Белый хлеб (слоёный) - фоторецепт

Белый хлеб (слоёный) - фоторецепт

Белый хлеб (слоёный) - фоторецепт

© рецепт by Разведка

продолжая свои хлебо-булочные эксперименты,дорвалась-таки до опарного дрожжевого теста
и теперь не могу остановиться!
нашла в тырнете очередной позитивный хлебушек,как по форме так и по содержанию ))
очень вкусный,приятный хлеб,пышный и с хрустящей корочкой

продукты:
для опары
4 ст.л ложки муки
100мл воды
три четверти чайной ложки сухих дрожжей

для теста
125 мл воды
четверть чайной ложки сухих дрожжей
1,5 ч.л соли
1 ч.л. сахара
~350гр муки
~50гр растит.масло для смазывания теста

процесс:

опара:муку просеять,добавить дрожжи,
развести тёплой водой и вымешать до гладкости
поставить в теплое место на 20 минут

pic 012.jpgpic 013.jpg

тесто:в другой миске развести в воде меньшую часть дрожжей и сахар
и поставить недалеко от опары на 20 минут,до образования пузырей в обеих мисках)

pic 015_0.jpgpic 022_0.jpg

теперь обе мисочки соединяем,аккуратно перемешивая,до однородности
в конце добавляем соль и постепенно муку,сколько тесто возмёт
вымешиваем нелипкое тесто,формуем цилиндр сантиметров 20 длинной,
заворачиваем в плёнку и оставляем подходить минут 15-20

pic 029.jpg

теперь раскатываем тесто в прямоугольный пласт 50х20см
пласт смазать растит.маслом
и как обычно,я не удержалась и посыпала-таки пласт рубленой зеленью,хихи
ну рука сама тянется добавить зелень:)))
края теста складываем к центру,как створочки )

pic 032.jpgpic 033.jpg

теперь ещё раз помазать маслом(и посыпать зеленью,не забыть))
и ещё раз сложить тесто вдвое,края тщательно защипать.
полученный пирог раскатываем в огроменную полуметровую простынь 60х40 см
простынь смазываем маслом и заворачиваем рулетом по меньшей стороне
(зелени на простынь уже не хватило;))
рулет глубоко надрезаем острым ножом через равные промежутки
я надрезала так,чтобы удобно было прямо отламывать булочку и лопать ;)

pic 038_0.jpgpic 039.jpg

противень смазать раст. маслом,рулет выложить на противень,тоже смазать раст.маслом
и оставить подходить минут на 30.
для удобства можно длинный рулет разрезать на два хорошеньких батончика
так же сверху я посыпала один кунжутом,второй розмарином

духовку разогреть до 200°С
выпекать хлеб до золотистой корочки 30-35 минут

pic 049.jpgpic 094.jpg

если в тесто добавить поменьше соли и не сыпать его всякими травами,будет очень замечательный просто белый хлебушек
вареньем намазать и лучше любого пирога пойдёт ;)
в общем,чудесный,вкусный хлеб,с галактическим рисунком мякиша!прямо ночью схомячила тёплые полбатончика :D

pic 095.jpgpic 105.jpg

други!пеките хлеб сами,он намного вкусней покупного и полезней для здоровья,
к тому же возня с тестом расслабляюще действует на нервную систему и организм в целом,Ляпа не даст соврать)))
он всегда висит над головой,или наблюдает с холодильника,как я месю(шу) тесто
из всей кулинарии,его активно интересует только етот процесс!
поетому все хлебы-пироги я пеку под бдительным оком Ляпардика ))

0_14.jpg

может когда-нибудь зайду я на кухню,а там Ляпик тесто месит,пироги лепит....*мечтательно*
то-то была б лепота.... :D
желаем всем здоровья :)

Аватар пользователя Разведка

;)

очень медитативное видео в тему >>> Хлеб с душой

Аватар пользователя Liberal

вот))))))спасибо))))))))

леди разведка,как вы угадали с этим рецептом))))) именно такие медитативно-позитивные занятия для меня сейчас просто спасение)))))Сейчас соображу что надо купить по рецепту и после работы - обязательно!Уже прикидываю где бы эту простынь раскатать))))))а как Пат рад будет...до философского спокойствия Ляпика ему далеко...поэтому и уборка нам потом гарантирована!а значит гиподинамия не грозит....Нет!решительно! одни плюсы))))))))в данном занятии)))))))А вопрос по существу...зелень...по-ощущениям....чем можно заменить? или может не добавлять?
 1140.jpg
пока я отсутствовал...мой кош,освоил новую игрушку)))))

Аватар пользователя Разведка

зелень не обязательно )

ето вообще чисто мой пунктик,я зелень везде,куда только можно добавляю))))в исходных рецептах её нет,просто тесто смазывается маслом и всё.
так же соли можно положить не 1,5 ч.л,а всего одну,так хлеб будет более нейтральным по вкусу

Аватар пользователя Zyabra

Разведушко, спасибо тебе за

Разведушко, спасибо тебе за рецепт!

Уважаемый Либерал... Вы меня прям-таки запутали... А какже "не люблю возиться с тестом?" Или Разведкины рецепты - исключение, сподвигающее на подвиги? ;)

Аватар пользователя Liberal

неееееееееее)))))))) все не

неееееееееее)))))))) все не так! Я не люблю трогать тесто руками...нуууууу вот не люблю и все! и честно говоря я его боюсь...потому.что опыта мало и я его не понимаю как бы))))))но кухню в целом люблю)))))и неплохо готовлю...но в какой-то момент пришел к выводу...что гостей сейчас не то.что удивить...но даже и угостить-побаловать очень сложно...все сыты...у всех все есть...традиции застолья теряют смысл...и вот тут! я понял,что есть вечные ценности!))))))) Домашний хлеб - одна из них...всегда востребован и всегда идет на ура!!!!!!А рецепты леди Разведки написаны вкусно и доступно...и вселяют оптимизм и веру в возможность воплощения))))))))

Аватар пользователя Zyabr

> и неплохо готовлю...но в

> и неплохо готовлю...но в какой-то момент пришел к выводу...что гостей сейчас не то.что удивить...но даже и угостить-побаловать очень сложно...
> все сыты...у всех все есть...традиции застолья теряют смысл...и вот тут! я понял,что есть вечные ценности!))))))) Домашний хлеб - одна из
> них...всегда востребован и всегда идет на ура!!!

Хорошо сказано :)

Аватар пользователя Liberal

нуууууууу))))))))))я ж долго

нуууууууу))))))))))я ж долго думал!!!!!!!!