Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб

© рецепт by Разведка

Очень интересный лимонный хлеб причудливой формы ;)
Вкусняцкая сдобная булка + бонус,затейливая подставка для крашеных яиц!

предисловие:
В тесто добавляется засахаренный кумкват,а вы знаете что такое кумкват?
Вот и я вроде знала,пока не пришла на рынок!
Ожидала увидеть мелкие оранжевые мандаринчики,
а на прилавке оказались красные,жёлтые,оранжевые,зелёные шарики :)
Продавец сказал,что ето всё кумкваты!Лимоны,апельсины,мандарины,лаймы,хм..
Угадайте какие я купила?конечно зелёненькие!:D
Ну дома-то я всё ж прогуглила информацию продавца.
Он и правда оказался продвинутей в кумкватах!
а зелёненькое,которое я купило,гибрид кумквата,называется "лаймкват"! )))

Далее в тесто кладётся бадьян,а я,ну не переношу его после некоторых своих жёстких кулинарных експериментов,хи
Бадьян или звёздчатый анис имеет яркий анисовый вкус и запах!
К счастью,тот самый зелёный лаймкват обладает лёгким..
ооочень лёёгеньким мятно-анисовым привкусом,вполне ничего себе,терпеть можно :)))
В общем,бадьян в рецепте я тож упразднила.

продукты:

600гр муки
250мл молока
1ч.л. с горкой сухих дрожжей или 40гр свежих
полстакана сахара
125гр слив.масло
100гр засахаренного кумквата
цедра одного лимона
0,5ч.л. соли
1 звёздочка бадьяна
5 яиц,сваренных вкрутую

процесс:

Шаг 1: 

Муку просеять в миску горкой,сделать сверху кратер :)

Греческий пасхальный хлеб
Шаг 2: 
В кратер насыпать ч.л сахара,налить ст.л тёплой воды,всыпать дрожжи.
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 3: 
Всё слегка смешать с небольшим количеством муки и оставить дрожжи оживать.
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 4: 
Пока дрожжи думают,кумкват промыть,удалить косточки и мелко его порубить.Лимон хорошо помыть в горячей воде,ошпарить кипятком и тёркой стереть с него всю цедру до бела. Бадьян растолочь в порошок.
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 5: 
Когда дрожжи оживут,добавить в муку сахар,размягчённое масло кусочками,цедру лимона,кумкват,полчайной ложки бадьяна(ну кто рискнёт,конечно)))слегка перемешать,влить тёплое молоко и замесить мягкое тесто.
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 6: 
Тесто вымесить до гладкости.Если окажется слишком крутое,добавить ещё молока(до50мл). Знаете как грамотно вмешать жидкость в слишком крутое тесто? ;) Не нужно лить её сразу на ком,надо периодически смачивать в жидкости кулак и вымешивать тесто влажным кулаком до нужной консистенции.Во-первых,так легче вмесить жидкость,а во-вторых никогда не получится "мишкина каша". Старинная,народная чувашская кулинарная хитрость,клянусь :D Но у меня получилось сразу хорошое тесто,даж муки горсточку пришлось ещё досыпать. Тесто накрыть чистым полотенцем,поставить в тёплое место и забыть о нём на ~3 часа.
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 7: 
Теперь,когда тесто подошло,надо его обмять и разделить на четыре части - три одинаковые,а четвёртую чуть больше остальных.Три равные части раскатать в условно-ровные колбаски,60-70см длинной :)
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 8: 
Из колбасок сплести рыхлую косичку.Переложить на противень на пергамент(ну или на фольгу),придавая косичке товарный вид.
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 9: 
Оставшуюся часть теста раскатать в колбаску длиной с косичку и положить сверху.Вдавить верхнюю колбаску в косичку,наметить гнёзда для яиц.
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 10: 
Предварительно сваренные вкрутую,остывшие яйца обильно смазать растительным маслом,что б в процессе выпечки яйца не прилипли к мякишу,и глубоко вкрутить в гнёзда,почти до дна плетёнки.Поставить в тёплое место на расстойку на 20-30 мин.Затем желток взбить со столовой ложкой воды,смазать им плетёнку,посыпать кунжутом.
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 11: 
Выпекать 170-180°С до румяной корочки.Затем хлеб остудить,аккуратно извлечь яйца и заменить их на крашеные.
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 12: 
Получилась супервкусная и суперпрекрасная сладкая цитрусовая булка!Есть за что рубиться пять часов у мартена :D
Греческий пасхальный хлеб
Аватар пользователя Zyabra

Вот! я наконец-то

Вот! я наконец-то сформулировала для себя, как можно использовать этот чудный рецепт или идею!
Делаем из длинной булки венок и вместо яиц - свечки. Или маленькие детские игрушки. Или...
Это ж такаой ПРАЗДНИК!!!!

...осталось воплотить :)

Аватар пользователя Разведка

да!

я тож об етом думала,тесто восхитительное,но с формой можно так не заморачиваться.Обычную плетёнку свернуть и испечь ;)))
кстати,вместо кумквата можно взять любые цитрусовые цукаты и даже домашние апельсиновые корочки в сахаре ;)

Аватар пользователя Zyabra

Это подвиг.

Это подвиг.

Аватар пользователя Разведка

подвиг - налепить вручную

подвиг - налепить вручную шестьсот пельменей,а ето так,приятное времяпрепровождение :D

Аватар пользователя Liberal

СКОЛЬКО??????????????????????

СКОЛЬКО????????????????????????????
Я В ОБМОРОКЕ!!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Разведка

в детстве у бабушки мы лепили

в детстве у бабушки мы лепили по 500-600 пельменей-ушек втроём..
меньшее количество пельменей бабушка не признавала,а с бабушками не спорят))))

Аватар пользователя ANMor

чет анекдот пришел в

чет анекдот пришел в голову:

- Мама, мама!
- Что, доченька?
- Я пофевала мафкофку сорок раф!
- О, какая молодец, доченька!
- А фто мне с фней теферь делать?!

зачем 600 пельменей-то? полк солдат кормить? :)

Аватар пользователя Liberal

нуу думаю...при сборе

нуу думаю...при сборе нормальной семьи... папа-мама,пара детей с женами-мужьями,внуки штук несколько...600 штук окажутся в самый раз))))))))))
ну или просто в мешочек и в холодильник)))))) и угощать особо дорогих гостей)))))может и с собой давать)))помнится моя любимая теща так и делала...и чтоб хоть кто отказался!!!!!!!!!!
В общем... СЛАВА БАБУШКАМ!

Аватар пользователя Разведка

вот-вот,всех угостить и

вот-вот,всех угостить и каждому с собой мешочек насыпать,а родственников-то полдеревни!тагшо 500 ето ничто практически))))

Аватар пользователя Liberal

Исключительно достойная

Исключительно достойная пожилая леди!!!!!!!!!!!!!!!!600 пельменей...)пароксизм довольства! Практически счастье...)))))))))))))

Аватар пользователя Оксана М

5 часов!!!!!!!!!!!!! Ты такая

5 часов!!!!!!!!!!!!! Ты такая героиня...8-0

Аватар пользователя Разведка

да из них три с половиной

да из них три с половиной часа тесто поднималось и полчаса пеклось,а я посвистывала))))