по другому.В корзину из теста выложить ягоды,посыпать их парой ложек крахмала,на ягоды выложить творожную массу,запекать так же.Готовый пирог остудить,вынуть из формы,посыпать сахарной пудрой или украсить ягодами.На фото пироги с малиной,черной смородиной и сливой.
Пирог-ватрушка с ягодами
Пирог-ватрушка с ягодами
Пирог-ватрушка с ягодами
Шаг 8: 
Ну вот,такая многогранная ватрушенция.Очень вкусная корочка из теста..ну и остальное тоже :D
Пирог-ватрушка с ягодами
Пирог-ватрушка с ягодами
Аватар пользователя della

нет слов! а учитывая что я

нет слов! а учитывая что я нашла возможность купить мороженые ягоды...так рецепт очень перспективный!форма диам.26 см? и про тесто...у меня морозилка вечно забита...а тесто замерзнув будет хуже растыкиваться по форме.так я понимаю?

Аватар пользователя Разведка

Ну,тесто охлаждают,потом

Ну,тесто охлаждают,потом разминают,раскатывают и выкладывают в форму,ето тяжкий лишний труд :D
проще ж мягкое разложить да охладить;)
можно просто в холодильнике оставить,но подольше подержать - 1-1,5часа.
Форму бери побольше,тесто при выпечке увеличивается и начинка тоже поднимется,получается такой большой пирог,но он так быстро съедается..
у меня тож морозилка забита ягодами,в етом месяце я два раза уже пекла пирог со сливами,хоть местечко в морозилке освободить))))