Пресное тесто на кефире

Пресное тесто на кефире

© рецепт by Разведка

Бабушка моя пекла дико-вкусные пироги из подобного теста.
Точного бабушкиного рецепта я пока не добыла..
(но добуду обязательно в ближайшее время)
а пока импровизирую чисто интуитивно,по памяти :)
налепила пирожков с капустой(классика жанра))

продукты:

3 стак. муки
50-150гр маргарина
250мл кефира
1ст.л сахара
1ч.л. без горки соли
1,5ч.л. разрыхлителя

процесс:

Шаг 1: 

Муку просеять на стол,собрать горкой,сделать в ней кратер.

Пресное тесто на кефире
Шаг 2: 
Насыпать в него соль,разрыхлитель,положить кусочки маргарина и всё порубить ножом в пыль. Маргарина брать не менее 50гр,больше-можно!я брала 200гр,думаю,ето верхний предел для 3 стаканов муки)))
Пресное тесто на кефире
Шаг 3: 
Кефир подсластить.Для сладких булочек сахара взять двойную норму.Вместо кефира годится любой кисломолочный продукт кроме сметаны(у меня ряженка). Порубленну крошку снова собрать горкой с кратером.
Пресное тесто на кефире
Шаг 4: 
Постепенно вливая кефир,продолжать рубить ножом.
Пресное тесто на кефире
Шаг 5: 
В конце вымесить руками эластичное тесто,если очень липко,добавить немного муки.
Пресное тесто на кефире
Шаг 6: 
Теперь можно печь ватрушки,пироги и пирожки. А можно приготовить тесто и впрок.Завернуть в плёнку и положить в холодильник.Срок хранения 3 дня :) Для пирожков тесто разделать на небольшие шарики.
Пресное тесто на кефире
Шаг 7: 
Накатать из них не очень тонких лепёшек.На одну половинку положить начинку,накрыть другой половинкой теста и сформовать пирожок полумесяцем.
Пресное тесто на кефире
Шаг 8: 
Для сладких плюшек тесто раскатать в ленточку,положить неск.полосок пластового мармелада,защипать и скатать в рулетик. Пирожки смазать молоком или кефиром.Наколоть вилкой.
Пресное тесто на кефире
Шаг 9: 
Духовку раскочегарить 180-200°С и печь пирожки до золотистого цвета. На бабушкины ети пирожки похожи лишь приблизительно,но всё равно вкусно.Если честно у нас они и двух дней не прожили ;)))
Пресное тесто на кефире
Аватар пользователя Zyabra

Когда литр молока внезапно

Когда литр молока внезапно превращается в простоквашу, другого выхода нет! Надо печь плюшки-колобушки! :))
Если угадать с солью/сахаром, то они и к супу пойдут, и с вареньем к чаю.
Замечательные плюшки!

Аватар пользователя Разведка

А я как раз пеку сейчас

А я как раз пеку сейчас пироги и колобушки))
Настоящие колобушки и пекутся без начинок, просто такие булочки, которые можно и со сладким и с соленым) Я уже разобралась окончательно с теcтом и подготовила рецепты про бабушкины пироги-ватрушки-колобушки, надо выкладывать на саайт.. :D

Аватар пользователя Zyabra

всего каких-то два с

всего каких-то два с половиной года и мы опробовали сие тесто! :)))
впечатления двоякие:
+ быстро и легко замесилось, отлично раскаталось
- положила влажную начинку (фарш) и оно все разлезлось. штопа-ли-штопали, расстроились, в печь поставили без надежд в принципе
+ то, что вышло из духовки оказалось не только вкусным, но и даже внешне похожим на пирог. По оценке любимого "если бы ты так долго не причитала, как оно все косо было, я бы решил, что так и должно было быть" )))

Резюме: берем на вооружение, завтра второй дубль - у меня капустная начинка простаивает ))

Аватар пользователя Разведка

тесто шикарное,можно

тесто шикарное,можно поекспериментировать с пропорциями..
чисто визуально помню,как бабушка брала треугольный пакет кефира(0,5л) и пачку маргарина (250гр),остальные составляющие - мука,сода,соль,сахар не знаю в каких пропорциях,до тетки все никак не дозвонюсь,она точно знает))
из етого теста все деревенские хозяйки стряпали традиционную местную выпечку,называется "колобушки" - булочки-узелки без начинки,очень вкусно особенно с парным молочком..у меня там половина родственников носит даже фамилию Колобовы :)))

Аватар пользователя Zyabra

у нас дома вкуснющий курник

у нас дома вкуснющий курник из похожего теста пекли. рецепт есть, надо как-нибудь сподобиться испечь да отфотографировать.