Кулич шоколадный

Кулич шоколадный

Неожиданно удачный эксперимент.Не расчитывала,что вообще что-то путное выйдет,но результат откровенно порадовал.Пышный,легкий,ароматный кулич,пористый,не сухой,чудесный)

продукты:

400-450г муки
150мл молока
7г сухих дрожжей или 25г свежих
150г сливочного масла
100г горького шоколада
100г сахара
1 яйцо
1 апельсин
75г изюма
горсть миндальных орехов
щепотка соли

для глазури

100г белого шоколада
25мл сливок 10%

процесс:

Для выпечки я использовала готовые бумажные формы высотой 10 см,диаметром 13.
Получилось два полноценных кулича и ещё один маленький кексик :)

Шаг 1: 

Дрожжи развести в теплом молоке,всыпать полстакана муки,размешать и оставить в теплом месте подходить 30мин.Вместо молока у меня сыворотка от сметаны,дрожжи свежие.

Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Шаг 2: 
Масло вытащить из холодильника,оно нам понадобится размягченное.Апельсин хорошо помыть,вытереть,срезать с него цедру и выдавить сок.Цедру нарезать тонкой соломкой и ошпарить кипятком для пущего аромата.Шоколад разломать на кусочки,растопить на водяной бане и слегка остудить.
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Шаг 3: 
В подошедшую опару всыпать просеянную муку.Всю сразу муку лучше не сыпать,сначала грамм 350,если в конце замеса тесто окажется жидковато - добавить ещё до нужной консистенции.Положить соль,сахар,яйцо,апельсиновый сок и шоколад.Яйцо я предварительно разболтала в апельсиновом соке)Так же,в качестве усилителя вкуса,я добавляю немного ванилина,он сделает ярче вкус и аромат шоколада и апельсина.
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Шаг 4: 
Вмешать размягченное сливочное масло.Тесто должно быть вязкое,мягкое,но к рукам почти не липнет.Если нужно,досыпать муки,тесто не должно хорошо держать форму,но и растекаться тоже не должно)Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить на 1 час.Изюм промыть,замочить на 10 мин. в кипятке,слить,обсушить.
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Шаг 5: 
В подошедшее тесто вмешать изюм,апельсиновую цедру,хорошо вымесить.
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Шаг 6: 
Духовку включить 200°С.Формы смазать маслом,заполнить тестом на 1/3 и оставить подходить на 20-30мин.Миндальные орехи залить кипятком на несколько минут,слить,очистить от кожуры и нарезать пластинками.Подошедшие куличи обсыпать миндалем и выпекать 180-200°С до румяности,готовность проверить деревянной шпажкой.У меня пеклось где-то полчаса или чуть дольше.В процессе выпечки я несколько накосячила,поетому красивой округлой шапочки у куличей не получилось :D Готовые куличи остудить в форме.
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Шаг 7: 
Для глазури шоколад разломать на кусочки,залить сливками,подогреть все на водяной бане,размешать до полной однородности.Готовую глазурь остудить до загустения,только потом поливать куличи.
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Шаг 8: 
Заглазировать куличи.Здесь я снова накосячила,не дождалась пока глазурь достаточно загустеет,но все равно получилось живописно))А уж как вкусно-то!Мы,вообще-то,не любители куличей,но этот так хорошо пошел,что почти весь за сегодня и ушел))
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Аватар пользователя Zyabra

красота! надо будет испечь на

красота! надо будет испечь на будущий год!

У меня тут, кстати, вопрос возник про "традиционный рецепт кулича" - где-то мелькнуло, что, мол, изюм в куличи стали добавлять в советские времена. А до этого никакого изюма да цукатов (теперь-то в основном цукаты из ананаса и папайи). Ничего на эту тему не попадалось? Интересно стало :)

Аватар пользователя Разведка

Куличи(высокий сдобный хлеб)

Куличи(высокий сдобный хлеб) пекли ещё в языческой Руси,а изюм в Россию завезли только в 17 веке,поетому до 17 века точно никаких изюма и цукатов :)))