Запеканка "Осенняя" - Фоторецепт

Запеканка "Осенняя" - Фоторецепт

"Осенней" запеканку назвал муж. Не спрашивайте, почему :)
А речь идет о блюде, которое можно было бы назвать "гратин", "гратэн", "запеканка" или просто "овощи, запеченные под сыром".
Можно готовить как с добавлением мяса, так и в вегетарианском варианте.

Нам понравилсь, путь и вам будет вкусно!

Итак,

запеканка "Осенняя" (с кабачками, шампиньонами, фаршем и луком-пореем)

© рецепт by Zyabra

Портебуется (на 4 порции):

- 2 маленьких кабачка (цуккини)
- 200 грамм свежих шампиньонов
- лук-порей 1 штука (при его отсутствии можно заменить обычным луком - будет более резкий вкус)
- 150-200 грамм говяжьего фарша (вегетарианцы пропускают)
- 1-2 кусочка копченого (лучше сырокопченого) бекона (по желанию)
- сыр (например, Гауда или Сваля)
- майонез и/или сметана
- специи (перец черный молотый, орегано, майоран)


Как готовим:

Моем овощи-грибы

Шампиньоны режем крупными кусочками - пополам или на четвертинки и обжариваем на растительном масле (я беру оливковое).

Режем некрупныными кусочками кабачки и также слегка их обжариваем.

Режем стебель лука-порея неширокими кольцами, 0,3 мм. Обжариваем.

Все указанные ингридиенты выкладываем в форму для запекания или глубокую сковороду. (Вегетарианцы пропускают следующие два этапа :) )

Из фарша скатываем мальенькие плотные шарики - примерно 1 см. в диаметре - обжариваем их, после чего выкладываем к овощам. Перемешиваем так, чтобы все компонетны равномерно распределились.

Мелко режем ломтик сырокопченого бекона,

обжариваем на сковороде, в конще жарки добавляем 4-6 ложек мясного бульона или просто кипящей воды. Все это выкладываем к овощам.

(Вегитарианцы также добавляют в блюдо чуть-чуть воды и присоединяются далее)

Добавляем молотый черный перец, орегано и майоран - просто посыпаем ими наше блюдо.

Трем сыр на крупной терке и посыпаем им нашу запеканку.

Смешиваем 4 столовые ложки майонеза с 2 столовыми ложками сметаны, смотрим на констистенцию, если нужно добавляем немного воды/бульона. Смесь должна быть в итоге похожа на сметану средней жидкости. Заливаем этим соусом будущую запеканку

и ставим ее в духовку на средний жар на 15 минут.

Тем временем рекомендуем отварить рис, он хорошо сочетается с овощами, мясом и сыром.

Достаем из духовки запеканку-гратин

раскладываем по тарелкам, добавляем в качестве гарнира отварной рис

и наслаждаемся ужином :)

Приятного аппетита!

Аватар пользователя Оксана М

Вот ведь...пойду

Вот ведь...пойду спать, мне приснится эта красота во сне и я захлебнусь от восторга и уже никогда не проснусь! :-))

Аватар пользователя Zyabra

оптимистка...

оптимистка... :)
ну пусть тебе приснится летний солнечный день! А всю эту красоту при желании сбацаешь завтра на ужин любимым мужу и сыну ;)

Очень вкусно))

Очень вкусно)) Спасибо большое!!!

Аватар пользователя Zyabra

Пожалуйста. Рад

Пожалуйста.
Рады, что Вам вкусно! :)

ММ я приготовила, оч вкусно))

ММ я приготовила, оч вкусно)) теперь всем раздаю ваш рецепт

Аватар пользователя Zyabra

Модификации... К

Модификации...
Кроме вегетарианского и невегетарианского варианта запеканки можно поэкспериментировать с заменой продуктов.
Если в сторону упрощения, то шампиньоны можно заменить на конервированные, бекон - на подкопченую охотничью колбаску.
Но это уже будет несколько иное блюдо :)