Ложный плов или ленивое ризотто - фоторецепт

Ложный плов или ленивое ризотто - фоторецепт

Ложный плов или ленивое ризотто - фоторецепт

© рецепт by Разведка

По сути ризотто и есть аналог плова..в некотором роде )))
ну,вот им,в принципе,я в основном и питаюсь :)
Периодически меняется только мясное вложение(курица,индейка,рыба,морепродукты)и,соответственно,специи к блюду.
в пост,так и вообще без мясной группы,но всё равно,очень хорошо идёт.
или я просто так обожаю рис... ;)

продукты:

500гр курицы
(нога,крыло и полгрудки)
1,5 стак.риса
1 луковица
1 большая морковь
стебель сельдерея
4-5 зубчиков чеснока
соль,специи

процесс:

курицу рубим на порционные куски,филе нарезаем крупным кубиком.
добавляем специи(приветствуются все виды перцев,в том числе и чили,имбирь,карри,чеснок)
столовую ложку соевого соуса + столовую ложку вина,
пару щепоток рубленой укроп-петрушки,
перемешиваем и отставляем в сторонку

pic 013_0.jpg

пока курица маринуется,
сельдерей и лук мелко порезать,морковь натереть на крупной тёрке.
(хорошо ещё идёт сюда лук порей и тонко-порезанный перец болгарский,
но они у меня так редко нынче есть в наличии..))))

pic 008_1.jpg

сваливаем всё в сковородку с толстым дном
и пассеруем на маленьком огне с небольшим количеством раст. масла,
практически в собственном соку,до прозрачности лука и сельдерея.

pic 016.jpg

всё делаем на маленьком огне!
добавляем рис,немного раст. масла,хорошо перемешиваем,
чтобы каждую рисинку обволокло))
прогреваем-прожариваем овощи с рисом пару минут.
к обычному белому рису я всегда добавляю хоть ложку дикого..
так как-то повеселей всё ето выглядит )))

pic 019.jpg

добавляем курицу,обжариваем до "белого мяса",помешивая.
посыпаем пряными травами - тимьян,орегано и ягоды барбариса.

pic 024_0.jpg

наливаем горячей воды на 1,5-2 см выше риса,солим по вкусу
(у меня приправа содержит соль,и солю я в самом конце,по готовности)
быстро доводим до кипения,накрываем крышкой
и томим на маленьком огне минут 20,до полуготовности.
(или накрываем фольгой и в духовку 170-180С,тоже на 20 мин.)

pic 026_2.jpg

потом открываем рис,втыкаем в него зубчики чеснока произвольно
(предварительно чеснок можно слегка примять ножом,чтобы зубчики "вскрылись")
некоторые сорта риса очень уж впитывают воду,поетому убеждаемся,что бульона в кастрюле ещё достаточно ;)
при необходимости добавляем немного воды,чтоб всё ето добро не прилипло ко дну )))

pic 029_2.jpg

накрываем крышкой и томим ещё минут 25.
выключаем огонь,добавляем немного зелени и оставляем минут на 10 очухаться.

pic 037_0.jpg

вынимаем зубчики чеснока,наваливаем себе изящную порцию..
и рубаем по этикету! :D

pic 079.jpg

Аватар пользователя Zyabra

Название понравилось :) Мы

Название понравилось :)
Мы подобную красоту тоже ваяем, в горшочке в духовке.

Аватар пользователя Разведка

горшочек малавата!мне бы чан

горшочек малавата!мне бы чан побольше )))