Малиново-манный мусс с киселем

Малиново-манный мусс с киселем

© рецепт by Разведка

Постное.Рецепт и технология варки манной каши - по Похлёбкину.

И манный мусс и кисель можно делать из любых ягод,какие есть в наличии.
Хотела изначально делать из клубники,но морозилка оказалась забита малиной!
Малиновый мусс имеет очень яркий вкус,посему кисель к нему решила сварить из более нейтральных по вкусу ягод,типа черники.
А именно,взяла ягоды гонобобель.
Кто не в курсе,гонобобель ето устаревшее название голубики,но мне оно очень нравится!смешное:)
Кисель варим по рецепту вишнёвого соуса,вместо вишен берём любые ягоды.

продукты:

для мусса
каша
150гр манной крупы
0,5л горячей воды
25гр(~2ст.л.) растительного масла,лучше оливкового
соль,сахар по вкусу
ягодное пюре
300гр ягод
50гр сахара + ванилин по желанию

для соуса:

350мл воды
150-300гр ягод
50гр сахара
1ст.л. крахмала

процесс:

Я тут для себя сделала открытие - ванилин играет роль усилителя вкуса.
Чтобы сделать поярче вкус ягод,добавьте в десерт щепотку ванилина или ложечку ванильного сахара.
(про натуральную ваниль я уж не заикаюсь)))
Ладно,поехали..

Шаг 1: 

На сковородку вылить растительное масло,всыпать манку(или наоборот))

Малиново-манный мусс с киселем
Шаг 2: 
Прогреть,постоянно перемешивая,до кремового цвета.
Малиново-манный мусс с киселем
Шаг 3: 
Влить горячую воду,вымешать,чтоб не было комочков и проварить,мешая,минуту-другую до полного впитывания воды и однородности.Огонь выключить.В кашу добавить соль,сахар по вкусу,перемешать,накрыть крышкой и оставить минут на 15 постоять.
Малиново-манный мусс с киселем
Шаг 4: 
Ягоды с сахаром пробить блендером(если нет блендера - ягоды можно растолочь,протереть через сито,всыпать сахар и взбить миксером,лопаткой или венчиком)
Малиново-манный мусс с киселем
Шаг 5: 
Слегка остывшую манную кашу смешать с ягодным пюре и снова взбить блендером(миксером,венчиком,деревянной лопаткой))
Малиново-манный мусс с киселем
Малиново-манный мусс с киселем
Шаг 6: 
Формочки выстелить пищевой плёнкой,силиконовые можно вообще ничем не выстилать.Мусс разложить по формочкам и остудить в морозилке(15-30мин.)
Малиново-манный мусс с киселем
Шаг 7: 
Пока остывает мусс,быстренько варим ягодный соус.Ягоды можно не размораживать.Крахмал развести в 150мл кипячёной,холодной воды.В кастрюльку засыпать сахар,ягоды,залить водой(200мл).А вот и он - гонобобель!почти черника,только покрупней.На вкус тож практически черника))
Малиново-манный мусс с киселем
Шаг 8: 
Довести до кипения,прокипятить на маленьком огне минуточку.Влить крахмал,перемешать,довести до кипения и выключить.Соус-кисель готов.
Малиново-манный мусс с киселем
Шаг 9: 
Застывший мусс извлечь из формочки,выложить на сервировочную тарелку
Малиново-манный мусс с киселем
Шаг 10: 
Обильно полить соусом(можно и горячим и холодным,по-любому вкусно)
Малиново-манный мусс с киселем
Малиново-манный мусс с киселем
Шаг 11: 
Всё,можно смаковать!А на вкус-то и не угадаешь из чего сея амброзия готовилась ;)
Малиново-манный мусс с киселем
Аватар пользователя Оксана М

Как похудею-так сразу....

Как похудею-так сразу....

Аватар пользователя Zyabra

го-но-бо-бель... да, меня это

го-но-бо-бель...
да, меня это слово тоже с детства завораживает :)

а мусс... я тебе уже говорила, что почти сподвиглась, несмотря на манную кашу ;)

Аватар пользователя Разведка

"гонобобель" тож из детства

у бабушки в деревне подружки называли голубику так,ко мне вот тож прилипло!
классное название!
а ещё,у бабушки на окраине были колхозные поля турнепса,мы туда пробирались и таскали ету кормовую брюкворепу,быстро сматывались домой и там уж чистили её и лопали..такая гадость,но смысл-то не во вкусе,а в адреналине)))
так вот называлась у местных ета брюкворепа смешно -КУЗЮКА!:D
так и говорили "пошли за кузюкой",хихи
а "турнепс" ето ж так скууучно...

мусс аха,давай сподвигнись,расскажешь потом очучения ;)
может ето мне с голодухи всё так вкусно кажется..хотя вряд ли,я привередливая :D

Разведочка, я тебя

Разведочка, я тебя абажаю!!!
Шедевр, шедевр!!! оооо

Аватар пользователя Разведка

спасибо,дорогая!

ну,развлекаемся,чем можем ;)
заходи к нам почаще!