Кекс пасхальный(и не только) - фоторецепт

Кекс пасхальный(и не только) - фоторецепт

Кекс пасхальный - фоторецепт

© рецепт by Разведка

не люблю я куличи,а поесть вкусно очень люблю,поетому нашла альтернативный рецепт пасхального кекса
в общем,к делу ;)

продукты:

250гр творога
150гр слив.масла
200гр сахара
200гр муки
3 яйца
1ч.л. соды,гашённой 1 ст.л ложкой лимонного сока
пакетик ванильного сахара
цедра одного лимона
100-150гр сухофруктов и цукатов

процесс:

Запарить кипятком крупный изюм без косточек(цукаты или курагу) или все вместе!
Через полчаса слить воду, промыть и обвалять сухофрукты и цукаты в муке (чтобы не осели на дно кекса при выпечке)
ради експеримента вместо цукатов я решила порезать обычный мармелад,в связи с етим уточняю-обваливать в муке надо очень обильно,потому что изюм и мармелад всё равно опустились на дно,а мармелад к тому ж ещё и расстаял,но зато на поверхности кекса образовалась чудесная желейная заливка ;)

творог протереть через сито

добавить масло,сахар и растереть до однородности

по одному добавить яйца,гладко вымешивая

теперь добавить гашёную соду,цедру лимона,пакетик ванильного сахара

просеянную муку и подготовленные сухофрукты и цукаты,вымешать

Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать мукой(я правда в запаре посыпать мукой забыла)))
формы для выпечки вообще лучше выстелить промасленой бумагой или фольгой,на всякий случай ;)

формы заполнить тестом на 3/4

выпекать в разогретой духовке при 150-160 градусах,примерно около часа(готовность проверяется лучинкой-зубочисткой)

кексам дать остыть и потом вынимать из форм и отдирать бумагу :D

сверху посыпать сах.пудрой или полить глазурью

отличная,вкуснейшая глазурь делается так:
Слегка взбить 1яичный белок и 1ст.л лимонного сока
Постепенно добавить 150гр просеянной сах.пудры,постоянно взбивая, пока смесь не будет густой и гладкой,по консистенции похожей на сливки.
Накрыть миску пленкой, чтобы на поверхности не появилось корки и отставить до надобности(только не в холодильник)

етой глазурью густо поливаем кексы,даём застыть или лопаем сразу :)

Аватар пользователя Оксана М

Я уже

Я уже говорила,что люблю творог?;-))

Аватар пользователя Zyabra

рукодельница

рукодельница ты наша :)
Спасибо, Разведка, за рецепт!

*облизывается, льет горькие слезы - жуть хочется чего-нибудь этакого и по-больше, а нельзяаааа.... :( *

Аватар пользователя Разведка

ето ж временно

ето ж временно ;)
учи пока рецепты низусть,а потом как забацаешь многомного и сразу )))

Аватар пользователя Zyabra

эх... ну, Кулич

эх... ну, Кулич раньше следующей Пасхи не пригодится, а к тому времени, я надеюсь, Маняша подрастет и наступит новая жизнь со всякими вкусностями :)

Аватар пользователя Разведка

;)

ну как Зябрики,готовы передать Маняше секреты пасхальной кулинарии?:)))

Аватар пользователя Zyabra

Трям,

Трям, Разведко!
Мы продвинулись на полшага к совершенству - в прошлые годы Кулич покупали, яйца красили, в этом году я решила Кулич печь. Правда пока только из полуфабрикатов - на настоящий мужества и времени не хватает. Для покраски яиц все закуплено. Осталось всего ничего - сваять :)

а что там вкусненького у вас? ;)

И вообще - как оно? Давненько тебя не видно было...Соскучились.

Аватар пользователя Разведка

ку

я тута завсегда околачиваюсь,почитываю ;)
кроми того я и людей суды направляю по мере возможности,хихи
все смотрят сайт и очень всё хвалят,особенно "про покушать",
посему все мы молодцы! :D
я буду готовить всё вот ето прошлогоднее,и может кое-что ещё,если воду горячую дадут ))))

Аватар пользователя Оксана М

А я впервые

А я впервые сама куличи пекла в этом году! мама приехала в гости и руководила.Все по-взрослому на дрожжах.;-))

Аватар пользователя Zyabra

ну ничего

ну ничего себе...
Оксана, а ты под чутким руковдством мамы или без оного рецепт кулича выложить сможешь? ;)
Будем очень благода :)

Аватар пользователя Оксана М

Фото рецепта то

Фото рецепта то нет, а вот просто рецепт такой:

1.5 кг муки
400 гр масла
3,5 ст.сахара, 1 пакет быстрых дрожжей
7 яиц
1 литр молока
Пакетик дрожжей высыпаем в теплое молоко, добавляем 1 ст.ложку сахара.
Белки отделяем от желтков, желтки перетираем с сахаром.
Масло растопить и когда дрожжи разойдутся, смешать молоко, желтки с сахаром и масло.
Постепенно добавлять муку(просеянную), замешивать тесто.Поставить в теплое место доходить.Когда поднимется первый раз-умять и снова в теплое место. Как поднимется второй раз-добавить взбитые белки.Тесто готово. Обваливаем изюм (вымыть и высушить)в муке, вмешиваем в тесто.Тару смазывать подсолнечным маслом.Масляными же руками отрывать тесто, катать шарики и класть в тару, не более чем на половину!Поднимается очень хорошо, у меня парочка сбежала.;-)В холодную духовку. Выставляем температуру 180-190 градусов и на час.:-) ГОТОВО!

Белки с сахаром смешиваем для глазури.Тут уж совсем просто: Евреи!Не жалейте заварки! ;-)) Чем больше сахара, тем лучше взбивается и круче стоит шапка сахарная.:-))Красиво так намазываем верхушку кулича и посыпаем тем, что есть-и звездочками, и маком и даже сахаром с корицей.:-)

Выглядит сложно, но на самом деле заняло часа 2,5 и все очень просто.ГЛАВНОЕ! (мама на этом внимание заострила) Тесто надо делать с легкой душою и спокойным сердцем.:-) Мы с мамой все шутили, смеялись, душевно общались.И тесто так и взлетало!:-) Приятного аппетита.

Аватар пользователя люка

А вот

А вот интересно, у вас глазурь не обваливается?
А то мама моя каждый год ищет новый рецепт глазури и каждый раз она или прилипает ко всему подряд, или обсыпается...

Аватар пользователя Zyabra

Вот

Вот спасибо!
Перенесла рецепт в отдельную тему - чтоб оно легче искалось. Рецепт теперь вот ТУТ

анмор

на грибы похожи, те которые постройнее )

Аватар пользователя Разведка

а Оксанка вон

а Оксанка вон уже отстрелялась,везёёёт ))))))))