Торт с халвой

Торт с халвой

© рецепт by Разведка

Халва бывает разная,я с детства обожаю тахинную(кунжутную).Сейчас проблем с халвой нету,
а вот в далеком,суровом СССРе на всех тахинной халвы не хватало,поетому была она большой редкостью)))
Зато в продаже был суперский торт "Славянка",в составе крема была кунжутная халва!
я с детства фанатка етого торта! :D
А тут я где-то нарыла рецепт пирога с халвой.Он вкусный уже сам по себе!
Но мне очень хотелось ещё и крема с халвой,такого масляно-воздушного,как в том легендарном тортике!
я пошаманила гуглом и собрала вполне достойный рецепт крема ;)
В общем,волею судеб,совершенно случайно,у меня получился торт не хуже "славянки"..
халвы в нем больше,во всяком случае,что меня очень и радует ))
Если неохота возиться с кремами и пропитками,просто испеките пирог,
полейте глазурью или посыпьте сахарной пудрой и будет тоже очень даже мурчаво ;)

*Название торту я не очень придумала..например "Сезам",гг
Мама ж,в свою очередь,предложила названия "Восточный" или "Мечта Ходжи Насреддина"))
предлагайте варианты - давайте обзовем его как-нить восхитительно! :D

продукты:

для пирога с халвой

3 яйца
1 стак. муки
100гр сахара
250гр сметаны
250гр халвы
0,5ч.л. соли
1ч.л. разрыхлителя

для крема

125гр цельного сгущенного молока
2 желтка
200гр сливочного масла
50гр халвы
50мл воды
ванилин

сироп для пропитки

4 ст.л. воды
3 ст.л. сахара
1 ст.л. коньяка или лимонного сока

для украшения

50гр халвы
семена кунжута

процесс:

Думаю,халва подойдет и тахинная,и тахинно-арахисовая.
Про подсолнечную сказать ничего не могу,ибо не люблю и не знаю как получится на вкус и цвет :)

Шаг 1: 

Духовку включить 180С.Яйца растереть с сахаром.Добавить сметану,измельченную халву(можно протереть через сито)и тщательно перемешать.

Торт с халвой
Торт с халвой
Торт с халвой
Шаг 2: 
Всыпать просеянную муку,разрыхлитель и соль,все вымешать.
Торт с халвой
Торт с халвой
Шаг 3: 
Форму смазать маслом,я просто стелю пергаментный промасленный круг на дно.Тесто вылить в форму,выпекать 30-35 минут до золотистого цвета,готовность проверить деревянной палочкой.
Торт с халвой
Торт с халвой
Торт с халвой
Шаг 4: 
Ну вот,пирог с халвой готов.Можно посыпать его пудрой и слопать уже на етом етапе приготовления)))Но если есть непреодолимое желание или просто избыток времени,можно всю ету халву усугУбить кремом.Готовим крем:)Сгущенное молоко развести водой,добавить желтки и варить на маленьком огне,постоянно взбивая,до консистенции манной каши.
Торт с халвой
Торт с халвой
Торт с халвой
Шаг 5: 
Крем остудить,соединить с размягченным сливочным маслом и взбить.Добавить протертую через сито халву,перемешать до однородности.Крем готов.
Торт с халвой
Торт с халвой
Торт с халвой
Шаг 6: 
Пропитка для коржей,подойдет для любого торта.Сахар залить кипятком,нагревать до полного растворения сахара.Сироп остудить,добавить коньяк или лимонный сок,или чего хотите))В итоге получается такой липучий сиропчик.
Торт с халвой
Торт с халвой
Шаг 7: 
Сборка торта.Пирог разрезать на два коржа.Коржи обрезать по тарелке,обрезки измельчить в крошку,они пригодятся для оформления.Каждую часть пропитать сиропом.
Торт с халвой
Торт с халвой
Шаг 8: 
Разложить крем поровну на оба коржа,остатки крема перемешать с крошкой.Корж положить на корж кремом вверх.
Торт с халвой
Торт с халвой
Шаг 9: 
Верхний слой крема разгладить,бока облепить кремово-крошечной замазкой и выровнять.Верх посыпать протертой через сито халвой и поджаренным кунжутом,ну,или на свое усмотрение.Готовый торт охладить.
Торт с халвой
Торт с халвой
Шаг 10: 
Не смотря на масляный крем,торт достаточно легкий,сожрала огромный кусок и не почувствовала :)И такой вкууусный..халва,халва,кругом халва! :D
Торт с халвой
Торт с халвой
Шаг 11: 
Кому интересно,реальный торт "славянка" готовился из классического бисквита,но мне больше понравилось ето тесто.Оно влажненькое,не требует сильной пропитки и хорошо сочетается с кремом,а классический бисквит все ж суховат.Ну а крем такой и был,как в етом рецепте,вкус такой же,во всяком случае.И да,на всякий случай - тахинная халва выглядит так :D
Торт с халвой
Аватар пользователя ANMor

И давайте откроем специальную

И давайте откроем специальную тему: "Как готовить и есть все рецепты кухни и проходить в дверь не боком"!

Аватар пользователя Zyabra

эх... на то, чтобы все

эх... на то, чтобы все приготовить и съесть сразу, все равно сил-времени не хватит, а вот сколько каллорий тратится при одном лишь чтении рецептов!!!
так что Кухня в принципе - сайт для похудания )))))

Аватар пользователя della

Маленький Мук))) пусть тортик

Маленький Мук))) пусть тортик зовут сказочным персонажем.во-первых...персонаж восточный.во-вторых такой тортик быть большим не может просто потому что)))))в-третьих в мультике прелестная песенка про кошек!!!!!! Считаю.что все сошлось!)))))
есть и второй вариант...он удобнее в склонении.но не такой забавный...Калиф! и тоже восточный аромат...и произносить удобно))

Аватар пользователя Разведка

:)))

"отрежьте мне кусочек Калифа" или "какой вкусный у вас Маленький Мук",прям пир людоедов,гг
может что-то менее одушевленное все же? :D

Аватар пользователя ANMor

Я дико извиняюсь, но

Я дико извиняюсь, но "Маленький Мук" у меня в моем странном воображении связался скорее с небольшой кулинарной неудачей и ее последствиями :)

Аватар пользователя Разведка

ето в смысле ягод,удлиняющих

ето в смысле ягод,удлиняющих нос и уши или в смысле,что он ведьминых кошек не смог накормить?)))

Аватар пользователя Оксана М

Кошки-очарование моё.

Кошки-очарование моё. Кошки-любовь, призвание моё. Сердце я дарю вам много лет. Садитесь детки, для вас готов обед.;-)))

Аватар пользователя Разведка

мне раньше всегда

мне раньше всегда казалось,что у ведьмы такая толпа кошек,табун просто..а сейчас на картинке посчитала - 5,всего на 1 больше чем у меня,ех..

Аватар пользователя ANMor

Ну можно и так тоже :)

Ну можно и так тоже :)

Аватар пользователя della

Славянка тебя не

Славянка тебя не смущала)))))))))))))

Аватар пользователя Разведка

не я ж её так назвала )))))

не я ж её так назвала )))))