© рецепт by Разведка
Давненько собиралась добраться до любимого с детства теста под кодовым названием "утопленник".
из него получались такие вкусненькие,маленькие,хрустящие пирожки с мяском ;)))
Вот и дошли наконец руки!
а пеку-то я в основном по ночам,а тут ещё оказия в виде пятницы 13 подвернулась..
в общем,название само всплыло :D
продукты:
~3стак. муки
пакетик сухих дрожжей(11гр)
или 50 гр свежих
3/4 стак.тёплого молока
1 яйцо
2ст.л.сметаны
200гр масла или маргарина
неполная ч.л. соли
1ст.л. сахара
процесс:
Шаг 1:
Дрожжи растворить в тёплом молоке.
Шаг 2:
Положить соль,сахар,сметану,яйцо,перемешать.
Шаг 3:
Добавить размягчённый маргарин и просеянную муку.
Шаг 4:
Вымесить гладкое,нелипкое тесто,если нужно - добавить чуть больше муки.
Шаг 5:
Тесто свободно завернуть в два слоя марли и крепко завязать,или воспользоваться вместо марли полиэтиленовым пакетом,который тоже туго завязать,оставив свободное место для теста,оно ещё будет увеличиваться.Лично я с пакетом никогда не пробовала,но в тырнете вот говорят,что можно ;)))
Шаг 6:
А теперь всю ету любовно-закрученную красоту топим в большой ёмкости с холодной водой!и оставляем его на 1-2 часа до всплытия.
Шаг 7:
С сухими дрожжами всё происходит быстро и уже через 40 минут у меня был готовый "утопленничек" :)))
Шаг 8:
Тесто освобождаем от марли.Оно становится такое волокнисто-липучее.В борьбе с липучестью,даже не сфотала сам комок теста :)Теперь из него можно сделать один большой закрытый пирог,но имхо - с мясом должно быть МНОООГО пирожков,а один большой пирог лучше отложим до рыбного дня ;)))
Поетому,подсыпаем стол мукой и разделываем тесто на пирожки!
Шаг 9:
Далее всё стандартно - раскатать лепёшечки,положить начинку..побооольше начинки!
Шаг 10:
Красиво защипать,выложить на противень.Смазать взбитым яйцом.
Шаг 11:
Выпекать 180-200°С до румяности.
Шаг 12:
Второй вариант приготовления теста - холодный маргарин порубить с мукой,влить жидкую часть и вымесить тесто.Далее по рецепту.
получается немного другой вкус теста,более песочный.Начинку,конечно,можно класть любую,но с мясом - вне конкуренции! :)
про название слышала,
про название слышала, пробовать, а тем более замешивать такое тесто не доводилось.
Отсюда вопрос: на мой взгляд марля и пакет полиэтиленовый две это ну оооочень больше разницы. Тесто в марле, опущенное в воду, имеет прямое соприкосновение с водои и, соответственно, может ей напитаться. А пакет он же того, водонепроницаемый... И как? Так нужен конакт теста с водой или нет? Или суть исключительно во всплывании как знаке готовности?
смысл теста в
смысл теста в охлаждении,обогащении его углекислым газом и дальнейшем его всплытии,а как в пакете оно обогащается,я смутно представляю,потому и предупредила - в пакете не пробовала никогда,и вряд ли буду делать ;)
вот в тырнете порылась на предмет,что в наш век высоких технологий может нашли какой другой материал для заворачивания теста..ан нет - в основном марля или полотняный мешочек.
Однако,так же много советов использовать обычный целлофановый пакет,может у людей совсем проблемы с марлей,гыгы
не думаю,что ето хорошая идея,потому не советую,марлю-то всегда купить можно,чай не 70-е на дворе )))
кстати,тесто не напитывается водой,если только вода не просочиться в дырку возле узла ;),завязывать надо тщательнЕе
вот эито разъяснение! Даже
вот эито разъяснение! Даже мне понятно :))
только я пребывала в уверенности, что марля, как вид тряпочки, воду пропускает... Следовательно тесто имеет соприкосновение с водой.
Или я плохо себе представляю марлю?
конечно пропускает))))
а вот рыбаки тесто используют как наживку,называется "несмываемая насадка" - "в воде из теста вымывается крахмал,а клейковина остаётся",мне кажется тут та же история.
Тесто конечно слегка замыливается снаружи,но очень умеренно,и впоследствии легко отделяется от марли ;)