Кулебяка

Кулебяка

© рецепт by Разведка

Тесто,которое всегда получается.
Пироги,которые всем вкусно.
отлично переносят транспортировку,кстати :)

итак
дрожжевое,рубленое тесто
продукты:

3 стак.муки
200гр маргарина
3/4 стак.тёплой воды
50гр свежих дрожжей
или пакетик (11гр) сухих
1ст.л. сахара
0,5ч.л. соли

для начинки из фарша см. начинка из фарша

для начинки из рыбы см. рыбник

процесс:

Шаг 1: 

Дрожжи и сахар развести в воде и оставить в тёплом месте подниматься.

Кулебяка
Шаг 2: 
Маргарин прямо из холодильника,порубить на кусочки.Муку просеять горкой,сделать углубление,положить маргарин.
Кулебяка
Шаг 3: 
Порубить маргарин с мукой в крупную пыль.Рубить быстро.Собрать пыль горкой и снова сделать углубление.
Кулебяка
Шаг 4: 
Влить дрожжи,добавить соль и вымесить гладкое,нелипучее тесто.
Кулебяка
Шаг 5: 
Тесто скатать в шар.Посудину с тестом затянуть плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа.
Кулебяка
Шаг 6: 
Охлаждённый шар разделить на две части.
Кулебяка
Шаг 7: 
Каждую часть раскатать не слишком тонко.Выложить начинку,защипать.Начинки должно быть много...очень много :)
Кулебяка
Шаг 8: 
Теперь о частностях) Мне обычно приходится печь ети кулебяки "на вынос в народ" и форме надо уделить особое значение ;)Но,по старому,доброму закону подлости,когда надо красиво,обычно и начинаются косяки.Я нашла отличный выход из положения - ножнички!получается и красиво,и не хлопотно и так..живенько,гг..Вот,к примеру пирог с мясом.Раскатываем тесто в прямоугольник.В центр выкладываем начинку,края защипываем конвертом.Тесто прихватываем побольше,чтоб получалось широкое полотно на шве.
Кулебяка
Шаг 9: 
Теперь берём ножнички и чик-чирик! аккуратненько надрезаем свободное тесто на швах.
Кулебяка
Кулебяка
Шаг 10: 
Теперь можно ети "колбасные обрезки" красиво разложить на поверхности пирога,как кому позволяет фантазия :)
Кулебяка
Шаг 11: 
Красоту безжалостно и симметрично потыкать вилкой,смазать молоком.
Кулебяка
Шаг 12: 
выпекать 180-200°С до золотистого цвета.
Кулебяка
Шаг 13: 
Теперь касаемо рыбы.В кулебяки обычно кладут уже готовую начинку.Но я,имхо,предпочитаю начинку только из сырой рыбы целым филейчиком,чтоб посочней,да понежней было..люблю ет дело....да и филюшку очень удобно в тесто просто запеленать.Так что с рыбой не совсем кулебяка получается ;)Раскатать тесто в овал.По центру выложить рыбу,посыпать специями,полить лимонным соком,посыпать зеленью.Края теста подрезать наискосок.
Кулебяка
Шаг 14: 
Запеленать рыбу полосками,сделать ей нос и хвост.Пошагово сей процесс описывается в рецепте "рыбника".Смазываем тельце пирога молоком,а теперь снова берём ножнички и вжик-вжик..*уноси готовенького*..кончиками ножниц хладнокровно щипаем рыбную мумию за тело,иммитируя чешую )))я так сосредоточилась на процессе,что общипанный сырой пирог сфотать забыла )),поетому сразу выпекаем при 180°С до золотистой корочки.Вуаля,дольше описывать ;)
Кулебяка
Шаг 15: 
а в разрезе пирогов нетю,уехали кулебячки мамин директорат разлагать :D
Аватар пользователя Серое Мшо

вопросы по теме

Танюш, подскажи, пожалуйста?
шаг 2 - все 3 стакана муки просеять/высыпать/порубить?
шаг 3 - рубить ножичком? на столе/доске?
шаг 4 - вымешивать уже в миске? или всё там же?

тесто ставить в холодильник на 3 часа или можно в морозилку и побыстрее?

мужжж возжелал пирога мясного

Аватар пользователя Разведка

2.муку всю просеять на доску

2.муку всю просеять на доску горой,положить сверху кусочки маргарина/масла и рубить
3.я рублю на болшой доске большим ножом и когда вливаю жидкость сперва тож ножом перемешиваю(рублю типа),а потом руками
4.месить тоже прям на доске,очень удобно
можно и в морозилку сунуть,главное,чтоб охладилось хорошо и маргарин/масло застыли
в последствии ето даст рассыпчатось готовому тесту :)
желаю удачи,вкусных пирогов и довольного мужа ))))

Аватар пользователя Серое Мшо

тьфу тьфу тьфу

а то у меня в последнее время всё не получается - ну просто ВСЁ
:(

доски нет - есть мраморные столешницы, думаю сойдет

фуф - ни пуха ни пера мне!

как всегда - спасибо за рецепты!

Аватар пользователя Разведка

а я вот как раз мечтаю вместо

а я вот как раз мечтаю вместо доски иметь мраморную столешницу! ;)))
как пирожки? :)

Аватар пользователя Серое Мшо

!

да, столешницы это волшебно!!!
тем более много
тем более на разных уровнях
и даже в ванной сделали под мойку весь угол и полочку внизу
а сейчас (шептю по секрету!!!) мужжж ваяет ШКАФ из кирпича и полки мраморные - надеюсь будет толк
хотя ТЬФУ ТЬФУ ТЬФУ мальчик с руками откуда надо - так что что то да будет

а! пироги!
растут заразы там... в холоде и темноте...
а я почапала за фаршем
надо делить тесто? на одно пирого будет много?
*гы, я соль забыла насыпать...*

Аватар пользователя Разведка

с большим пирогом трудно

с большим пирогом трудно управляться,там порвётся,тут поломается..
а когда два небольших,всегда аккуратненько получается и удобней их перемещать )))
а вообще из етого теста можно налепить кучу мелких пирожков,таких на один укус,вот ето тема,но возни конечно дофига со штучным изделиями :)

а фотку шкафчика-то кирпичного покажи при случае ))))

Аватар пользователя Серое Мшо

2 в 1

про габариты как раз и надо было в тонкостях также указать, как и про красивости
:-(
рвалось всё безбожно
и я решила на начинку из 500 гр.фарша (я в туда еще вареную картошечку протерла) 2/3 теста пустить
кривенько, косенько, с порватостями, с утолщениями.. но кое что получилось
я промолчала, но была удивлена тому, что мазать надо молоком
в след.раз буду мазать видимо желтком, ибо непонятно зачем млеко?
(след.раз - сегодня вечером)

из оставшейся 1/3 думаю попробовать на сковороде, обжаривая с переворотом

про шкаф - фото не обещаю, ты ж знаешь ... никак
а он уже стоит полуоштукатуренный - красавчег!
пока будет без дверей, но надеемся получится сделать тут подобие "купе"

Аватар пользователя Разведка

да мазать можно чем

да мазать можно чем угодно,хошь глянцевую поверхность - мажь яйцом,хошь матовую - любым молочным продуктом или маслом,ето вообще не принципиально)))
а тесто перед раскаткой нужно слегка помять руками,чтоб он проснулось и стало гибче ))

Аватар пользователя Серое Мшо

+

тесто прошло на ура! спасибо
первая начинка была фаршевая - она же и заняла первое место в сердце/желудке мужа
вторая начинка была рыбная - осталась жареная рыббба - вычистила, размяла лапками, кости поудаляла, полила лаймом, посыпала специями - в народе ушла на ура (для детей была сделана рыбка с ротиком и глазиком из перца), т.к. не сильно рыбой воняла, мушш согласился попробовать запечь филе.
третья часть была сегодня, и это с учетом лежания теста сутки в морозилке - Хранится!
в начинку покрошила остатки риса, вареное яйцо, пожарила лучок-с...
а пекла вообще ацки - сформировала все на сковороде - и в духовку, а потом просто перевернула и .. не угадаете! - снова в духовку! две красивые персиковоцветные стороны!
укусила готовое и ёпрст.. всплакнула - бабулю вспомнила - ее пирожки с рисом и яйцом размером с ладошку... прям ТОТ вкус!

себестоимость и скородел, и удобнодел *чисторуки* - улёт! зачОт! и +100500!!

спасибо.

Аватар пользователя Разведка

молодец,Мышко,у тя

молодец,Мышко,у тя пральный,творческий подход к процессу ;)))
"вкус бабулиных пирожков"- самый большой комплимент рецепту! :)

Аватар пользователя Серое Мшо

бабушке респект отдельный

я помню как она еще на чугунной плите с дровяным огнем готовила!
а после на ОДНОЙ эл.плитке кашеварила!
яблочный компоооот
пирожки...
разносолы

меня кстати зимой всегда заставляли лазать маленькой ручонкой в ледяные трехлитровые банки за огурчиками...
или там в подвал за капусткой и картошкой...

ох, спасиб,.. помянули Анастасию Степановну.

Аватар пользователя Zyabra

так вот она какая - кулебяка

так вот она какая - кулебяка :)

Аватар пользователя Разведка

главное - начинки

главное - начинки побольше,тесто потоньше и ура )))