Ингредиенты
кус-кус
нут
чечевица красная
чечевица зеленая
лук репчатый
баклажан
морковь
чеснок
корень имбиря
курица
перец болгарский
масло подсолнечное (или оливковое)
соль
перец
карри
кумин
паприка
петрушка (кинза)
Шаг 1:
Шаг первый-замочить на ночь нут. Если вы этого не сделали-не пытайтесь сварить его по быстренькому. Не выйдет.Тогда уж без него вообще.
Замоченный с вечера нут промыть и варить на медленном огне часа полтора.Как раз есть время заняться всеми остальными радостями.
Шаг 2:
Промыть зеленую чечевицу, залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и варить...Тут вот интересное. Если нужна каша из чечевицы, то варить 30 минут.Если (как нам) чечевица должна сохранить свою форму и рассыпчатость-то варим 20 минут. Я люблю чечевицу всех цветов и размеров. Поэтому на это блюдо я взяла имеющую зеленую и красную. Зеленая-недоспелая чечевица варится в 2 раза дольше спелой красной. Поэтому-внимание!-поварив 10 минут зеленую чечевицу, мы добавляем в нее промытую красную! И варим их вместе 10 минут(не забыв добавить воды и для красной подружки). Вода впиталась, чечевица готова.
Шаг 3:
Пока чечевица варится, нарежем кружочками баклажан, посолим и дадим избытку влаги уйти. Затем настрогаем лук-чеснок и обжарим на масле.Имбирного корня (порезать) положила как две фаланги пальца...Но думаю в следующий раз добавить побольше.Люблю имбирь...
Шаг 4:
Порежем морковь (никаких терок!Режем!) и тоже припассируем. Морковь должна быть сладкая.
Шаг 5:
Отожмем баклажаны, порежем помельче и добавим к овощам.
Шаг 6:
С этого момента возможны два варианта.Первый-постный. То есть добавляем приправы, смешиваем с чечевицей, завариваем кус-кус и наслаждаемся.Это я люблю. Но у меня тут два мужика.И с ними постное не прокатывает ну вообще никак. Так что-на сковороду выкладываем курицу крупными кусочками (но помним, что и без курицы вкуснота-вкуснота!)
Шаг 7:
Обжаривая курицу, добавляем приправы. Прекрасно подойдут смесь перцев с преобладанием красного, паприка, карри, кайенский обязательно, щепотка кумина.
Шаг 8:
Постепенно зажарка приобретет такой вот прекрасный вид
Шаг 9:
Когда курица будет готова-добавляем болгарский перец. Тушим пару минут, не больше! Перец не должен быть вареным.
Шаг 10:
Соединяем чечевицу, нут и зажарку.
Шаг 11:
Теперь кус-кус. А тут и рассказывать нечего! Заливаем кус-кус кипятком в соотношении 1:1,5, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
Шаг 12:
Открываем крышку, взбиваем кус-кус вилкой, добавляем немного оливкового масла.
Шаг 13:
Теперь наливаем мужу борщ...А у вас не так?...У нас если в доме нет супа (а лучше борща!), то объявляется великий голод...Вместо сметаны-натуральный йогурт. Само собою все готовится параллельно, чтобы к обеду все с пылу с жару...
Шаг 14:
А себе...ммм...насыпаем кус-куса, покрываем зажаркой с курицей или без, посыпаем петрушкой (подойдет кинза, но я ее не люблю)...Знаете...вот честно-очень вкусно!
Шаг 15:
И маленький бонус-фото с помощником.
А Рыжик задумчивый..точно на
А Рыжик задумчивый..точно на курицу рассчитывает)
А чечевицу я тоже люблю,но зеленую..а у красной мне цвет не нравится)) как она на вкус??на зеленую похожа??
На зеленую похожа, но она без
На зеленую похожа, но она без кожуры, поэтому нежнее и чуть острее. Хочу еще черную попробовать и желтую.:-)
Надо брать! Тем более, что
Надо брать! Тем более, что там сразу три (!) неопробованных нами продукта: кус-кус, нут да красная чечевица.
Будем закрывать кулинарные пробелы одним махом ;)
:-) У меня муж так очаровался
:-) У меня муж так очаровался кус-кусом, что решил его с собою в дорогу брать! Он много разъезжает и в поездах всякие дошираки уже приелись.А тут быстро и вкусно.:-) А с нутом надо бы знакомиться с хумуса...но все руки никак не дойдут...
А как вкусно кускус
А как вкусно кускус молочный..сварить как манку! И со сливочным маслом и сулугуни....мрмяуууу!!!
Какое масло??!!! Всем-худеть!
Какое масло??!!! Всем-худеть! ;-)))
мы тоже подсели на
мы тоже подсели на кускус,особенно в пост актуально,гарнир вкусненький к рыбке))
Рыжик какбе намекает,что он
Рыжик какбе намекает,что он уже достаточно похудел и с чечевицей пора завязывать,только мясо для крепости тела и спокойствия души! :D
Да, Рыжик в весну похудел на
Да, Рыжик в весну похудел на 300 гр.Он сам с удовольствием взвешивается на весах.;-) Песни поет мартовский кот...некогда жирок нагуливать.