Судак запеченый с картофелем, луком и тмином
© рецепт by Zyabra
Что нужно: Судак - мы запекаем целую рыбку; картошка - штук 5 крупных; лук - 1 большая луковица; майонез - 5 столовых ложек; лимон - половинка; тмин - по вкусу; молотый черный перец; соль - 0,5 чайной ложки; сахар - 1 чайная ложка; растительное масло для обжаривания картошки. |
Как готовим:
1. Берем судака, чистим от чешуи-внутренностей-жабр, тщательно промываем, делаем на коже наклонные надрезы.
2. Смешиваем в чашке майонез, сок половинки лимона, молотый черный перец, соль и сахар и обмазываем рыбку.
Оставляем судака в сковородке стоять-мариноваться минут на 30-40, а в это время...
3. Чистим картошку и лук, режем кружочками шириной 4-6 мм и обжариваем их на растительном масле (зачем? во-первых, картошка приобретает "корочку", которая не дает ей разваливаться при полной готовности - т.е. картошка "держит форму", а во-вторых, так вкуснее :) )
4. выкладываем картошку и лук к рыбе
5. посыпаем картошку и лук тмином, наливаем на дно сковородки немного воды
6. ставим все в прогретую духовку на слабый огонь. И оставляем печься минут на 45, периодически поливаем образовавшимся соком, картошку можно перемешивать, чтобы быстрей готовилась
7. Проверяем на готовность картошку - если мягкая, смело достаем наше блюдо, украшаем зеленью, желающие дорисовывают майонезом чешую и прочий орнамент на рыбке.
8. Все готово? ЕДИМ!!! :)
ПС: Так можно приготовить и налима, и карпа (это то, что опробовано), да и другую "белую" рыбу.
Судак
Рецепт не очень хороший. Рыба в духовке готовиться 20-25 минут, а кортошка в два раза дольше. Поэтому судак просто подгорает, что и видно на фото. А майонез вообще зло. И коллорийное и химии полно в заводских условиях. В крайнем случае уж сметаной с чесночком обмазывать. А еще лучше такую рыбу в фольге или рукаве для запекания. Ничем обмазывать не надо, только перец, соль можно зелень и хорошо обжаренный лук положить. Только перед упаковыванием в фольгу немного сливочного масла положить, а то суховато будет. Готовится 20минут при темп. 180-200град. А если делать семгу, то масло не надо и вкуснее получается.
так поделитесь же Вашим фото
так поделитесь же Вашим фото рецептом! и будет у нас их с Вами больше, на любой вкус.
Что касается Вашего комментария:
а) рецепт вкусный - ибо о вкусах не спорят
б) рецепты читаем внимательно, чтобы не возникало вопросов "рыба быстро - картошка долго": указано, что картошка предварительно обжаривается до полуготовности, следовательно время картошки и рыбы уравнивается. Также указано, что я готовлю на минимальном огне - отсюда и не 25 минут. Впрочем, готова сойтись на 30-35 минутах.
в) "судак просто подгорает, что и видно на фото" - на фото Не подгоревший судак, золотистой корочкой запекается соус
г) "А майонез вообще зло" - так Вас за него никто и не агитировал. Если Вы не впервые на нашем сайте, то, наверное, уже заметили, что "вариации приветствуются". Вы предложили свой вариант - вот и прекрасно!
д) от комментариев типа: "чеснок с рыбой и сметаной - ах жуть" воздержусь. Ибо читаем начало: на любителя. Но с чесноком я точно пас :)
+1000500!
так поделитесь же Вашим фото рецептом! и будет у нас их с Вами больше, на любой вкус
Вопросы по
Вопросы по существу: картошку жарим до полной готовности или до ПОЛУготовности? И какой рыбой заменим судак?У меня только минтай и горбуша...
ответ по
ответ по существу :)
Картошка - просто обжаривается с двух сторон, можно сказать, что до полуготовности, и потом допревает-запекается с рыбой.
По рыбе... я голосую за минтай. Ибо его люблю больше :)
Ну в принцмпе я
Ну в принцмпе я тоже за минтай...а горбушу вобще-то посолю.Отделяешь филе, режешь поперек кусочками, потом макаешь каждую сторону в соль, складывасешь слоями плотно на дно банки, поверх каждого слоя-чуть посыпать сахаром, и капнуть подсолнечного масла...Через сутки вкуснейшая соленая рыбка.;-)
Оксана, я
Оксана, я полагал, что вы на Волге одними осетрами и питаетесь...
Или минтай это чтобы разбавить серую осетровую жизнь?
Сказать
Сказать честно?Я никогда в жизни осетра не пробовала.осетровые находятся на грани исчезновения. На браконьерском рынке их продают, конечно, я видела много раз, но как не покупаю первоцветы-краснокнижники у бабулек, так не покупаю браконьерскую рыбу.Чтоб спрос не рождал предложение.Из местной рыбы в изобилии свежая щука, лещ, карась, линь,сом. Люблю только карасей в сметане и котлеты из щуки.В идеале, конечно надо бы щуку по-еврейски, но как папа умер, так больше ее и не ела...он был специалистом по этому блюду....
про первоцветы
про первоцветы поддержу. ими лучше любоваться на природе, а не в вазе.
про рыбку: обмолвилась - теперь давай рецепты любимых окуней и рассказывай, что есть щука по-еврейски. ;)
да, если будешь-таки солить горбушу, сфотографируй, плз, оформим фоторецептом.
Ой. я ее уже
Ой. я ее уже лопаю...горбушу-то...Так что до следующего раза.... А щука по-еврейски, это когда щуку чистишь, снимаешь целиком (рукавом ) с нее шкуру, надрезая в местах плавников и хвоста.Филе проворачиваешь на мясорубке с луком-маслом-булочкой и солью с перцем.Потом набиваешь рукав фаршем (зашив дырки от плавников и хвоста, оставив только тот, что он головы).Потом зашиваешь последнюю дырку -и в духовку...По готовнотси нарезаешь это чудо кусочками и умираешь от восторга....
здорово!
здорово! осталось найти щуку ;)
а мы похожим образом когда-то горбушу фаршировали
А где фото? ;-))
А где фото? ;-))
уууу... у меня
уууу... у меня тогда и фотоаппарата не было, да и Интернет тогда еще был чудом не для всех... вобщем, было это блюдо в активе в середине девяностых...
Это ж песня и
Это ж песня и сказка....придется опробовать новую плиту.;-)
Расскажешь, как
Расскажешь, как опробуешь? ;)
***у меня тут амнистия продуктовая вышла в связи со взрослением дочи. Дорвалась :))) ***
Поздравляю! :-)))
Поздравляю! :-))) А детки так быстро растут....