Тирамису

Тирамису

© рецепт by Разведка

Тирамису - "приподними меня,дай мне силы".
В общем,я етот десерт не слишком люблю,но так давно его не ела и не готовила,
что даже забыла,какое оно на вкус! :)))
Решила освежить память,заодно пополнить копилочку рецептов..
Все ж классика ;)

продукты:

бисквитное печенье савоярди
3 яйца
150гр сахара
150гр муки
сахарная пудра
как приготовить >> печенье савоярди

сыр маскарпоне
250гр творога 18%
250мл сливок 33%
как приготовить >> домашний маскарпоне

для крема
250мл сливок 33%
3 желтка
100гр сахара
50гр сахарной пудры

для пропитки
2-3ст.л молотого кофе
350мл воды

какао-порошок посыпать сверху

процесс:

кажется,что очень сложно и много продуктов..
на самом деле все не так,как в жизни,а гораздо проще :D
пааехали
Печенье я испекла накануне,маскарпоне сделала прямо в процессе.

Шаг 1: 

Сварить крепкий кофе,остудить,отфильтровать.По желанию добавить ром,коньяк,миндальный ликер и пр.

Тирамису
Шаг 2: 
Для маскарпоне творог протереть блендером,влить сливки и взбить миксером.
Тирамису
Шаг 3: 
Желтки смешать с сахаром,поставить на водяную баню и нагревать,постоянно взбивая до получения густой,шелковистой массы.Взбивать не переставая,а то желтки сварятся.Через пару минут желтки загустеют,снять с огня и остудить,продолжая взбивать.
Тирамису
Тирамису
Шаг 4: 
Желтки смешать с творожно-сливочной массой,взбить.
Тирамису
Тирамису
Шаг 5: 
В другой миске взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивой пены.
Тирамису
Тирамису
Шаг 6: 
Взбитые сливки добавить к сырной массе и аккуратно перемешать снизу вверх,без резких движений.Крем готов.
Тирамису
Тирамису
Шаг 7: 
Начинаем собирать десерт.Оформлять его можно в креманках,бокалах порционно или как торт,в одной большой форме с высотой борта 8-10см.У меня такой формы нет,а порционно мне обломно было,поетому я сделала борт из фольги и собирала тортик в прямоугольном противне :)Дно формы покрыть слоем крема 1см.
Тирамису
Шаг 8: 
Кофе налить в широкую суповую тарелку,в ней удобней купать печеньки.Печенье брать с боков пальцам,быстро окунать в кофе с двух сторон и быстро выкладывать в форму на кремовую подушку,пока не развалилось прямо в пальцах )))
Тирамису
Шаг 9: 
Выложить слой печенья,пропитанного кофе,покрыть половиной крема.
Тирамису
Тирамису
Шаг 10: 
Далее снова слой печенья,сверху равномерно распределить оставшийся крем,разровнять.
Тирамису
Тирамису
Шаг 11: 
Густо припорошить поверхность какао-порошком или тертым горьким шоколадом.Убрать десерт в холодное место минимум на 5 часов.
Тирамису
Шаг 12: 
Ну че,классика есть классика.Все очень воздушно,кофейно,изыскано.Мама сказала,что на вторые сутки он стал вкусней,как следует пропитался кофе.
Тирамису
Шаг 13: 
В общем,готовьте тирамису - ето несложно,кормите им гостей - они будут в восторге,наслаждайтесь процессом приготовления и употребления божественно-облачного десерта ;)
Тирамису