Сливовый пирог - фоторецепт

Сливовый пирог - фоторецепт

© рецепт by Zyabra

В ответ на Разведкин Яблочный пирог публикую пирог сливовый :)

По сути тесто очень похоже, вопрос в деталях и штрейзеле ;)

Сливовый пирог со штрейзелем

Тесто:
350 г муки
250 г слив. масла
2-3 ст. ложки воды
щепотка соли
1/2 стакана сахара

Начинка:
Сливы спелые, но не очень мягкие - 400--500 гр.
орехи (миндаль, фундук, грецкие) - 1 стакан.
сахар

Как готовим:
Тесто замешиваем по заветам Разведки и яблочного пирога >>, с той разницей, что после того, как масло порублено в миске с мукой и сахаром, отсыпаем 1/3 в отдельную тарелку - из этого чуть позже сделаем сладкую крошку - штрейзель.

Еще раз пошагово:
Муку насыпаем в миску, выкладываем в нее масло, высыпаем сахар и рубим ножом в мелкую крошку.
Откладываем 1/3 в сторону, в остальные 2/3 добавляем щепотку соли, вливаем 3 столовые ложки воды и замешиваем тесто. Убираем тесто и тарелку с крошкой в холодильник минут на 20-30.

Моем и чистим сливу - вынимаем косточки и режем на половинки-четвертинки.

Мелем или мелко рубим орехи.

    

Донышко и бока формы предварительно смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой - это чтобы пирог не пригорал и лучше потом от формы отставал.

Достаем тесто, раскатываем его на противне / укладываем в форму, делаем невысокий бортик.

Итак, тесто в форме. Щедро посыпаем его молотыми орехами (примерно 1/3от объема) и сахаром.

Выкладываем сливы.

В масляно-мучную крошку высыпаем остатки молотых орехов и добавляем пару столовых ложек сахара. Перемешиваем, берем горсть смеси и перетирая ее между ладоней (образуется более крупная и плотная крошка) высыпаем на сливы. Таким образом, слива оказывает под слоем сладкой ореховой крошки-штрейзеля.

Ставим всю эту красоту в духовку на средний огонь и выпекаем до готовности/золотистого цвета.

Достаем, выкладываем на тарелку, даем остыть, съедаем :)

Можно подать к сливовому пирогу ванильное мороженое или взбитые сливки.

Примечания:
- В зависимости от качества слив пирог может получиться как кисло-сладким, так и оооочень кислым. Не жалейте сахар :) Как минимум, поставьте на стол сахарницу для гостей ;)

- Остывший пирог становится менее кислым.

- В принципе, по такой же технологии можно сделать пирог с практически любыми ягодами, яблоками, повидлом. Чуть корректируется количество сахара - и пожалуйста! :)

- "Штрейзель" - звучит жутко :( По сути, это традиционная немецкая "пироговая тема" - в Германии "Streuselkuchen" (читай: Штройзелькухэн) пользуются большой любовью и уважением. А речь в столь странном слове идет всего лишь о сладкой масляно-мучной крошке (иногда с добавлением орехов), которой посыпают пирог.

Аватар пользователя Zyabra

Ввиду наличия вполне себе

Ввиду наличия вполне себе вкусных и недорогих слив вспомнили про пирожок. Сделали. Без орехов вполне себе вкусно.

Про что напрочь забыла: если форма разъемная, из нее может поначалу слегка капать масло (тесто-то масляное) и, естественно, подгорать и пахнуть. Посему лучше печь в неразъемной форме. ВотЪ. В остальном - пирог по-прежнему хорош :)

Аватар пользователя Zyabra

Замутила такой

Замутила такой же пирог, "тока без крыльев" :)
С начинкой в виде мелко порезанных яблок, (размоченного) изюма, молотых орехов (+ваниль+корица). Ну и штрейзель, разумеется.

Оно в духовке, я в ожидании :)

Нужна идея праздничного пирога или торта на завтра и выходные!

Аватар пользователя Разведка

пирог мой

пирог мой оказался редкой гадостью по двум причинам-не прописаны тонкости готовки и я накосячила,а во-вторых,я изначально такое тесто не люблю оказывается ;)
попробую его испечь ещё раз,уже в собственной доработке,если понравится,тогда и рецепт выложу :)
а повидлу вот я сварила,тока не пробовала ещё...возможно тож чёт нахимичила-в духовке варила,завтра будет ясно )))

Аватар пользователя Zyabra

Разведка, так что там со

Разведка, так что там со сливовым повидлом? (вопрос три года спустя, ага... ;) )
Слива есть - надо с ней что-то сделать, пока не сдохлилась...

Аватар пользователя люка

вот и у нас тоже больше 10 кг

вот и у нас тоже больше 10 кг слив...
и все не знаем, куда деть :)

Аватар пользователя Разведка

повидло

Аватар пользователя Разведка

да,помнится варила я повидло

да,помнится варила я повидло в духовке и неплохо получилось)))
ща,уточню про количество сахара и напишу чёнить ещё про повидло:D

Аватар пользователя Zyabra

Так, Разведка,

Так, Разведка, ты про свой альтернативный рецепт сливового пирога или я что в описании накосячила?
Волнуюсь... :)

Аватар пользователя Разведка

спокойно!

ты совершенно ни при чём!я про альтернативу ;)))

Аватар пользователя Разведка

телепаем!

я так рвалась На кухню!знала,что тут уж рецепт дожидается!
у меня ВЕДРО СЛИВ!ща буду печь пирог,но попробую наерн другой рецепт,хочется очень перевёртыш испёчь ;)
кста,если есть опыт варки сливового повидла-просьба поделиться,я и повидлу варить буду сёдня или завтра :)

Перевертыш со сливой

Перевертыш со сливой чудесный! Испытано!!!
Делла,
но я люблю со слоеным тестом

Аватар пользователя Zyabra

Делла, так а рецепт-то со

Делла, так а рецепт-то со слоеным тестом? ;)
...и перевертыш у нас Наухне тоже не нашла :(

Аватар пользователя Разведка

Оксана писала грушевый

Оксана писала грушевый перевертыш
http://nakuhne.net.ru/recipes/pirog_s_grushej.html

Аватар пользователя Zyabra

;) Давай, с тебя

;)
Давай, с тебя фото - и пирога, и повидла!

Мы раньше сливовое варенье варили, так, чтоб с целыми дольками...
А сейчас я обленилась, варенье в доме все дареное или покупное. Да и не особо мы его и едим...

Аватар пользователя Разведка

повидла весчь

повидла весчь нужная и полезная!с ним зимой такие пироги вкусные будут ;)))