Птифур с кофейным кремом

Птифур с кофейным кремом

© рецепт by Разведка

Птифур (фр. petits fours) — ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски рассчитаны буквально на один укус, которые подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям)
wiki

правд в детстве я таких тонкостей и не знала..
Прочитав однажды рецепт в бабушкиной "Крестьянке",я просто влюбилась в ето фееричное название!
"печенье птифур с кофейным кремом.." - как звучит,а?!богеееемно...:D
ой,мне прям загорелось вот етого самого мерилин-монрошного "птифур" с етим самым "кофейным"...
Хоть и было-то мне лет 10..может и меньше..и рецепт мне показался страшно навороченным..
но когда-то ж надо начинать!;)
И как истинный infant terrible,не откладывая в долгий ящик,я отважилась на действие!
Это был мой первый,большой кулинарный опыт в области сложных пирожных..
я долго пыхтела у мартена,сама перемазалась кремом,обильно покропила всю кухню кофейным сиропом,печеньки у меня слишком загорели,но я справилась!и замастырила-таки етот гламурр во всём великолепии!
Правда бабушка потом долго прилипала ко всему,что находилось в зоне кофейного поражения
и поминала всю богемность "добрым словом"..
но крем был такой восхитииительный,и ето вознесло печеньки в моей душе на недосягаемые высоты слепого обожания:D
С тех пор мои взаимоотношения с кофейными птифурами не изменились,кроме того что я выросла и рецепт давно не кажется мне хоть сколько-то навороченным,но крем и название по прежнему рулят!;)

помните к/ф"Место встречи изменить нельзя"?
Там в ресторане,где Фокса пасли,официантка к Шарапову приставала:
"-возьмите печенье птифур,оно вашей девушке может понравиться..
-да иди ты!.."
во-во,оно самое птифур и есть!ц-цц,а зря Шарапов отказался...)))

итак
"печенье птифур с кофейным кремом"

открываю вам секретные записи советской Разведки!:D

ptifurr.jpg

продукты:

тесто:
300гр муки
200гр масла или маргарина
100гр сахара
3 желтка
можно добавить ванилин

крем:
350гр сливочного масла
2ст.л растворимого кофе
1 стакан воды(можно меньше)
50гр сахара(по вкусу)

процесс:

Шаг 1: 

Приготовить песочное тесто - маргарин комнатной температуры растереть с сахаром и желтками.

Птифур с кофейным кремом
Шаг 2: 
Постепенно добавляя муку,вымесить гладкое,пластичное тесто,завернуть в плёнку и положить в холодильник от 30мин. и дольше
Птифур с кофейным кремом
Шаг 3: 
Охлаждённое тесто размять,разделить на несколько частей,чтобы удобней было раскатывать.Каждую часть раскатать в пласт толщиной полсантиметра.Рюмкой нарезать кружочков маленького диаметра,в идеале размер пятикопеечной монетки.
Птифур с кофейным кремом
Шаг 4: 
Противень застелить бумагой,сбрызнуть водой и разложить печеньки.Выпекать в горячей духовке(~180С) около 10 минут.Контролируйте процесс,не зевайте,пекутся быстро,до лёгкой золотистости.Готовое печенье остудить.
Птифур с кофейным кремом
Шаг 5: 
Теперь крем.Кофе заварить стаканом(или меньше) горячей воды,растворить в нём сахар и остудить до комнатной температуры.
Птифур с кофейным кремом
Шаг 6: 
Масло тоже должно быть комнатной температуры.Взбиваем масло,постепенно добавляя кофейный сироп небольшими порциями.
Птифур с кофейным кремом
Шаг 7: 
Взбивать крем лучше миксером,я вот взбивала вручную - оч трудоёмко воду в масло вмешивать )))Крем использовать сразу!После охлаждения при повторном растаивании и перемешивании,кофе отсекается и крем придётся взбивать ещё раз до гладкости.Кстати,с остатками охлажденного крема мы делаем бутерброды,получаются оч вкусные пирожные из хлеба )))
Птифур с кофейным кремом
Шаг 8: 
Печеньки намазать кремом,склеить попарно,слегка придавив,чтобы крем с боков выглянул )Можно сочетать песочные печеньки с безе или зефиром и делать из них многоярусные пироженки..короче,творческий полёт мысли )))
Птифур с кофейным кремом
Шаг 9: 
Пирожные украсить сахарной пудрой,глазурью,шоколадом или какао и поставить в холодильник до застывания крема.
Птифур с кофейным кремом
Шаг 10: 
В общем.."-возьмите печенье птифур",не кочевряжьтесь,как Шарапов!прикоснитесь к прекрасному! :D

Как же аппетитно выглядет!

Как же аппетитно выглядет!

Аватар пользователя Zyabra

Сижу утром, смотрю на

Сижу утром, смотрю на птифуры. Подходит Маруся. Смотрит. Задумывается...
- Мама, ну и когда мы это печь будем?

Аватар пользователя Разведка

ну и когда? :)))

ну и когда? :)))

Аватар пользователя Zyabra

а вот как работу разгребу...

а вот как работу разгребу... к Рождеству :)))

Аватар пользователя Разведка

дадада..

старая песня о главном..))))

Аватар пользователя Zyabra

знаешь... обещание, данное

знаешь... обещание, данное дочке, не шутка.
Так что в зависимости от того, какое событие наступит раньше - либо как разгребусь, либо к (католическому) Рождеству.
Без вариантов :)

супер

оооооо это самые мои любимые супер пупер пироженки..пеките их всегда ...а если в крем добавить еще водочки или коньяку то воще супер..пеките не пожалеете