Картофельные зразы

Картофельные зразы

© рецепт by Разведка

Так давно я их не делала,что даже засомневалась - а действительно ли.. не кладу я в картошку муки
или у меня провалы в памяти?... ;)
Пришлось освежить свою-девичью,дабы убедиться - да!
действительно не кладу,и не липнет!
Для надёжности,руки периодически можно слегка смачивать водой,
тогда пюре не прилипнет даже если очень етого захотеть! )))
Заодно поделюсь с вами ексклюзивным способом приготовления картофельного пюре
и ещё кой-какими художественно-кулинарными извращениями :D

продукты:

~1кг картофеля
50гр слив.масла
1 яйцо
200-300гр смешанного фарша
2-3зуб. чеснока
100гр твёрдого сыра
горсть рубленой,свежей укроп-петрушки
куркума,паприка,шафран для колеру
яичный белок,панировочные сухари для обвалки
соль

процесс:

Шаг 1: 

Картошку хорошо моем и варим в мундирах,подсолив воду.

Картофельные зразы
Шаг 2: 
Готовую картошку слить,выпустить из неё пар,что б можно было рукой дотронуться :)
Картофельные зразы
Шаг 3: 
Сливочное масло режем на кубики.Достаём из кастрюли по 1-2 картошке,чистим и сразу,горячие,разминаем с небольшим кубиком сливочного масла.
Картофельные зразы
Шаг 4: 
Далее снова достаём пару картошек и повторяем процедуру - чистим,маслице и разминаем.И так до окончания картошки и масла.В пюре добавляем яйцо и тёртый сыр,всё как следует вымешиваем.Пробуем на соль,при необходимости подсаливаем(я вообще не солю).
Картофельные зразы
Шаг 5: 
В итоге получаем пышное,лёгкое картофельное пюре с запахом печёной картошки,которе не пристаёт к рукам и лепить из него можно,всё,что в голову взбредёт!(мастер-класс по лепке котов был тайно-нагло запомнен и потырен у Зябра,хихи)
Картофельные зразы
Шаг 6: 
Теперь про художественные извращения ;)Для интереса,картофельное пюре можно подколорировать,разделив его на две равные части и добавив в одну часть 0,5 ч.л. куркумы или шафрана.
Картофельные зразы
Шаг 7: 
А во вторую - 1ч.л. сладкой паприки.Обе части вымешать до однородности.
Картофельные зразы
Шаг 8: 
Теперь про фарш.Проще всего фарш обжарить на сковородке с добавлением лука или чеснока,перца и соли,но мы снова всё сделаем красиво ;) Фарш хорошо отбить,шмякнув его раз 10 об миску(так он станет нежней и однородней)),добавить в него соль,тёртый чеснок(кто любит - лук),зелень,любимые специи,вымешать и накатать небольших шариков.
Картофельные зразы
Шаг 9: 
Шарики быстро обжарить на сковородке до золотистого цвета.
Картофельные зразы
Шаг 10: 
Духовку включить на 200°С. Форму(сковородку) смазать маслом.Столовой ложкой черпаем разноцветное пюре,плющим из него лепёшечки.Такие
Картофельные зразы
Шаг 11: 
Или такие.Белые вкрапления ето плавленный сыр,у меня твёрдого просто не было под рукой в тот раз ))На одну лепёшечку кладём мясной шарик,накрываем второй лепёшечкой.
Картофельные зразы
Шаг 12: 
Краешки заглаживаем,придаём зразе любую приятную форму.Скажу сразу - с плавленым сыром форма изделия при выпечке сохраняется хуже.Думаю,что муку в зразы добавляют именно для того,чтоб котлетки лучше сохраняли форму и выглядели красимше.Но повторюсь,я люблю натюрель,а мука с картошкой ето вообще какой-то нонсенс,имхо :)))
Картофельные зразы
Шаг 13: 
Подготовленные зразики смазать белком,посыпать сухарями и выложить на сковородку.
Картофельные зразы
Шаг 14: 
Запекать в духовке до золотистого цвета или просто обжарить в сковороде на растительном масле до румяной корочки.
Картофельные зразы
Шаг 15: 
P.S.котов из пюре не пеките,потому что..ну кто рискнёт съесть кота?! :D
Картофельные зразы