Судак запеченый с картофелем - фоторецепт

Судак запеченый с картофелем - фоторецепт

Судак запеченый с картофелем, луком и тмином

© рецепт by Zyabra

Что нужно:
Судак - мы запекаем целую рыбку;
картошка - штук 5 крупных;
лук - 1 большая луковица;
майонез - 5 столовых ложек;
лимон - половинка;
тмин - по вкусу;
молотый черный перец;
соль - 0,5 чайной ложки;
сахар - 1 чайная ложка;
растительное масло для обжаривания картошки.

Как готовим:
1. Берем судака, чистим от чешуи-внутренностей-жабр, тщательно промываем, делаем на коже наклонные надрезы.
2. Смешиваем в чашке майонез, сок половинки лимона, молотый черный перец, соль и сахар и обмазываем рыбку.

Оставляем судака в сковородке стоять-мариноваться минут на 30-40, а в это время...
3. Чистим картошку и лук, режем кружочками шириной 4-6 мм и обжариваем их на растительном масле (зачем? во-первых, картошка приобретает "корочку", которая не дает ей разваливаться при полной готовности - т.е. картошка "держит форму", а во-вторых, так вкуснее :) )

4. выкладываем картошку и лук к рыбе
5. посыпаем картошку и лук тмином, наливаем на дно сковородки немного воды

6. ставим все в прогретую духовку на слабый огонь. И оставляем печься минут на 45, периодически поливаем образовавшимся соком, картошку можно перемешивать, чтобы быстрей готовилась
7. Проверяем на готовность картошку - если мягкая, смело достаем наше блюдо, украшаем зеленью, желающие дорисовывают майонезом чешую и прочий орнамент на рыбке.

8. Все готово? ЕДИМ!!! :)

ПС: Так можно приготовить и налима, и карпа (это то, что опробовано), да и другую "белую" рыбу.

Судак

Рецепт не очень хороший. Рыба в духовке готовиться 20-25 минут, а кортошка в два раза дольше. Поэтому судак просто подгорает, что и видно на фото. А майонез вообще зло. И коллорийное и химии полно в заводских условиях. В крайнем случае уж сметаной с чесночком обмазывать. А еще лучше такую рыбу в фольге или рукаве для запекания. Ничем обмазывать не надо, только перец, соль можно зелень и хорошо обжаренный лук положить. Только перед упаковыванием в фольгу немного сливочного масла положить, а то суховато будет. Готовится 20минут при темп. 180-200град. А если делать семгу, то масло не надо и вкуснее получается.

Аватар пользователя Zyabra

так поделитесь же Вашим фото

так поделитесь же Вашим фото рецептом! и будет у нас их с Вами больше, на любой вкус.

Что касается Вашего комментария:
а) рецепт вкусный - ибо о вкусах не спорят
б) рецепты читаем внимательно, чтобы не возникало вопросов "рыба быстро - картошка долго": указано, что картошка предварительно обжаривается до полуготовности, следовательно время картошки и рыбы уравнивается. Также указано, что я готовлю на минимальном огне - отсюда и не 25 минут. Впрочем, готова сойтись на 30-35 минутах.
в) "судак просто подгорает, что и видно на фото" - на фото Не подгоревший судак, золотистой корочкой запекается соус
г) "А майонез вообще зло" - так Вас за него никто и не агитировал. Если Вы не впервые на нашем сайте, то, наверное, уже заметили, что "вариации приветствуются". Вы предложили свой вариант - вот и прекрасно!
д) от комментариев типа: "чеснок с рыбой и сметаной - ах жуть" воздержусь. Ибо читаем начало: на любителя. Но с чесноком я точно пас :)

Аватар пользователя Разведка

+1000500!

так поделитесь же Вашим фото рецептом! и будет у нас их с Вами больше, на любой вкус

Аватар пользователя Оксана М

Вопросы по

Вопросы по существу: картошку жарим до полной готовности или до ПОЛУготовности? И какой рыбой заменим судак?У меня только минтай и горбуша...

Аватар пользователя Zyabra

ответ по

ответ по существу :)

Картошка - просто обжаривается с двух сторон, можно сказать, что до полуготовности, и потом допревает-запекается с рыбой.
По рыбе... я голосую за минтай. Ибо его люблю больше :)

Аватар пользователя Оксана М

Ну в принцмпе я

Ну в принцмпе я тоже за минтай...а горбушу вобще-то посолю.Отделяешь филе, режешь поперек кусочками, потом макаешь каждую сторону в соль, складывасешь слоями плотно на дно банки, поверх каждого слоя-чуть посыпать сахаром, и капнуть подсолнечного масла...Через сутки вкуснейшая соленая рыбка.;-)

Аватар пользователя Zyabr

Оксана, я

Оксана, я полагал, что вы на Волге одними осетрами и питаетесь...
Или минтай это чтобы разбавить серую осетровую жизнь?

Аватар пользователя Оксана М

Сказать

Сказать честно?Я никогда в жизни осетра не пробовала.осетровые находятся на грани исчезновения. На браконьерском рынке их продают, конечно, я видела много раз, но как не покупаю первоцветы-краснокнижники у бабулек, так не покупаю браконьерскую рыбу.Чтоб спрос не рождал предложение.Из местной рыбы в изобилии свежая щука, лещ, карась, линь,сом. Люблю только карасей в сметане и котлеты из щуки.В идеале, конечно надо бы щуку по-еврейски, но как папа умер, так больше ее и не ела...он был специалистом по этому блюду....

Аватар пользователя Zyabra

про первоцветы

про первоцветы поддержу. ими лучше любоваться на природе, а не в вазе.

про рыбку: обмолвилась - теперь давай рецепты любимых окуней и рассказывай, что есть щука по-еврейски. ;)
да, если будешь-таки солить горбушу, сфотографируй, плз, оформим фоторецептом.

Аватар пользователя Оксана М

Ой. я ее уже

Ой. я ее уже лопаю...горбушу-то...Так что до следующего раза.... А щука по-еврейски, это когда щуку чистишь, снимаешь целиком (рукавом ) с нее шкуру, надрезая в местах плавников и хвоста.Филе проворачиваешь на мясорубке с луком-маслом-булочкой и солью с перцем.Потом набиваешь рукав фаршем (зашив дырки от плавников и хвоста, оставив только тот, что он головы).Потом зашиваешь последнюю дырку -и в духовку...По готовнотси нарезаешь это чудо кусочками и умираешь от восторга....

Аватар пользователя Zyabra

здорово!

здорово! осталось найти щуку ;)
а мы похожим образом когда-то горбушу фаршировали

Аватар пользователя Оксана М

А где фото? ;-))

А где фото? ;-))

Аватар пользователя Zyabra

уууу... у меня

уууу... у меня тогда и фотоаппарата не было, да и Интернет тогда еще был чудом не для всех... вобщем, было это блюдо в активе в середине девяностых...

Аватар пользователя Оксана М

Это ж песня и

Это ж песня и сказка....придется опробовать новую плиту.;-)

Аватар пользователя Zyabra

Расскажешь, как

Расскажешь, как опробуешь? ;)

***у меня тут амнистия продуктовая вышла в связи со взрослением дочи. Дорвалась :))) ***

Аватар пользователя Оксана М

Поздравляю! :-)))

Поздравляю! :-))) А детки так быстро растут....