Печеночный торт - фоторецепт

Печеночный торт - фоторецепт

Вчера единодушно заоблизывались на печенку. Размечтались про печеночные котлеты и печеночный торт.
Ну и вот результат :) Вот вам оба наших рецепта. С ФОТО-руководством к действию ;)

Печеночный торт

© рецепт by Zyabra

Нужно:
- 1 кг печени (свиной, говяжьей)
- 3-4 яйца
- 2-3 столовый ложки сметаны
- 2 столовые ложки муки (с горкой)
- перец черный молотый
- мускатный орех молотый (щепотка по желанию)
- соль (по желанию)
а также:
- морковь - 5 штук среднего размера
- лук репчатый - 4 крупные штуки
- орехи грецкие чищенные - 1 щедрая горсть
- сметана вкусная и/или майонез


Как готовим:

Начинка для торта (дольше готовится, посему начинаем с нее):
Чистим морковь и лук, морковь трем на крупной терке, лук мелко режем и все тушим-обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкости и слегка золотистого цвета.

Тем временем:
Печенку хорошо промыть, очистить от прожилок (если есть)

и пропустить через мясорубку (! поделиться с кошками !).

В печеночный фарш добавить 3 яйца,

специи и сметану - все (фарш и добавки к нему) хорошо перемешать (можно взбить миксером),

добавить муку.

Фарш-тесто должен быть консистенции сметаны. И начинаем печь "коржи" для торта - выкладываем ложкой на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла печеночный фарш, размазываем в тонкий "блин", накрываем сковороду крышкой и жарим (недолго).

Как только верхняя часть блина начнет утрачивать сырой вид, быстро переворачиваем печеночный блин и быстро обжариваем его с другой стороны.

КОгда все блины-коржи испечены, мелко рубим грецкие орехи, смешиваем их с обжаренной морковью и луком, добавляем сметану-майонез (можно к ним зубчик чеснока выдавить)

...и намазываем "кремом" печеночные коржи.

Нужно дать торту постоять пару часов и пропитаться. А там - приятного апетита! :)

ПС: "начинку-крем" можно варьировать по настроению: майонез с зеленью и чесноком, можно украсить помидором или добавить маринованный огурчик и т.д. Что фантазия подскажет :)


Ну и вариации на печеночную тему :)

Печеночные котлеты

В целом, фарш и процесс приготовления похожи на вышеописанные действа для изготовления печеночного торта - ингридиенты те же. Несколько отличается приготовление фарша, а именно:
- обжаренные лук и морковь пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере в кашицу, вмешиваем в фарш. Орешки отпадают.
- муки добавляем в 1,5 раза больше - котлеты получатся более плотные и будут лучше держать "котлетную" форму.

И опять же - приятного вам! :)

Аватар пользователя Разведка

я сделала!

ура!он такой красивый и такой вкусный!
спасибспасибспасиба :)))
а Мусик тырил оливки,пока я не видела ;)))

Аватар пользователя Оксана М

Да, ты не

Да, ты не видела...фтоаппарат видел!!!!;-)))

Аватар пользователя Zyabra

:))) молодец,

:)))
молодец, Музз! Хозяйко, не зевай! :)

...у меня Бобрена, помнится, сосиски с горячей сковородки утащить пыталась... прям с плиты...

Аватар пользователя Разведка

екстрим

да Бобра вообще дама отчаянная ;)))

Аватар пользователя ANMor

ниясно

А почему торт-то? Торт - это сладкое...

Аватар пользователя Zyabra

торт - это коржи

торт - это коржи с кремом. сладкое - это наши домыслы.
по форме торт? торт! ...сластить не рекомендую.

Аватар пользователя ANMor

Не могу

Не могу согласиться.

ТОРТ, а, мн. ы (а? неправ.), м. [ит. torta].
Сладкий кондитерский пирог. Ореховый т. Шоколадный т. (Толковый словарь русского языка Ушакова)

Ну и тут про торт.

Торт - Сладкий.

Пирог печеночный - возможно.

Аватар пользователя Zyabra

не, пирог не

не, пирог не может

"ПИРОГ м.

1. Мягкое выпечное изделие из раскатанного - обычно дрожжевого - теста с начинкой.
2. перен. разг. Источник материальных благ, средство наживы."
Источник - www.gramota.ru

Посему - остается торт. Кстати, а куда, по твоему деть все разнообразие закусочных тортов? Как то сырный Наполеон, к примеру?

Аватар пользователя ANMor

Не,

Не, может.

Бывает же мясной пирог, пирог с требухой и прочее. В данном случае речь идет о том, что изделие не сладкое.

А торт - Сладкий.

ПС Сырный Наполеон - особый и редкий случай душевного заболевания.
;-)

Аватар пользователя Zyabra

не, не может

не, не может :)
суть пирога - наличие теста и начинки, чего в ммм... данном печеночном изделии нет в принципе.

Так и что делать будем? Как теперь сие блюдо называть? Или есть безимянным?

Аватар пользователя ANMor

Печенка

Печенка свиная/говяжья крученая жареная блинчато цилиндрообразная с включениями моркови, орехов, лука репчатого, сметаны вкусной и/или майонеза.

Аватар пользователя Zyabra

...дайте две!

...дайте две! (с)
:)

Аватар пользователя Оксана М

Полгода

Полгода подруга мясорубку мне возвращает...кажется пора настоять на своем! :-)

Аватар пользователя люка

У нас не так

У нас не так красиво, но по сути почти то же :)

Аватар пользователя Разведка

дайте!дайте

дайте!дайте кусочек!хочу пирог,тока печь не хочу-у меня каникулы! ;)))

Аватар пользователя Zyabra

(**ободряюще

(**ободряюще так**)
Так пройдут, пройдут каникулы! Чуть-чуть осталось-то, а там - мясорубка со сковородкой тебе в руки! ;)

:)))

Аватар пользователя Zyabra

Добили

Добили фоторецепт печеночного торта, что начали ваять еще в середине декабря... :)
Делитесь, товарищи, секретами, кто какие вариации на печеночную тему практикует!