Заварные пирожные ( шу, профитроли )

Заварные пирожные ( шу, профитроли )

© рецепт by Разведка

В детстве однажды пекла я эклеры и в памяти отложилось нечто трудоёмкое, многопродуктовое и сложносочинённое..
Может поетому с тех времён я и не связывалась с заварным тестом.
А тут краем уха услышала про некие булочки шу..
Полезла к товарищу гуглу с расспросами, а он мне показывает заварные булочки, они же профитроли :)
Почти как советское пирожное "орешек"(такие, кстати, вкусные пироженки ;))
Почитала ради интереса рецепты, оказалось, что продуктов на них нужно минимум, процесс приготовления почти мгновенный
(не считая выпечки))
К тому же их можно использовать не только как десерт, но и с солёными наполнителями (салаты, паштеты, грибы, мясо, сыр)
и подавать к молочным супам и бульонам.
Попечём? ;)

продукты:

100г сливочного масла
250мл воды
~ 200г муки
4 яйца
щепотка соли

для крема:
взбить 200г жирных сливок
+ сахарная пудра, орехи, шоколад, чернослив по вкусу

или взбить 3 яичных белка
+три четверти стакана сахара

или взбить банку варёной сгущёнки
+ 50г сливочного масла
и т. д.

процесс:

Шаг 1: 

Духовку включаем на 200°С
Ставим на огонь кастрюльку, наливаем воду, растапливаем в ней масло и доводим до кипения.
Масло можно заменить маргарином, я пробовала, разницы не ощутила ;)

Заварные пирожные ( шу, профитроли )
Шаг 2: 
Добавляем соль, постепенно засыпаем муку, постоянно помешивая. Завариваем густое тесто и держим ещё чуть-чуть на маленьком огне(1-2 мин.), пока тесто не станет отставать от стенок кастрюльки.
Заварные пирожные ( шу, профитроли )
Шаг 3: 
Даём тесту остыть и по одному добавляем яйца, вымешивая до гладкости.
Заварные пирожные ( шу, профитроли )
Шаг 4: 
Готовое тесто имеет пастообразную консистенцию.
Заварные пирожные ( шу, профитроли )
Шаг 5: 
Теперь на выбор:можно выкладывать тесто на противень чайной ложечкой, смоченной в воде, а можно заморочиться ;)Переложить тесто в пакет, отрезать уголок..
Заварные пирожные ( шу, профитроли )
Шаг 6: 
и отсадить красивые финтифлюшки (ø3-5см) на промасленную бумагу :)
Заварные пирожные ( шу, профитроли )
Шаг 7: 
Ставим в духовку на 10-15 минут при 200°С, затем убавляем огонь до 180°С и ещё 15-20 минут.
Заварные пирожные ( шу, профитроли )
Шаг 8: 
Готовые профитроли остужаем, если наполнять планируете не сразу, то булочки нужно убрать в пакет, иначе они высохнут. Теперь пришло время наполнить булочки кремом. Обычно используют взбитые сливки с сахаром, в них добавляют рубленый чернослив, орехи или тёртый шоколад. Но мы сливки как-то не очень, поетому я наполняю пирожные безе (ну или сгущёнкой, взбитой с маслом, когда лениво))
Заварные пирожные ( шу, профитроли )
Шаг 9: 
Далее у булочек срезают верхушки и ложкой заполняют их кремом, но и тут можно заморочиться )) Например провертеть в каждом пирожном дырочку и наполнить их кремом из пакетного корнетика. Ну, жалко мне было резать им шляпы, этим булочкам)))
Заварные пирожные ( шу, профитроли )
Шаг 10: 
Теперь действуем по всем правиласм чревоугодия - сверху посыпаем пирожные сахарной пудрой, или поливаем растопленным шоколадом, или карамелью, или глазируем помадой, или глазурью. В любом варианте очень вкусно :)
Заварные пирожные ( шу, профитроли )
Шаг 11: 
Всё легко, быстро и дико эстетично. Гламурные профитроли в каждый дом! :D
Заварные пирожные ( шу, профитроли )
Аватар пользователя Liberal

очарование))))))заварное

очарование))))))заварное тесто вообще-то очень дружественное...и симпотишное))))Пироженки получились очаровательные)))) а я как раз за закусочный вариант...помнится не раз нас они выручали... с грибной икрой, с рыбкой и сырным салатом. В любом случае заварное тесто это очень забавно и простор для творчества.

Аватар пользователя Разведка

да,как-то незаслуженно я его

да,как-то незаслуженно я его забыла ;)
хорошо,что вовремя реабелитировала)))

Аватар пользователя Zyabra

дааа... и очень кстати ;)))

дааа... и очень кстати ;)))
вкууусное!!!