© рецепт by Zyabra
Этот рецепт мы также извлекли на свет из чудной и уже далеко не новой немецкой книги рождественских и новогодних рецептов. Модифицировали, ясно дело. И порадовались результату :)
В оригинале они называются "Mohnknödel" (маковые кнедлики). Мы их пока окрестили просто:
"Кнедлики" или "Булочки с маком"
Нужно: Для теста: - 20 грамм дрожжей - 2 столовые ложки сахарного песка - 4 столовые ложки молока - 350 грамм муки - 50 грамм масла сливочного - 1 яйцо - 1 щедрая щепотка лимонной цедры - 1 щепотка соли |
Для начинки:
- 25 грамм изюма
- 1 столовая ложка рома (в оригинальном рецепте, мы убрали. и без рома отлично)
- 1/8 литра молока (мы увеличили до 1/4 литра молока, не пожалели)
- 125 грамм мака (в оригинале молотого, мы поленились, молоть не стали. не пожалели)
- 1 лимон (с него будем снимать цедру)
- 60 грамм овсяных хлопьев мелкого помола (примерно 6 столовых ложек без горки)
- 75 грамм сахарного песка
- 25 грамм меда (мы убрали. и так сладко)
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1-2 капли ароматизатора "горький миндаль" (можно опустить)
- 1 яйцо
Как готовим:
Начинка:
1. Изюм моем и замачиваем в роме, если вы решились на ром. Если нет - просто моем и заливаем кипятком.
2. В кастрюльке доводим молоко до кипения и высыпаем в него мак, варим минут 5 на среднем огне постоянно помешивая.
3. Берем терку и трем на ней лимон - снимаем цедру, отправляем к маку, не забыв оставить щепотку цедры для теста.
4. Добавляем в мак сахарный песок, мед (если готовите с медом), изюм (предварительно слить воду), овсяные хлопья и корицу. Все хорошо перемешиваем.
5. Добавляем в начинку яйцо, быстро и качественно перемешиваем начинку и ставим ее на огонь - греем-варим еще минут 5, постоянно помешивая. Начинка у нас таким образом постепенно загустевает.
Тесто:
1. Подогреваем молоко, распускаем в нем сливочное масло, добавляем сахар и дрожжи.
Все хорошо перемешиваем, добавляем яйцо, цедру и щепотку соли, опять все хорошо перемешиваем и потихоньку всыпаем муку.
2. Замешиваем гладкое тесто.
Кнедлики-булочки:
1. Берем глубокую сковородку или форму для запекания, смазываем ее маслом, посыпаем манкой или овсяными хлопьями. Если форма тефлоновая, то можно смазать маслом и ничем больше не посыпать.
2. Делим тесто на 10 равных частей и раскатываем 10 лепешек (альтернативно - раскатываем все тесто сразу, если позволяет размер стола ;) (20х50 см) и режем его на 10 квадратов).
3. Кладем на тесто начинку...
сворачиваем кнедлик-булочку ...
...и укладываем в форму. Булочки кладем плотно одна к одной.
4. Все булочки готовы и сложены в форму? Отлично! Включаем духовку, пускай прогревается. А булочки оставляем минут на 30 в теплом месте подниматься.
5. И вот булочки поднялись, смазываем их взбитым яйцом или сливочным маслом и отправляем их в духовку. Минут на 35-40. А пока завариваем чай.
6. Вынимаем. Облизвыаемся.
7. Выкладываем на тарелку и быстро-быстро несем к столу! Кнедлики нужно есть теплыми :) Говорят, что еще и с ванильным соусом, но у нас до соуса руки не дошли. Все. Пьем чай, наслаждаемся булочками :)
Комментарий:
На следующий раз мы решили довнести в рецепт вот какие поправки (на наш вкус):
- ограничиться 100 граммами мака, но при этом добавить двойную порцию изюма
- делать из указанного объема теста и начинки не 10 булочек, а штук 15. Ибо булочки получились пышные и довольно большие. На наш взгляд, их стоит сделать помельче, хотя на вкусовых качествах это никак не скажется :)
кнедлики version 11.2011
В общем, семья проголосовала за булочки с маком. Было воплощено, но не сфотографировано.
По технологии (улучшения):
- тесто раскатываем и вырезаем из него большой кружкой одинковые кружочки. Все булочки-кнедлики получаюся одинакового и очень приятного небольшого размера.
- выпекать лучше в прямоугольной/квадратной форме - они все тогда такие ровненькие и квадратненькие :)
Вот. Нам вкусно. Но, похоже, что хватит ненадолго. Маша их "взрывает" и выколупывает начинку.
Придется повторять :)
"Маша их "взрывает" и
"Маша их "взрывает" и выколупывает начинку"
а вы их рулетом крутите,начинки много,отходов меньше :D
не, семья потребовала
не, семья потребовала булочки. рулеты не прокатили :)
А "взрывается" оно почти безотходно. К счастью. И, в отличии от рулета, взрывные работы ограничиваются ОДНОЙ булочкой ;)
хочу попечь
в связи с етим возник ряд вопросов ;)
тесту не надо расстаиваться,сразу после замеса можно лепить булки?
и нельзя ли закатать сразу начинку в рулет,а потом нарезать кусочками,как в том пироге с брусникой,начинка не потечёт?
не люблю возиться со штучной выпечкой,хочется поскорей
Трям, Разведка! Про тесто:
Трям, Разведка!
Про тесто: расстаиваться не надо, они потом в готовом виде (до выпечки, яссно дело :) ) расстаиваются
Про начинку: если ты про маковую, то ты ж ее варишь потом (после того как добавлено яйцо) и она загустевает. Просто додерживаешь ее до нетекучего состояния.
Про рулет: Думала, но не пробовала.
ВОт.
Как сделаешь, давай фоту!
Кста, мы пекли их потом еще,как и намеревались с бОльшим количеством изюма - на мой взгляд стало еще вкуснее :)
пасяб:)
аха,фоту непременно,если всё получится)))
а ванильный соус есть рецепт? ;)
Разведко, прости, я не полезу
Разведко, прости, я не полезу щас шерстить немецкую книжищу. Вот тебе достойный рецепт от гугла: http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=5029
Его не пробовала, но на память - это в том направлении.
Опять же, можно просто сделать взбитых сливок с ванилином. Или взять сливочный пломбир.
...а мы все опять схомячили в булочковом виде без соуса вообще :)))
ну вот..
кагбе булочки(а) :D
я знала,что когда-нибудь На кухне появится лёгонький такой рецептик сдобного дрожжевого теста! ;)
тесто суперское долгожданное,в непост из него плюшки буду лепить!
а в начинку в следующий раз положу изюма ещё-ещё побольше,а овсянки поменьше-поменьше,а цедру вообще поекономлю и не положу ;)
а после вместо соуса залью всё ето снова глазурькой лимонной,и будет совсем невероятный нямнямням))))
и шоп уж совсем небезосновательно - булочки я таки сделала,после..
только с копчёным сыром,зеленью и чесноком,из пицевого теста :р
и ещё кстати,клёвая тема посыпать овсянкой форму,такая чёткая корочка получается,вкууусненькая!
я и рыбный пирог сейчас на овсянке пеку ))
в общем,превеликое мурсю за столько вкусно-ценного! :)
впечатлила! :) как ты рулет
впечатлила! :)
как ты рулет такой свернула выразительный?
Про овсянку спасибо - я так и не опробовала, не думала, что от нее кроме неприлипаемого еще и вкусный эффект выходит.
мастер класс :D
вуаля!:)))
ну вот ведь ты ж, а!
ну вот ведь ты ж, а! :))
спасибо! возьму на заметку.