© рецепт by Разведка
Если быть точными,то ето скорей ленивые манты,нежели пельмени,
но мой лексикон не очень дружит со склонением слова "манты",поетому я их пельмешками называю :D
Поделился со мной етой гениальной идеей один прекрасный дядечка
и мне,как мегалюбителю пельменей и вареников,ета идея сильно украсила органолептическую жизнь!
Раньше я ела пельмени раз в году,когдаааа сподоблюсь сама налепить,а теперь пару раз в месяц,ибо..
Пельмешки-то за 10 минут и без особых энергозатрат....какое щастье! ;)
продукты:
тесто
- 1стак. муки
- 1/3 стак. воды
- щепотка соли
количество теста на два пельмешка или вареника
солёная начинка:
- 1 куриная грудка
- 3 зуб. чеснока
- 1 сырая картошка
- зелень,вино(лимонный сок),травы,соль
- раст. масло
количество продуктов для двух пельменей
сладкая начинка:
- 300гр творога
- 1 ст.л. мёда
- 100гр изюма(горсть)
- 100гр фиников
- ванилин
- раст.масло
количество продуктов для двух вареников
процесс:
а вообще,в начинку можно класть,всё что душа пожелает :)
Шаг 1:
Муку горкой просеять на доску,сделать кратер,всыпать соль и,постепенно добавляя воду,вымесить гладкое,пластичное тесто.
Шаг 2:
Тесто надо основательно помесить и тогда оно станет очень пластичным :)
Шаг 3:
Этого теста хватает на два больших пельменя.Один пельмень на два лица.Обычно я делаю один с мясной начинкой и один со сладкой.
Для мясной начинки куриное филе или мясо нарезать мелкими кусочками,посолить,поперчить,добавить рубленную зелень,чеснок,специи по желанию,полить вином или лимонным соком и оставить помариноваться.С фаршем я тоже делала,нормально,только вино или лимонный сок в фарш лить не стОит)))
Шаг 4:
Тесто раскатать тоооонко,как для пельменей.
Шаг 5:
В фарш добавить натёртую картошку и пермешать.Картошку можно сырую,можно варёную,можно готовое пюре.
Шаг 6:
Выложитьт начинку на пласт теста.
Шаг 7:
Скатать рыхлый рулет,края не защипывать.
Шаг 8:
Теперь берём пароварку или обычный дуршлаг и кастрюлю,на которую етот дуршлаг можно будет поставить!Пароварку(или дуршлаг)обильно смазать раст.маслом.Аккуратно выложить пельмень колечком,пельмень тоже смазать маслом.
Шаг 9:
Кастрюлю с водой поставить на огонь,на неё поместить дуршлаг,вода в кастрюле не должна доходить до дуршлага.Дуршлаг с пельменем накрыть плотно крышкой и варить на пару 40 мин.Вот так выглядит пароварка из дуршлага :)))
Шаг 10:
Для сладкого вареника творог протереть через сито(а можно и не протирать))),изум и финики промыть,изюм подержать в кипятке,а финики освободить от косточки и нарезать кусочками.В творог добавить изюм,финики,мёд по вкусу(я ещё клюквенный жмых добавила) и вымешать.
Шаг 11:
Тесто раскатать тонко,выложить начинку.
Шаг 12:
Свернуть рыхлый рулет,смазать всё маслом,в пароварку под крышку и тоже на 40 мин.
Шаг 13:
Пока варится первая порция пельменей-вареников,можно успеть налепить ещё одну,потому что двух пельмешек обычно маловато..хм :D
Шаг 14:
Готовые пельмени-вареники извлечь аккуратно из пароварок-дуршлагов.
Шаг 15:
Нарезать дольками и подавать со сметаной,зеленью,фруктами и прочими приятностями :)))
вот это я понимаю))и не надо
вот это я понимаю))и не надо стоять по пельмешке лепить
точно,сразу
точно,сразу оптом!
кстати,замораживать полуфабрикат тоже можно :)
Ханум
Тоже обожаю!Зимой готовлю часто.А ещё вкусно с начинкой из картофеля нарезанного кубиками+лука нормально так(тоже кубиками)+масло сливочное кубиками(я куриный жир режу)+перец+соль(уже лучше на начинку на тесте) и потом едим вместе с пальцами!)))
Завтрак только завершился, а
Завтрак только завершился, а после прочтения Вашего комментария аж слюнки потекли :))
гостю спасибо ;)
за нормальную,человеческую начинку,а то у меня всё облегчённое,да диетическое )))