Чебуреки - Фоторецепт

Чебуреки - Фоторецепт

Чебуреки домашние

© рецепт by Zyabra

Что такое "чебурек"? Согласно толковому словарю:
"ЧЕБУРЕК м.
1. Жареный в масле плоский пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша и острыми приправами."

С бараньим фаршем у нас тут некоторые сложности, потому пойдет любой - и говяжий, и "домашний" (свинина+говядина).

Сие "плоские пирожки" издавна пользуются у нас дома большим успехом. Не самая здоровая пища, но ведь иногда можно побаловать себя и близких? ;)

Итак, Чебуреки. Фоторецепт

Нужно (примерно на 12 штук):

- 2 яйца
- щепотка соли
- 1/4 стакана воды
- мука
- 500 гр. фарша
- 1 крупная луковица
- специи (например, "для фарша" и/или перец черный, душистый, красный молотый, соль)
- растительное масло для жарки

Готовим:

Фарш:

выкладываем фарш в кастрюлю, чистим луковицу, трем ее на мелкой терке,

добавляем специи/соль по вкусу. Можно добавить чуть-чуть воды - фарш не должен быть слишком сухим. Он должен быть сочным.


Тесто:

Берем кастрюлю и разбиваем в нее 2 яйца.

Добавляем 1/4 стакана воды, щепотку соли

и взбиваем все это венчиком до появления пены.

Постепенно добавляем муку

и вымешиваем упругое тесто.

Чебуреки:
Тесто скатываем в колбаску и по мере надобности отрезаем по кусочку для приготовления чебурека.

Отрезаем кусочек теста и раскатываем тонкую лепешку (~3 мм толщиной).
На половину лепешки выкладываем фарш,

накрываем его второй частью лепешки и хорошо защипываем края, для надежности прикатываем скалкой.

Это нужно, чтобы края чебурека не разошлись при жарке и не вытек сок. Ровно обрезаем края чебурека - например, по тарелке.

Это не обязательно, но чебуреки выходят ровней :)

В глубокую сковородку наливаем растительное масло (щедро, глубина сантиметр-сантиметра полтора - приспособитесь по первой партии, а там можно и долить) и ставим сковородку на огонь. Кладем чебурек в горячее (кипящее) масло и жарим до готовности - сначала с одной стороны, а потом с другой.

Вынимаем, выкладываем на тарелку.

Пока жарится первая пара чебуреков, подготоваливаем вторую, затем третью и т.д. по мере необходимости.

Съедать рекомендуется в горячем/теплом виде.
Приятного аппетита! :)

Пара полезных советов:
- как бы вы ни старались, некоторые чебуреки при жарке все равно будут лопаться, из них будет вытекать сок и они будут на вас старшно шипеть. Посему заранее приготовьте крышку для сковородки и/или сетку от брызг. И постарайтесь не обжечься.
- совсем не обязательно жарить все чебуреки сразу. Тесто и фарш неплохо хранятся в холодильнике (тесто завернуть в пленку) или, как вариант, можно сделать побольше чебуреков и убрать их в морозилку. Жарить по мере надобности, на небольшом огне, не размораживая.

Аватар пользователя Оксана М

Как же я люблю

Как же я люблю ваши фоторецепты...песня и сказка...

Аватар пользователя Разведка

класс!!!

а я сёдня как раз ненаетая..:(
фарш у меня есть в морозилочке,знач возможно в выходные полакомиться!;)))

Аватар пользователя Zyabra

;)расскажи,

;)
расскажи, если решишься сделать "плосские пирожки" :)
Интересно ж. Для меня-то это одно из любимых блюд считай с рождения.

Аватар пользователя Разведка

аблизатильно!

мы так любим ети "лапти",боюсь подсядем на них )))
в воскресенье сделаю,самой охота ;)

ать чорд

с тестом запара какая-то,не получается оно "упругое"

Аватар пользователя Zyabra

не

не запаривайся!
это, бывает, зависит от яйиц.
Посему - смело вместо "упругое" читай "густое"/"крутое" тесто и пеки спокойно дальше. Только лепешки не очень тонко раскатывай.

Аватар пользователя Разведка

я как раз таки

я как раз таки тоонко катала,зато из краешков обрезанных получился чууудный хворост,практицки чипсы )))
тесто потрясное,я ещё его замешала на ледяной воде и оно всё запузырилось на сковородке,так прикольно )))


а в фарш добавила чеснок и зелень рубленую,такая вкусняшка получилась,всю ночь буду прикладываться к ним,хы

Аватар пользователя Разведка

шашлЫки,чебурЕки...чебурекИ :)


про тесто,ет я писала
вот чушка,забыла взвесить муку,на глазок оч неудобно сыпать и тааак долго пришлось месить его,а потом чебуреки упорно не хотели становится етими самыми плоскими пирожками,кататься не хотели!но я их победила!мама пришла с работы и таак обрадовалась,сразу села ужинать :D
в общем,супер как вкусно и главное,ЗНАЕШЬ ИЗ ЧЕГО ЕТОТ ЧЕБУРЕК СДЕЛАН! ;)))
спасибо,Зябрики,зачооот! :)

Аватар пользователя Zyabra

ой как мы рады,

ой как мы рады, что у тебя все получилось и вам вкусно :)