Суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

Суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

Суп-пюре картофельный с шампиньонами

© рецепт by Zyabra

Нужно (на 2х-литровую кастрюлю = 4 порции):

- 5-6 картофелин среднего размера
- 150-200 грамм свежих шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 1/2 морковки
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик - все сразу или что-то из)
- 3/4 стакана сливок или молока (3,5%)
- соль, перец черный молотый

Как готовим:

Берем двухлитровую кастрюлю, наливаем в нее воду, чистим и режем мелкими кубиками картошку и варим ее до полуготовности.

Готовим суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

Моем и режем шампиньоны, оставляем несколько целых маленьких шляпок или полушляпок.

Готовим суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем мелко порезаный лук,

Готовим суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

добавляем мелко порезанные грибы. Тушим под крышкой, при необходимости добавляем пару-тройку ложек картофельного отвара.

Готовим суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

Проверяем готовность картошки - как только она доходит до состояния "почти готова" выкладываем в кастрюлю грибы и неспешно варим все вместе на слабом огне.

Готовим суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

Чистим и режем тонкой соломкой морковь

Готовим суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

и обжариваем (опять же на сливочном масле) ее вместе с цельными шляпками грибов.

Готовим суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

В конце обжарки добавляем пару ложек картофельно-грибного отвара, накрываем крышкой и оставляем на самом маленьклм огне.

Сильно разварившуюся картошку с грибами откидываем через сито, отвар тщательно собираем в миску и ни в коем случае не выливаем.

Готовим суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

Картошку с грибами протираем через сито или измельчаем в блендере, получается картофельно-грибное пюре,

Готовим суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

в которое добавляем 3/4 стакана сливок или молока и часть отвара (или весь - зависит от того, сколько его осталось и от желаемой густоты супа).

Готовим суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

Доводим суп до кипения, добавляем цельные шляпки с морковкой, варим суп на медленном огне минут 5-10, добавляем перец, соль и зелень по вкусу,

Готовим суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

выкладываем в тарелку, по возможности украшаем зеленью, и съедаем.

Готовим суп-пюре с шампиньонами - Фоторецепт

Приятного аппетита! :)

ПС: вместо шампиньонов в принципе можно взять другие грибы.

Аватар пользователя Разведка

а если без

а если без сливок-молока?интересно,съедобно будет?хочу приготовить,тока молоко-то я не ем ща (

Аватар пользователя Zyabra

Разведка, а

Разведка, а рыбку ты ешь? а то я тебе рецепт супа-пюре с рыбкой подкинуть могу. Туда сливки можно класть, а можно и не класть.

Аватар пользователя Разведка

рыпку сильно

рыпку сильно люблю,давай пожалуйста рецептик ;)

Аватар пользователя Zyabra

Ну, лови

Ну, лови гранату :)

Суп-пюре картофельный с красной рыбкой (дарован немецкой приятельницей)
- шутк 5-6 картофелин
- 1 крупная луковица
- несколько ломтиков соленой и/или подкопченой (лучше жирненькой) красной рыбки (горбуша, форель, семга и проч.)
- 1 свежий огурец
- приправы (перец молтый, зелень петрушки-укропа)
- сливки (это в оригинале, можно без них)

Хорошо отвариваешь картошку, лук чистишь-режешь-обжариваешь на растительном масле до золотистости, добавляешь к картошке, варишь еще минуту-другую, сливаешь отвар (не выкидывать!) и разминаешь картошку с луком в мелкое-мелкое однородное пюре. Добавляешь отвар - чтобы получилась суповая-пюрешная консистенция, сливки (вычеркнуть в нашем случае), специи. Режешь маленькими кусочками-соломкой или тонкими же секторами (1/4 круга) свежий огурец, тонкими и некрупными ломтиками кромсаешь соленую-копченую рыбку и вмешиваешь все это в суп. После этого уже ничего не кипятишь, даешь постоять минут пять и раскладывашеь по тарелкам.
Посыпаешь зеленью, съедаешь. Можно сначала добавить рыбку, дать постоять, а перед подачей на стол вмешать огурцы - тогда они будут прохладные и хрустящие в горячем супе.

Вот и все.
Сливки в рецепте - дело хорошее. Они супу более однородную консистенцию придают, да и вкус более нежный. Но в данном случае можно органичится постным вариантом :)

Фоторецепт с тебя ;)
ну или я сделаю, коль дозрею...

Аватар пользователя Разведка

спасибо

но оооочень смущают огурцы..а вы ели такой,вкусно да?

Аватар пользователя Zyabra

я даж была

я даж была приобщена к процессу готовки :)
Было сие в Германии, в 1999 году. Один раз потом готовила дома. Моим понравилось. Рецепт остался со знаком +.

:)))))

Ваще-на! такой клевый рецепт, я уже не первый раз готовлю, м.ч. говорит, "свари мне вот тот вкусный супчик... с грибочками".. :)) Спасибо, Танюша!

Аватар пользователя Zyabra

Эх,

Эх, друзья-товарищи! Спасибо вам на добром слове, еще б коль не логинитесь, хоть бы намекали - ХТО?!?! :)

Аватар пользователя Zyabr

Будет съедобно,

Будет съедобно, но суп потеряет "изюминку". Можно попробовать соевое молоко.

Аватар пользователя Оксана М

Замерли потому что входа нет...:-(

Я такого типа суп готовлю с сыром вместо сливок.:-) И тоже вкусно! :-)

Аватар пользователя Zyabra

Верю, что

Верю, что вкусно :)
а вот рецепт сырного супа на кхню - угу?
(в моем репертуаре они не водятся. пока ;) )

Аватар пользователя Оксана М

Вот честное слово...

как только меня будут пускать на кухню хотя бы раз в неделю...или начнут приходить обновления...так сразу рецепт будет! :-)))

Аватар пользователя Zyabr

Оксана, мне

Оксана, мне казалось, что Кухня работает вполне стабильно. По крайней мере пару последних недель... :(
На всякий случай попробуй так, как написано здесь: http://nakuhne.net.ru/faq/ne_zayti_na_sait.html

Аватар пользователя Zyabr

Это очень

Это очень вкусно :)

Аватар пользователя Zyabra

Спасибо,

Спасибо, Любимый! :)
Кто ж еще даст лестную оценку кулинарному творчеству, как не муж ;)

...Кухонщики замерзли, видать. "не пишутЪ, не рисуютЪ..." (с)
Интересно, хоть читаютЪ?

Аватар пользователя ANMor

ЧитаютЪ.

ЧитаютЪ.