Ягодные лукошки

Ягодные лукошки

© рецепт by Разведка

Песочные коробочки с сочной ягодной начинкой.
Ещё недавно я такие по великим праздникам покупала в магазе.
Теперь сама умею!Сколько угодно напеку и в тыщу раз дешевле покупных! :D

продукты:

тесто
260гр муки
140гр сливочного масла
4-8ст.л. ледяной воды
2ст.л. сахара или по вкусу
щепотка соли

начинка

500гр ягод
1,5ст.л. крахмала
5-6ст.л. сахара

яйцо для смазывания

процесс:

я делала две нормы,получилось 17 корзиночек

Шаг 1: 

Муку просеять,всыпать соль,сахар,перемешать хорошо.Добавить холодное масло,порубить в крошку вместе с мукой,собрать горкой.

Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Шаг 2: 
Добавлять ледяную воду,собирая крошки в комок,пока все тесто не свяжется и не станет достаточно мягким.Тщательно месить до гладкости не нужно - собралось в комок,стало пластичным,податливым и все,больше не месить.Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут или дольше.
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Шаг 3: 
Начинка.Для начинки я брала замороженные чернику и клубнику.Ягоды предварительно разморозить,сохранив сок,сложить в сотейник,аккуратно перемешать с сахаром и крахмалом.Нагревать на маленьком огне,постоянно мешая,до растворения крахмала.Соус должен загустеть и стать прозрачным(на клубничных фотках ето хорошо видно)).До кипения не доводить!Полностью остудить.Клубнику лучше вообще измельчить блендером,а то она плохо влезает в корзиночки :)
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Шаг 4: 
Духовку включить 200°С.Две трети теста раскатать не очень тонко,вырезать кружки чуть больше размеров формочек.Выложить формочки тестом,прижать.Лишние края обрезать ножом.
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Шаг 5: 
Яйцо взбить с чайной ложкой воды.Смазать яйцом края корзиночек.Затем наполнить их ягодной начинкой.
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Шаг 6: 
Оставшееся тесто раскатать и вырезать кружочки диаметром формочек.Кружочки смазать яйцом и запечатать ими лукошки.Сверху снова смазать яйцом,сделать несколько наколов шпажкой.
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Шаг 7: 
Выпекать 15-30 минут до легкой золотистости крышечек.Сильно не румянить,а то пересохнут.Формочки у меня староваты и мелковаты,начинка норовит вылезти,хочется ж побольше запихнуть! :)))Видон,конечно,у моих лукошек отнюдь не магазинный,но вкус изюмительный!Я их и в гости возила,все там сильно им порадовались,ребенок даж сказал "тетьтань,ты лучше всех готовишь",оттак,бгг
Ягодные лукошки
Ягодные лукошки
Аватар пользователя Zyabra

супер! где бы еще

супер!
где бы еще формочки-корзиночки добыть...

Аватар пользователя Разведка

в хозяйственных

в хозяйственных магазинах,сейчас такой выбор всяких форм!

Аватар пользователя della

класс! песочное тесто с

класс! песочное тесто с ягодной начинкой -всегда беспроигрышно.

Аватар пользователя Разведка

тесто отличное,если сахар не

тесто отличное,если сахар не добавлять,можно сделать закусочные тарталетки с любой начинкой))

Аватар пользователя della

ценное замечание!!! закусочуе

ценное замечание!!! закусочуе тарталетки эт всегда хит!!!

Аватар пользователя Разведка

тесто,к тому ж,можно заранее

тесто,к тому ж,можно заранее приготовить и в морозилочке держать)))