Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.

Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.

Ингредиенты
кус-кус
нут
чечевица красная
чечевица зеленая
лук репчатый
баклажан
морковь
чеснок
корень имбиря
курица
перец болгарский
масло подсолнечное (или оливковое)
соль
перец
карри
кумин
паприка
петрушка (кинза)

pict0001_13.jpg

Шаг 1: 

Шаг первый-замочить на ночь нут. Если вы этого не сделали-не пытайтесь сварить его по быстренькому. Не выйдет.Тогда уж без него вообще.
Замоченный с вечера нут промыть и варить на медленном огне часа полтора.Как раз есть время заняться всеми остальными радостями.

Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 2: 
Промыть зеленую чечевицу, залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и варить...Тут вот интересное. Если нужна каша из чечевицы, то варить 30 минут.Если (как нам) чечевица должна сохранить свою форму и рассыпчатость-то варим 20 минут. Я люблю чечевицу всех цветов и размеров. Поэтому на это блюдо я взяла имеющую зеленую и красную. Зеленая-недоспелая чечевица варится в 2 раза дольше спелой красной. Поэтому-внимание!-поварив 10 минут зеленую чечевицу, мы добавляем в нее промытую красную! И варим их вместе 10 минут(не забыв добавить воды и для красной подружки). Вода впиталась, чечевица готова.
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 3: 
Пока чечевица варится, нарежем кружочками баклажан, посолим и дадим избытку влаги уйти. Затем настрогаем лук-чеснок и обжарим на масле.Имбирного корня (порезать) положила как две фаланги пальца...Но думаю в следующий раз добавить побольше.Люблю имбирь...
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 4: 
Порежем морковь (никаких терок!Режем!) и тоже припассируем. Морковь должна быть сладкая.
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 5: 
Отожмем баклажаны, порежем помельче и добавим к овощам.
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 6: 
С этого момента возможны два варианта.Первый-постный. То есть добавляем приправы, смешиваем с чечевицей, завариваем кус-кус и наслаждаемся.Это я люблю. Но у меня тут два мужика.И с ними постное не прокатывает ну вообще никак. Так что-на сковороду выкладываем курицу крупными кусочками (но помним, что и без курицы вкуснота-вкуснота!)
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 7: 
Обжаривая курицу, добавляем приправы. Прекрасно подойдут смесь перцев с преобладанием красного, паприка, карри, кайенский обязательно, щепотка кумина.
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 8: 
Постепенно зажарка приобретет такой вот прекрасный вид
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 9: 
Когда курица будет готова-добавляем болгарский перец. Тушим пару минут, не больше! Перец не должен быть вареным.
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 10: 
Соединяем чечевицу, нут и зажарку.
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 11: 
Теперь кус-кус. А тут и рассказывать нечего! Заливаем кус-кус кипятком в соотношении 1:1,5, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 12: 
Открываем крышку, взбиваем кус-кус вилкой, добавляем немного оливкового масла.
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 13: 
Теперь наливаем мужу борщ...А у вас не так?...У нас если в доме нет супа (а лучше борща!), то объявляется великий голод...Вместо сметаны-натуральный йогурт. Само собою все готовится параллельно, чтобы к обеду все с пылу с жару...
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 14: 
А себе...ммм...насыпаем кус-куса, покрываем зажаркой с курицей или без, посыпаем петрушкой (подойдет кинза, но я ее не люблю)...Знаете...вот честно-очень вкусно!
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Шаг 15: 
И маленький бонус-фото с помощником.
Кус-кус по-восточному с баклажанами, чечевицей и сладким перцем.
Аватар пользователя della

А Рыжик задумчивый..точно на

А Рыжик задумчивый..точно на курицу рассчитывает)
А чечевицу я тоже люблю,но зеленую..а у красной мне цвет не нравится)) как она на вкус??на зеленую похожа??

Аватар пользователя Оксана М

На зеленую похожа, но она без

На зеленую похожа, но она без кожуры, поэтому нежнее и чуть острее. Хочу еще черную попробовать и желтую.:-)

Аватар пользователя Zyabra

Надо брать! Тем более, что

Надо брать! Тем более, что там сразу три (!) неопробованных нами продукта: кус-кус, нут да красная чечевица.
Будем закрывать кулинарные пробелы одним махом ;)

Аватар пользователя Оксана М

:-) У меня муж так очаровался

:-) У меня муж так очаровался кус-кусом, что решил его с собою в дорогу брать! Он много разъезжает и в поездах всякие дошираки уже приелись.А тут быстро и вкусно.:-) А с нутом надо бы знакомиться с хумуса...но все руки никак не дойдут...

Аватар пользователя della

А как вкусно кускус

А как вкусно кускус молочный..сварить как манку! И со сливочным маслом и сулугуни....мрмяуууу!!!

Аватар пользователя Оксана М

Какое масло??!!! Всем-худеть!

Какое масло??!!! Всем-худеть! ;-)))

Аватар пользователя Разведка

мы тоже подсели на

мы тоже подсели на кускус,особенно в пост актуально,гарнир вкусненький к рыбке))

Аватар пользователя Разведка

Рыжик какбе намекает,что он

Рыжик какбе намекает,что он уже достаточно похудел и с чечевицей пора завязывать,только мясо для крепости тела и спокойствия души! :D

Аватар пользователя Оксана М

Да, Рыжик в весну похудел на

Да, Рыжик в весну похудел на 300 гр.Он сам с удовольствием взвешивается на весах.;-) Песни поет мартовский кот...некогда жирок нагуливать.