Сербский хлеб "погачице" - фоторецепт

Сербский хлеб "погачице" - фоторецепт

Сербский хлеб "погачице" - фоторецепт

© рецепт by Разведка

избаловались мы домашним хлебушком,покупной в горло теперь не лезет...
посему расширяем наши хлебные горизонты ;)
очередной хлеб имеет массу плюсов - его не надо резать,выглядит причудливо,нарядней любого пирога.
имеет нейтральный вкус,прекрасный во всех сочетаниях,как сладких,так и солёных!;)
один недостаток - очень быстро заканчивается!остановиться ж невозможно,лепёшечки сами в руку прыгают))

первоисточник,похоже,живёт здесь >>
полезно почитать,есть вариации.
а мы тута по-своему поколдуем ;)
поехали!

продукты:

250мл молока
11гр сухих дрожжей(пакетик)
1ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
350-400гр муки
100гр сл.или раст.масла

процесс:

в тёплом молоке разводим соль,сахар,дрожжи и 2ч.л. муки
ставим в тёплое место до образования шапочки..
обычно хвататет 20 минут,но вот первый мой хлеб подниматься наотрез отказался,
никакой шапочки и близко не стояло..
что совсем не помешало мне его испечь и схомячить в рекордно-короткий срок :)
но лучше,всё же дождаться,пока опара поднимется.
так что,ждём нервно шапочку!

pic 015_2.jpg pic 017_1.jpg jkkf_0.jpg

засыпаем соль и большую часть муки,постепенно добавляя оставшуюся муку,замешиваем тесто
достаточно мягкое и слегка липучее,при разделывании требует подпыления мукой.

ghm_0.jpg ggge_0.jpg r65ei_0.jpg

подниматься тесту больше не надо!
сразу разделываем его на маленькие шарики,
количество шариков произвольное 8-10-12.
зависит от диаметра формы,у меня всегда получается 12))
каждый шарик раскатываем в небольшие лепёшки,
хотите хлеб попышней - катайте лепёшки потолще )

pic 076_1.jpg nlphoig_0.jpg

форму смазать раст. маслом,я выстелила бумагой ещё(чтоб масло не протекло,у формы дно съёмное)
каждую лепёшку обмакиваем в раст.масло(с маргарином мне не понравилось)
выкладываем в форму внахлест и так до завершения цикла.
последние лепёшки подсунуть под первые,для пущей эстетики :р
ставим на расстойку на 30 мин. в очень тёплое место

pic 031_1.jpg pic 035_0.jpg
духовку включаем 180-200°С
поднявшийся хлеб смазываем яичным желтком или молоком(а лучше смешаем их вместе))
посыпаем сверху всяким пряным творчеством и ставим печься минут на 30
в общем,до золотистой румяности :)
опережая вопросы - жёлтенькое ето шафран,очень хотелось распробовать его вкус!
убедилась,что какого-то заметного вкусового оттенка он не прибавляет,а цвет красивенький,аха :D

pic 044_0.jpg gamn_0.jpg

готовый хлебушек умилительно-послушно сам рассыпается на порционные лепёшечки
и рука непроизвольно их цопает одну за другой!:)
и естессно,двигателем всего процесса является не вдохновение,а вдохновители!

pic 108.jpg   22_0.jpg

активное содействие хлебопечению оказывали морально-поддержательный Ляпик
и излишки-подъедательные Мусик и Плюшка.

11a.jpg 00_1.jpg

жизнь удалась :)

Аватар пользователя Zyabra

а у нас... а у нас! ВОТ!!!!

а у нас... а у нас!

ВОТ!!!!

Хлеб-лепешки

Аватар пользователя Разведка

круть!!!

скажите клёвый хлебушек?лапка сама цопает лепёшки! ;))))

Аватар пользователя Zyabra

Замечательный хлебушек!

Замечательный хлебушек! :)

Лапка (та, что в кадр влезла) этот хлеб сама пекла - сама тесто месила, сама лепешки катала, сама в масло обмакивала и стол уделывала, сама посыпала маком да кунжутом...
А тепет сама прогрызает в лепешках дырки-норки :)
Полный восторг!
Мы хлеб в печку поставили да пошли с дочкой спать. По истечении часа (хлеб давно испекся, был выключен и обнюхан родителями ;) )ребенка садится на кровати: "МАМА!!!! Там у нас уже все приготовилось, а я еще сплю!!!"
...и галопом на кухню, хлебушек проверять :)

Аватар пользователя Zyabra

согласно Гугл-переводчику

согласно Гугл-переводчику "погачице" с сербского переводится как "кексы".
По-че-му???

Аватар пользователя Разведка

да там всё не ясно,я тож

да там всё не ясно,я тож гуглила на предмет названия..
одни говорят что ето вроде как "булка",а другие утверждают,что погачице ето вообще другая выпечка,а не такой вот хлебушек..
ну нам ето не принципиально,поскольку убедительных доводов так и не найдено,оставила название как есть в первоисточнике ;)

Аватар пользователя Zyabra

какой хлебушек!!! а я сегодня

какой хлебушек!!!
а я сегодня без обеда :(
...да и временно без духовки :(

Аватар пользователя Разведка

ничё

ето ж временное явление,всё ещё будет )))

Аватар пользователя Серое Мшо

мрняка!

Танюшкин, ну какая ж ты неутомимая!
умничка, прям с утреца и такой постищще натворила!

+100!

Аватар пользователя Разведка

;)))

у кого ето с утра,а у кого перед сном :D
сотворила и спать пошла)))

Аватар пользователя Liberal

м-да....точно у меня

м-да....точно у меня Пат,Мусиковой конструкции получился))))) такой же квадратненький плотный обжорка))))) А Кафка как Ляпик...длинненькая и ногастенькая)))
 1175.jpg
завтрак аристократа!))))))оливки в доме подлежат обязательной дегустации)))))
хлеб соблазняет невероятно))))))))

Аватар пользователя Разведка

у нас бы просто так мисочка с

у нас бы просто так мисочка с оливками и минуты не простояла,хих

Аватар пользователя Liberal

нуууууу он в основном их

нуууууу он в основном их облизывает...и охотится на них)))