Пататник

Пататник

© рецепт by Разведка

По мотивам болгарского традиционного картофельного пирога.
Делается пататник или в виде банницы,завернутый в тесто
или просто без теста,эдакой невысокой картофельной котлетиной :)
Но больше всего меня заинтересовала некая травка "джоджен",
которая обязательно добавляется в пататник..
Нибаитесь,не дурь какая! :D
При погугливании выяснилось,что ет просто разновидность обычной садовой мяты ;)
Так вооот,мяту я ненавижу!
Но любопытство было сильней - как ето будет выглядеть - картошка с мятой..
Посему и замутила я рецептик на пробу и о чудо!
Открыла для себя мяту с другой стороны.
В пататнике она удивительно как к месту!И вообще картофель с нею дружит.
Очень впечатлительно,всем советую ;)
печь бум просто картофельный блин,без всяких там банниц из теста!
потом,при случае,повторю с тестом )

продукты:

1 кг картофеля
3 яйца
пучок мяты(только листики) или 2 ч.л. сушеной
200гр брынзы
1 луковица или белая часть порея или пучок зелени
100гр сливочного масла

процесс:

Значится,вместо лука у меня зелень(укроп-петрушка по полпучка),
сыра не было рассольного,поетому какой нашелся в холодильнике,уж сорри))

Шаг 1: 

Духовку включить 200°С.Картофель очистить,натереть на мелкой терке,сюда же добавить натертый лук,отставить в сторону.

Пататник
Шаг 2: 
Сыр раскрошить или натереть на терке,мяту измельчить.
Пататник
Пататник
Шаг 3: 
Яйца немного взбить и смешать с сыром и мятой(сюда же я добавила зелень)
Пататник
Пататник
Шаг 4: 
С картошки слить сок и смешать с остальными продуктами,подсолить по вкусу.
Пататник
Пататник
Шаг 5: 
Сливочное масло можно предварительно растопить и вылить 1/3 в форму,а можно и просто размягченным обильно смазать форму,посыпать панировочными сухарями.Выложить картофельную массу,сверху полить оставшимся маслом или разложить его кусочками.
Пататник
Пататник
Шаг 6: 
Выпекать 30-40 мин. или до золотистой корочки.
Пататник
Шаг 7: 
Вот понимаете какая хрень - и картошку-то я не люблю,и мяту просто бее,а вот поди ж ты!Вместе они как-будто совсем и не картошка и не мята нелюбимые,а совсем-совсем другое блюдо вкусное!
Пататник
Шаг 8: 
Подавать с натуральным йогуртом,на крайняк и сметаной можно..а и без всего тоже отлично проваливается :D
Пататник
Аватар пользователя Zyabra

Боооольшой такое драник с

Боооольшой такое драник с мятой ))

Аватар пользователя Разведка

дада,я драники люблю,но ето

дада,я драники люблю,но ето намного вкусней!)))етот пирог можно и на сковороде пожарить,только его надо переворачивать,чтоб поджарить с двух сторон,а ето для меня более муторно,чем просто запечь))

Аватар пользователя Оксана М

Точно...драники надо

Точно...драники надо сделать!;-) Все ж люблю я когда времени немного тратиться на готовку...Хоть запекать и полезнее для здоровья...