Салат рыбный "Мимоза" - фоторецепт

Салат рыбный "Мимоза" - фоторецепт

© рецепт by Zyabra

У этого слоеного рыбного салата тяжелая судьба - в советские и перестроечные годы он считался деликатесным, ибо в нем присутствовала дефицитная по тем временам консервированная красная рыба. Потом он в одночасье стал повседневным - ну скажите, что сложного в том, чтобы сложить в одну миску банку рыбных консервов, морковку да сыр? Однако, все эти перепетии не повлияли на вкус - салат, на наш взгляд, прост и взвешен. А если украсить должным образом - так еще и наряден! :)

Салат рыбный "Мимоза"

Нужно:
- 1 банка консервированной горбуши в собственном соку (альтернативно - семги, форели)
- 2 средние морковки
- 200-300 грамм сыра (например, Сваля, Эдам, Гауда, Сметанковый и прочие из этой серии)
- 2-3 яйца (2 на салат, 1 на украшение)
- майонез (либо смесь майонез+сметана = более нежный вкус)
- 1 маленька луковица (по желанию)
- зелень, черные оливки и прочие приятности для украшения

Как готовим:
Этот салат лучше готовить в прозрачной салатнице с широким дном, поскольку он укладывается слоями и "вид с боку" у него вполне достойный.

1. Отвариваем морковку и яица
2. Открываем банку консервированной красной рыбы, выкладываем в салатник, достаем косточки, если они там есть, и разминаем вилкой, разравниваем.

салат рыбный "Мимоза"

3. Мелко режем лук, ошпариваем его кипятком, смешиваем с 2 столовыми ложками майонеза и выкладываем на рыбу. (этот пункт можно смело пропускать, если у вас нет большой олюбви к репчатому луку, и просто смазать рыбу майонезом)

салат рыбный "Мимоза"

4. Трем на мелкой терке морковь (оставьте 1/3 морковки на украшение!), выкладываем новым слоем,

салат рыбный "Мимоза"

...разравниваем и смазываем майонезом

салат рыбный "Мимоза"

5. Трем на мелкой терке сыр - это еще один слой. Его также смазываем майонезом.

салат рыбный "Мимоза"

6. Трем на терке 2 яйца (вариант - только желтки, тогда салат будет истинно желтым - "Мимозным", если желток не яркий, можно потереть яйцо целиком, будет что-то типа снежной поляны), посыпаем наш салат. Все. В идеале оставляем салат отстояться пару часов, чтобы слои пропитались соком. Можно сделать салат с вечера, а украсить утром. В принципе можно съесть сразу. Проверено :)

салат рыбный "Мимоза"

7. Дальше дело за украшением. Делаем из яйца "зайца", а из кусочка морковки и укропа-петрушки "морковки". В наступающем году зайцы будут в моде ;)

салат рыбный "Мимоза"

Все. Прятного аппетита! И кулинарного вдохновения в наступающем году! :)