© рецепт by Разведка
Рецепт заварного кулича по мотивам Похлёбкина.
Настоящий,сильно сдобный,насыщенный,тяжёленький кулич.
Впервые такой получился..знатный :D
Ну,раз в год-то можно такое себе позволить,особенно после поста,хих
продукты:
500гр муки
25гр свежих дрожжей
1 стак.молока
5 желтков
125гр сахара
100гр сливочного масла
2ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
0,5ч.л. кардамона + 0,5ч.л. мускатного ореха или 1,5 ч.л. лимонной цедры
0,5ч.л. шафрана(для цвета)
1 ст.л. цукатов
1ст.л. изюма
0,5стак.орехов
орехов,изюма,цукатов можно больше
процесс:
из етого количества продуктов получается два средних кулича весом около 0,5 кг каждый
Шаг 1:
100гр муки заварить половиной стакана горячего молока и растереть лопаткой до получения еластичной массы.Накрыть и оставить на 10мин.
Шаг 2:
Параллельно развести в оставшемся тёплом молоке дрожжи,добавить 100гр муки,вымесить до однородности и оставить на 10 мин.
Шаг 3:
Смешать оба компонента до гладкости,накрыть и поставить опару в тёплое место на 1 час и более.
Шаг 4:
Желтки растереть с солью и сахаром добела.Влить половину смеси в опару,всыпать 150гр муки,хорошо вымесить,дать подойти в течении часа.
Шаг 5:
В подошедшее тесто влить оставшуюся яичную смесь.Постепенно подсыпая оставшуюся муку,вымесить тесто,месить пока не станет отставать от рук.
Шаг 6:
Сливочное масло растопить,развести в нём пряности,шафран,ванильный сахар.Порциями добавлять тёплое масло в тесто,вмешивая тщательно каждую порцию.Сюда же можно добавить ложку коньяку ;)Дать тесту подойти вторично.
Шаг 7:
Тесто обмять до первоначального объёма.Изюм промыть,обсушить.Изюм,орехи,цукаты смешать.1/3 смеси отложить в сторонку.Остальное хорошенько обвалять в муке,добавить в тесто,вымесить.Дать тесту подойти ещё раз.
Шаг 8:
Духовку включить на 180°С.Формы смазать маслом,заполнить тестом до половины,сверху густо посыпать отложенными орех-изюм-цукатами.Дать подняться на 2/3 формы.
Шаг 9:
Смазать сверху желтком,выпекать на небольшом огне до румяности ~30-40 мин.Готовность проверить деревянной шпажкой.
Шаг 10:
Готовые куличи сами по себе уже очень нарядные,но можно дополнительно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.Я очень люблю лимонную глазурь,потому не поскупилась уж :D
Шаг 11:
Хороший куличик,не черствеет долго :)