Торт "Париж-Брест"

Торт "Париж-Брест"

© рецепт by Разведка

Как же давно я хотела испечь етот тоорт!
И вот звезды-таки встали! :D
Чем порадовать друга-велосипедиста в день рождения? - "Торт со взбитыми сливками подойдет")))
Гениальные французские кондитеры позаботились обо всех велосипедистах мира ещё в 1891году!
Специально для первой велогонки "Париж-Брест и обратно" они создали шедевральный заварной торт со сливочным кремом "Париж-Брест".
Торт пользовался большой популярность среди велогонщиков из-за высокой калорийности и оригинальной формы в виде велосипедной шины.
В общем,как грица:мактуб,все предопределено :D
Торт шикарный,мне и печь его понравилось,и собирать,и украшать..
такой творческий драйв)))

продукты:

для теста

4 яйца
1 стак. воды
65гр масла или маргарина
неполный стакан муки
щепотка соли

для пралине

150гр миндаля
200гр сахара
100мл воды
(понадобится половина)

для крема

3-4 желтка
200гр сгущенного молока
250гр сливочного масла
0,5стак. воды
ванилин по желанию
Крем можно изменить по своему усмотрению

для шоколадного крема 2 ст.л. какао

для украшения резаный миндаль,сахарная пудра

процесс:
Масло для крема требуется размягченное,достать заранее :)

Подробный рецепт приготовления пралине живет здесь

Крем с пралине можно заменить белым кремом с тертыми орехами или шоколадным кремом.

Шаг 1: 

Тарелку или противень застелить фольгой,смазать тонко растительным маслом - сюда будем выливать готовую карамель.
Миндаль обжарить в духовке или на сковороде до характерного запаха.

Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 2: 
В посуде с толстым дном растворить сахар в воде,варить на хорошем огне не мешая,пока сироп не начнет карамелизоваться.Далее уваривать,помешивая,до ярко-золотистого цвета
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 3: 
Всыпать орехи,перемешать.Выложить массу на подготовленную фольгу,остудить.Остывшее пралине разбить на куски и измельчить блендером в крупную крошку(или крупней,кому насколько зубов не жалко))
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 4: 
Тесто.В воду положить масло,щепотку соли и вскипятить.Всыпать муку,тщательно перемешать.
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 5: 
Проварить тесто 3-4 минуты,постоянно мешая,пока не начнет отставать от стенок.Снять с огня,немного остудить.Добавлять яйца по одному,тщательной вмешивая каждое.
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 6: 
Тесто переложить в кондитерский мешок или пакет с диаметром насадки ~1,5см,очень удобно использовать мягкий пакет из-под молока с отрезанным уголком :).Духовку включить 180°С.На пергаменте нарисовать окружность 20-23см,пергамент с трафаретом перенести на противень.Тестом нарисовать по метке круг,рядом по внутреннему диаметру нарисовать ещё один.Третий круг отсадить на нижние,по центру.Из оставшегося теста выложить вокруг профитрольки,сгладить мокрыми пальцами неровности.
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 7: 
В желток добавить несколько капель воды,перемешать,смазать колесо желтком и посыпать густо нарезанным миндалем или миндальными лепестками.Выпекать колесо 40 минут,не открывая духовки,затем профитроли можно снять,а колесо подсушить ещё минут 10.
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 8: 
Крем.Сгущенку развести водой,смешать с желтками(остаток желтка от смазывания колеса тоже сюда пойдет).
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 9: 
Варить на небольшом огне,постоянно взбивая,пока смесь не загустеет до консистенции манной каши,остудить.Яичную смесь взбить с размягченным маслом,ванилин по желанию.
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 10: 
Крем разделить на три части.В одну часть добавить измельченное пралине.В другую часть крема добавить какао,перемешать.Третью часть крема оставить белой,ею мы наполним профитрольки.
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 11: 
Профитроли разрезать пополам,заполнить белым кремом,в центр каждой можно положить сюрприз-орешек.
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 12: 
Переходим к колесу.Колесо разрезать вдоль на две части,убрать излишки теста,если нужно.
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 13: 
На нижней части распределить крем с пралине,выровнять.
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 14: 
Сверху по кругу разместить половинки профитролей.Шоколадный крем переложить в кондитерский кулек и заполнить им все пустоты,оформить края шины.
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Шаг 15: 
А теперь накрыть всю ету красоту второй половинкой колеса и слегка-слегка прижать.Посыпать торт сахарной пудрой и охладить 6 часов в холодильнике.Вот..ето круто..Торт уехал в подарок и хоть сама я его не ела,но он стопудово безумно вкусный,восторженные вопли по телефону вся квартира слышала :D
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Торт "Париж-Брест"
Аватар пользователя della

ох.изучаю-изучаю я

ох.изучаю-изучаю я рецепт..чувствую.не миновать творить))страааашно! но оч хочется!

Аватар пользователя Разведка

нибаись!уверяю тебя - ето

нибаись!уверяю тебя - ето один из самый несложных тортов,все получится!
пискнешь скайп в процессе,есличо ;)))

Аватар пользователя della

ну про сложные то я

ну про сложные то я постараюсь и не думать даже)))мне и этот просто Эверест неготовый к покорению))

Аватар пользователя Zyabra

нет слов. хочу такой

нет слов. хочу такой подарок!!! ))))

Аватар пользователя Разведка

ну вот если бы кто-нибудь бы

ну вот если бы кто-нибудь бы передааал бы из москвы в пииитер..а так я готова ещё раз попечь,мне очень нравится такой торт)))