Шекерпаре - сахарные монеты

Шекерпаре - сахарные монеты

© рецепт by Разведка

Ну вот добралась я и до восточных сладостей! ;)
Думала начать нан бухарским,но так исторически сложилось,что началось с турецкой,щербетной сладости.
Шекерпаре(сахарные монеты) - ет такие песочные печеньки,обильно пропитанные лимонно-сахарным щербетом.
Я впервые пробовала - очень сладко!Как,впрочем, и большинство восточных сладостей,но в етом и есть их неповторимость))
И очень необычно,гостям как-нибудь приготовлю,хи

продукты:

250гр муки
125гр сливочного масла или маргарина
1 яйцо
100гр сахара
25 гр манки(~ 1,5-2 ст.л.)
1ч.л. разрыхлителя
1ст.л. ванильного сахара
орехи по количеству печенек(фундук,миндаль и т.д.)

для щербета

250гр сахара
1,5 стак. горячей воды
пол лимона(я целый взяла)

процесс:

Шаг 1: 

Перелопатив солидное колич. рецептов,я сделала вывод,что принципиального порядка добавления продуктов нет,кто во что горазд сыплет,потому я делала,как мне удобней )))Сильно размягчённое масло растереть с сахаром,манкой,ванильным сахаром.Добавить яйцо вымешать до однородности.

Шекерпаре - сахарные монеты
Шекерпаре - сахарные монеты
Шаг 2: 
Всыпать просеянную муку,разрыхлитель,замесить мягкое тесто,возможно муки понадобится чуть больше,тесто должно перестать маслиться.Вымешивать побыстрей.Тесто накрыть плёнкой и оставить минут на 15-20.
Шекерпаре - сахарные монеты
Шекерпаре - сахарные монеты
Шаг 3: 
Духовку включить 180С.Форму или противень слегка смазать растительным маслом.Форма должна быть с бортиками,потом прямо в етой форме будем заливать печенье жидким щербетом.Я пекла в большой сковородке,чтоб и печеньки влезли и щербет бесцельно по лишней посуде не размазывался )))Из теста сформовать шарики размером с грецкий орех,выложить в форму на расстоянии друг от друга(в процессе увеличиваются,но не сильно)В каждый шарик вдавить орешек.Выпекать до золотистого цвета минут 20-25,не пересушивать.
Шекерпаре - сахарные монеты
Шекерпаре - сахарные монеты
Шекерпаре - сахарные монеты
Шекерпаре - сахарные монеты
Шаг 4: 
Пока печется печенье,делаем щербет.В кастрюльку влить воду,насыпать сахар,быстро довести до кипения,убавить огонь на минимум и варить 5 мин.Из лимона выдавить сок или вырезать мякоть(я ещё и цедру с него стерла),мякоть мелко нарезать.
Шекерпаре - сахарные монеты
Шекерпаре - сахарные монеты
Шекерпаре - сахарные монеты
Шаг 5: 
Сок и мякоть добавить в сироп и проварить ещё минут пять.Добавить цедру и ванильный сахар по желанию,довести до кипения и выключить.Щербет и печенье немного остудить,они не должны быть ни слишком горячие ни слишком остывшие,хорошо тёплые такие ;)Полить печенье половиной щербета,подождать пока впитается,затем полить второй половиной.
Шекерпаре - сахарные монеты
Шекерпаре - сахарные монеты
Шекерпаре - сахарные монеты
Шаг 6: 
Всё,можно есть.Чудовищная сладость,вся такая пропитанная лимонным сиропчиком,во рту просто тает.. по пять штук разом!замануха! :D
Шекерпаре - сахарные монеты
Аватар пользователя Оксана М

Забавно...будетвремя-точнозай

Забавно...будетвремя-точнозаймусь...просто на вид.

Аватар пользователя Разведка

да,всё быстро и

да,всё быстро и незамысловато))