Ванильно-ореховые рогалики

Ванильно-ореховые рогалики

Есть в Германии традиция - за несколько дней, а то и недель до Рождества пекут "Pl?tzchen" - это такое собирательное название для самых различных и вкусных печенюшек. Пекут, складывают в коробки и коробочки, пьют с ними чай, угощают друзей-знакомых, меняются как готовым печеньем, так и рецептами. По-моему, замечательная, уютная традиция.

Мы, в меру сил, приобщились :)

Из опробованных рецептов зафотографировать полностью не удалось ни одного. Посему выкладываю один рецепт и к нему единственное фото - результат творчества :)

Ванильно-ореховые рогалики (модифицированные Vanille-Kipferl)

© рецепт by Zyabra

Нужно:

- 250 грамм муки
- 80 грамм сахарной пудры
- 2 яичных желтка
- щепотка соли
- 150 грамм миндаля
- 150 грамм сливочного масла
- ванилин (на кончике ножа)

Как готовим:

Измельчить миндаль - мелко порубить ножом или размолоть в блендере (часть добавим в тесто, пара ложек уйдет на обсыпку рогаликов).

Берем широкую и довольно глубокую миску, высыпаем в нее горкой муку, добавляем сахарную пудру, ванилин, соль и миндаль, все перемешиваем, в середине мучного холмика делаем ямку и туда выкладываем кусочки сливочного масла. Далее требуется порубить масло ножом с мучной смесью, когда масло разойдется, добываем из яиц 2 желтка и быстро вымешиваем тесто (долго не месить - есть риск, что тесто станет "резиновым"). Готово! Убираем тесто на час в холодильник.

Через час достаем тесто, отрезаем от него 1/4 часть, скатываем колбаску диаметром 3-4 см, колбаску режем ломтиками примерно по 0,5 см. Из каждого ломтика скатываем тоненькую колбаску и лепим полумесяц-рогалик (маааленькую такую подковку :) ). Выкладываем на противень - я подкладываю фольгу, чтобы лече было снимать готовое печенье. Часть рогаликов обмакиваем в яичный белок и обсыпаем молотыми орехами.

Выпекаем рогалики в предварительно разогретой духовке на среднем жару, минут 10-15. Достаем из духовки, снимаем рогалики, обсыпанные орехами, а те, что без обсыпки, посыпаем сахарной пудрой и также выкладываем на блюдо.

Разливаем чай по чашкам и - приятного чаепития с ванильно-ореховыми рогаликами! :)

Аватар пользователя люка

Моя мама

Моя мама интересовалась, что было добавлено в коричневое тесто...
какой-то необычный вкус :)

Аватар пользователя Zyabra

ммм :) Если речь

ммм :)
Если речь про "шахматное" печенье, то там добавлена и в светлую, и в темную часть цедра апельсина, а в темную - молотый кофе (1 чайная ложка) + какао (2 чайные ложки). В остальном обычное песочное тесто. Если надо, могу выдать полный рецепт.

Аватар пользователя люка

Да не, все

Да не, все остальное понятно :)

Аватар пользователя Оксана М

На вид-очень

На вид-очень просто...*доела последнюю миндалинку и думает, что замешивать в печенье* ;-)))

Аватар пользователя Zyabra

действительно

действительно несложно :)
...а вместо миндалины и фундучину туда зафундучить можно ;)

Аватар пользователя люка

Ага, приятно

Ага, приятно :)
Особенно в хорошей компании.