Крокембуш

Крокембуш

© рецепт by Разведка

"Крокембу́ш (фр. croquembouche) — французский десерт. Представляет собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество.
Название происходит от фр. croquer en bouche, что означает "хрустит во рту".
wiki

К етому торту я морально готовилась полгода!
Мне не столько хотелось его попробовать,сколько посмотреть как выглядит готовый торт))
Однажды даже генерально порепетировала,но до детального украшения не дошёл ход :)
И вот час Х наступил!
Торт состоит из горы профитролей,заполненных кремом.
Крем может любым -заварной,масляный,сливочный,белковый-непринципиально.
Я,в целях економии яиц,сделала три крема
- половину нормы заварного(рецепт ниже)
- лимонный керд >>
- безе >> из белков,оставшихся от заварного крема :)

продукты:

для профитролей

500гр воды
200гр сливочного масла или маргарина
250-300гр муки
1/4ч.л.соли
5-6 яиц

для заварного крема

500мл молока
6 желтков
120гр сахара
75гр сливочного масла
80гр муки
цедра одного лимона,лимонный сок

для карамели

два раза по 200р сахара
лимонный сок

фрукты,орехи для украшения

процесс:

Шаг 1: 

Простое заварное тесто для эклеров.Масло порезать кусочками,положить в воду,ратопить,довести до кипения,добавить соль.Постоянно мешая всыпать муку,вымешать до гладкости,проварить несколько минут,пока тесто не будет отставать от стенок посуды.Снять кастрюлю с огня,можно немного остудить.По одному вмешать яйца,быстро и тщательно вымешивая тесто до однородности после каждого яйца.

Крокембуш
Крокембуш
Крокембуш
Шаг 2: 
Тесто выложить чйной ложкой или из кондитерского кулька на бумагу для выпечки,бумагу ничем не смазывать,можно сбрызнуть водой.Остренькие пики и неровности сгладить мокрыми пальцами.Выпекать 25-35 мин. 180-190С до золотистого цвета.
Крокембуш
Крокембуш
Шаг 3: 
Пока пекутся профитроли готовим крем.Желтки растереть с сахаром добела.Всыпать муку,взбить до однородности.
Крокембуш
Крокембуш
Шаг 4: 
Молоко вскипятить.Интенсивно мешая,влить молоко в желтки.Массу поставить на огонь и варить,постоянно мешая,до загустения.Снять с огня,добавлять небольшими кусочками сливочное масло,каждый раз хорошо взбивая.
Крокембуш
Крокембуш
Крокембуш
Шаг 5: 
Сам по себе етот крем безвкусный какой-то,обогащаем вкус добавив цедру одного лимона и пару столовых ложек лимонного сока.Вымешать до однородности.
Крокембуш
Крокембуш
Шаг 6: 
Крем не очень сладкий,поетому для торта можно приготовить дополнительный крем,более сладкий,например лимонный керд или безе из оставшихся белков ;)
Крокембуш
Крокембуш
Крокембуш
Шаг 7: 
Профитроли начинить кремом,как удобней - или из шприца или разрезая булочки вдоль.
Крокембуш
Крокембуш
Шаг 8: 
Теперь профитроли нужно сложить горкой и скрепить их.Можно просто смазывать профитроли карамелью и выкладывать горкой,без всяких подручных средств.Но для достижения заявленно-правильной формы торта понадобится конус.Я сделала из ватмана и выстелила фольгой - оч удобно! ;)Всё,варим карамель!200гр сахара!(не все 400,а половину) всыпать в миску с толстым дном,слегка смочить водой,растопить и сварить золотистую карамель.Добавить столовую ложку лимонного сока,перемешать.Каждую профитролину обмакивать в карамель и выкладывать на блюдо ярусами в форме горки или в конус,склеивая друг с другом,до нужной высоты.Кулёк убрать в холодильник часов на 6,я на ночь оставляла.
Крокембуш
Крокембуш
Крокембуш
Крокембуш
Шаг 9: 
С утра пораньше встаём и к мартену :D Из 200гр сахара варим новую порцию карамели,как написано выше.Торт вытащить из холодильника.Как извлечь из кулька - блюдо смазать карамелью,кулёк перевернуть и установить торт на широкое основание,уравновесить и прикрепить карамелью для надёжности.Снять ватман,освободить от фольги.
Крокембуш
Крокембуш
Крокембуш
Шаг 10: 
Теперь на торт можно приклеить карамелью любые украшения.Я мудрить не стала,приклеила свежую клубнику.Ягоды должны быть абсолютно сухие,а то не приклеются))Понаклеили всякой красоты?теперь с ложечки(или с лопаточки) капаем на торт карамелью погуще.Посыпать орешками по желанию.
Крокембуш
Крокембуш
Шаг 11: 
А вот теперь самое интереное - карамельные нити!Надо взять две вилки,обмакнуть в карамель,соединить вместе спинками,потом развести в стороны,подостывшая карамель тянется тонкими ниточками.Етими нитями обернуть торт.Процесс повторить и так пока весь торт не обмотаете.Производство нитей фотала мама,потому несколько сумбурно)))
Крокембуш
Крокембуш
Крокембуш
Шаг 12: 
Ну вот и всё..торт смотрится потрясно,особенно на солнышке..Кушать его надо,отделяя поштучно профитрольки :)
Крокембуш
Крокембуш
Крокембуш
Шаг 13: 
А ето репетиционный,новогодний тортик,ну,как вариант ;)
Крокембуш
Шаг 14: 
Сама не понимаю,как мне удалось всё ето сделать...:D
Аватар пользователя della

нереально просто)))))

нереально просто)))))

Аватар пользователя Разведка

тоже в шоке :)))

тоже в шоке :)))

Аватар пользователя ANMor

Торт инопланетян :) Мне

Торт инопланетян :)

Мне интересно, кто придумал его так сделать изначально.

Аватар пользователя Разведка

из истории торта ;)

"В средние века в Англии никто и не ведал о такой услуге как заказ тортов, свадебные пироги, хотя и носили такое название, вовсе не были пирогами в общепринятом смысле. Как правило, перед молодоженами складывали груду из маленьких сладких булочек, над которой было принято целоваться. Иногда пекли самый обычный кекс с орехами и цукатами, а вот многоярусные торты были изобретены только в 19 столетии...
В 1660-х годах, в эпоху правления короля Чарльза Второго, один из прославленных кондитеров Франции приехал с визитом в Лондон и был неприятно удивлен тем, насколько неэстетично и беспорядочно складывались в горку английские свадебные пироги. Тогда повар решил оставить образ горы булочек, но из бесформенного нагромождения превратил ее в настоящий шедевр кондитерского искусства – торт, который позже стал называться Крокенбуш (от фр. Croquembouche). Это эффектный составной торт, в котором шарики, наполненные воздушным кремом (профитроли) успешно сочетаются с кремом и карамелью.

Эта конструкция выкладывается в форме конуса, украшается засахаренными или свежими цветами, орехами и фруктами. Такое оригинальное свадебное лакомство пользуется большим успехом у молодоженов Франции. Для нас более привычен многоэтажный торт, который изобрел обычный лондонский бакалейщик. Ему хотелось создать лакомство, которое бы отличалось от существовавших в то время, но придумать он ничего не мог. Идея о нескольких ярусах пришла ему в голову, когда он увидел форму купола Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит."

© Империя хорошего вкуса

Аватар пользователя Zyabra

красотаааа... неземная!!!

красотаааа... неземная!!! :)
кто возьмется повторить?

Аватар пользователя Разведка

"кто возьмется повторить?"

гг,обещаю помочь советом :D