Постный бисквит (тема с вариациями) - фоторецепт

Постный бисквит (тема с вариациями) - фоторецепт

Постный бисквит (тема с вариациями) - фоторецепт

© рецепт by Разведка

ну вот,не прошло и года,как добрались-таки мы до етого страшно полезного бисквита без яиц и горы сахара ;)
что примечательно,на вид и вкус он совсем не отличается от классического бисквита.Более того,вкусовых оттенков выпечке можно придать массу,зависит только от фантазии и наличия продуктов в холодильнике.
использовать можно для приготовления рулетов,тортов,шарлоток и десертов.Прослоить вареньем,или просто нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой
в общем,поехали,как говорится ;)

основные продукты:

200гр муки
100-200гр сахара
2ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды

200мл тёплой воды
2 ст.л лимонного сока
100мл растит. масла


процесс(тема):

воду,сахар,лимонный сок и растительное масло смешиваем,просеиваем в жидкость муку с разрыхлителем
тщательно перемешиваем,выливаем в форму,смазанную раст. маслом и посыпанную манкой или сухарями,выпекаем 25 минут при температуре 175-180°С
всё! :D

а теперь вариации ;)
первый раз я пекла такой тортик в пост,для крема брала соевый сметанный крем 20% жирности.
на вкус как обычная жирная сметана и такой же консистенции(ложка стоит)))
добавила немного сахара и взбила вилкой(сильно взбивать не требуется),получается такой несколько желированный густой мусс
им прослоила коржи,добавила ягод в прослойку,сверху тоже украсила ягодами и залила лимонным желе
к сож.фото тортика не сохранилось,а вот фотку сметанного соевого крема - пожалуйста ;)
чтоб хоть понятно было,что искать в магазинах,кому нельзя всякое животно-белковое

 размера pic 065.jpg

тортик получился столь нежный и вкусный,что все мои кондитерские предпочтения теперь полностью отданы етому лёгонькому бисквиту :)
только мне показался он слишком маленьким,поетому в етот раз я испекла два бисквита разных вкусов,сделала обычный сметанный крем и соорудила мощный торт,что бы он не так быстро закончился,как тот,пробный ;)

первый бисквит медовый
две столовых ложки мёда,треть стакана сахара,размешиваем в горячей воде до полного растворения

 размера pic 029.jpg

добавляем растительное масло,лимоный сок и снова размешиваем

 размера pic 037.jpg

просеиваем муку с разрыхлителем,добавляем по щепотке молотых корицы,имбиря,кориандра,кардамона(а можно и без них;))

 размера pic 042.jpg

быстро вымешиваем до однородной массы

 размера pic 044.jpg

форму смазываем раст. маслом и посыпаем манкой(в моём случае)или сухарями

 размера pic 045.jpg

выливаем тесто и выпекаем до золотистого цвета
бисквит вынимается из формы довольно легко даже ещё горячим

 размера pic 049.jpg

пока корж горячий,обрезать у него края и дать остыть

 размера pic 050.jpg

теперь печём второй вишнёвый бисквит

для него я взяла около 400 гр замороженной вишни
разморозила её,отцедив весь сок в отдельную посудину
вишнёвый сок развела горячей водой до 200мл
в сок добавляем сахар и раст. масло,тщательно перемешиваем до растворения сахара
лимонный сок в етом случае можно не класть,потому что разрыхлитель отлично погасится соком вишнёвым ;)

 размера pic 052.jpg

просеиваем в жидкость муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем

 размера pic 061.jpg

форму смазываем,посыпаем,выливаем,выпекаем
всё как в первом случае,только бисквит получаем розовенький )))

хорошо остывшие(!) бисквиты разрезаем на два коржа
в горячем виде бисквит слишком нежен,мнётся и может развалиться на вкусные кусочки,тогда придётся есть прямо так,кусочками,что тоже весьма недурственно ;)))
но счас не об етом!
и так,разрезаем

 размера pic 078.jpg

около 300гр сметаны взбиваем миксером с половиной стакана сахара

 размера pic 075.jpg

коржи промазываем сметанным кремом умеренным слоем,без фанатизма ;)
на второй корж поверх крема выкладываем вишни

 размера pic 089.jpg

собираем тортик,можно средний слой пропитать вишнёвым соком(если останется)

 размера pic 090.jpg

обрезки бисквита крошим и смешиваем с остатками крема
обмазываем бока

 размера pic 093.jpg

верх украшаем на своё усмотрение ;)
я полила сверху сахарной глазурью (рецепт глазури >> где-то здесь)
а поскольку глазурьки я пожабилась сделать много,её чуть-чуть не хватило,хи
пришлось взять два кусочка шоколада,положить их в новый целлофанновый пакетик и запихнуть на неск. минут в микроволновку
затем отрезала у пакетика уголок и замаскировала проплешинки жидким шоколадом из импровизированного корнетика)))

 размера pic 102.jpg

такие бисквиты можно печь,заменяя воду чаем,кофе,любым соком,компотом,фруктовым отваром или сиропом
и украшать всем,чем душа пожелает - вареньем,кремом,шоколадом,фруктами,желе..да чем угодно!
хочу попробовать ещё сделать маковый бисквит,если получится,рецептик отпишу ;)

желаем всем сладкой жизни! :)

0_12.jpg

Ой Мусик какой молодец! Весь

Ой Мусик какой молодец! Весь в домашних хлопотах!!!!

Аватар пользователя Zyabra

Отлично! Бисквит, считай, "из

Отлично! Бисквит, считай, "из ничего" :)
По каллориям считала? Счастье для берегущих фигуру?

...а что там Мусик из миски подбирает-то? Или в постный бисквит таки затесался кусочек мяса или пара капель молока? ;)

Аватар пользователя Разведка

Мусик метёт излишки))

в глазурь нужен только белок,а желток отошёл в пользу особа страждущих
тем более Мусик караулил его с самого начала процесса ;)
а каллории я и не считаю,боюсь они разозлятся и побьют меня :D
да и так понятно,что ето для фигуры более безопасно,чем стандартные торты))

Аватар пользователя Zyabra

Мусик ест сырые желтки??? Вот

Мусик ест сырые желтки??? Вот молодец! А наши морды полосатые яица не едят в принципе - ни сырые, ни вареные.

Аватар пользователя Разведка

аха,любят сырые

аха,любят сырые желточки,когда им перепадает))
слегка их взбиваю и развожу чуть-чуть молоком,чтоб хватило всем по немножку
а белки кошкам нельзя,они разрушают витамин В в организме,поетому мы и не настаиваем ;)
вообще,они теперь много что любят,тока хто ж им даст!
если б они ещё каши ели,было б совсем великолепно,перевела б их на натуралку..но увы,кашу есть отказываются наотрез)))
поетому раз уж сухой корм,так сухой корм..
а ето так,раз в месяц,чтоб нескучно было:)