Бланманже с киселем

Бланманже с киселем

© рецепт by Разведка

Молочная река,кисельные берега.. или наоборот :)

"..Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.
— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.
— У моего батюшки и сливочки не едятся…" Гуси-лебеди

Я все в детстве возмущалась "ну как могут быть берега кисельные!?Это ж такая веселая чавкающая,липкая грязь :D То ли дело кисельная река,молочные берега - все предельно понятно - река из сладкого,густого киселя,а берега непременно из творожных сырков,такие белые ванильные холмы и среди них красная,клюквенная речка..булькает.."
Каждому ж ребенку понятно,что должно быть именно так!А вовсе не какой то скучный овсяный кисель политый прозаичным молоком :)))

Ну,и вот вам мои детские сказочки - кисельные реки в молочных берегах :)

продукты:

молочные берега

800гр сливочного сыра
150мл ананасового сока
2ст.л. желатина
3-4ст.л. сахара
1/2 лимона(сок и цедра)

кисельная река

350мл воды
300гр брусники
2ст.л. крахмала
50гр сахара

орешки и ягоды для украшения

процесс:

что чем заменить и прочие тонкости

Сливочный сыр делается из 1 кг 20% сметаны,для етого рецепта я её выдерживала 1 день под гнетом.Заменить можно творог + сливки + натуральный йогурт.
Для растворения желатина я взяла ананасовый компот,можно заменить любым светлым соком или просто водой.
Сахар добавлять по вкусу.
Лимонная цедра,ванилин по желанию.

а так же: Внимательно читаем инструкцию к желатину!

Шаг 1: 

В глубокую форму положить суповую тарелку или миску дном вверх,выстелить фольгой или пленкой,тонко смазать растительным маслом.Я отдельно выстлала форму пленкой и отдельно миску обернула фольгой,а суповых тарелок у нас нет :)

Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 2: 
Две полные ложки желатина развести ананасовым соком по инструкции.Подогреть не более 60°С до полного растворения желатина.
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 3: 
Сливочный сыр взбить сахаром,лимонным соком и цедрой.Влить желатин и снова взбить.
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 4: 
Крем выложить в форму,разровнять и убрать в холодильник на 3 часа.
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 5: 
Пока берега отдыхают,готовим реку :)200гр брусники ошпарить кипятком,растолочь и протереть через мелкое сито или отжать через марлю.Пюре пока убрать в сторону.
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 6: 
Отжимки залить водой,довести до кипения и проварить 3-5 мин.,отвар процедить,добавить сахар,перемешать
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 7: 
Две полные ложки крахмала растворить в полстакане кипяченой воды.Ягодный отвар довести до кипения,влить разведенный крахмал,перемешать.
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 8: 
Постоянно мешая,вскипятить и подержать на огне до загустения.Снять с огня,влить отжатый сок-пюре.
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 9: 
Всыпать оставшиеся,целые ягоды брусники(100гр),перемешать,охладить.
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 10: 
Теперь сборка.Застывшие берега извлекаем из формы,перевернув на блюдо,вытаскиваем миску,получилась Фудзияма :D Розовый верх здесь получился,потому что мне край как необходимо было впихнуть куда-то горсть размороженной малины.Ну я смешала малинку с чайной ложкой разведенного желатина + немного сливочного крема,малиновый слой положила на дно формы,сверху выложила остальной белый,заморочилась маленько :)
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 11: 
В кратер горы выкладываем кисель.
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 12: 
Украшаем ягодами и орешками и снова охлаждаем часок-другой до застывания киселя.
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 13: 
У нас не хватило терпелки ждать пока застынет кисель,поетому мы устроили извержение вулкана раньше времени :)))
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем
Шаг 14: 
Натурально сказочная вкуснятина!
Бланманже с киселем
Бланманже с киселем