Витушки с клюквой

Витушки с клюквой

© рецепт by Разведка

Нарядные клюквенные веночки и бантики отлично украсят любой праздник.
А непосредственно в Пасху могут к тому ж послужить импровизированными подставками под крашенные яйца.
Такие витушки можно печь из любого дрожжевого теста.
Здесь приведу фоторецепт теста постного(лишним не будет)
а обычное,сдобное тесто пока просто напишу буковками,а фотки по мере поступления ;)

итак,рецепт теста сдобного:

продукты:

500гр муки
3/4стак. молока(или воды)
2 яйца
25гр свежих дрожжей
60гр слив.масла
2ст.л.сахара
0,5ч.л.соли

для клюквенной начинки
1,5стак. клюквы
о,5стак.сахара
1,5ч.л. апельсиновой или лимонной цедры

процесс:
приготовить опару - смешать полстакана молока,дрожжи,половину муки и поставить в тёплое место подходить на 1-2 часа.Яйца взбить с сахаром и солью,влить в готовую опару остаток тёплого молока,взбитые яйца,всыпать оставшуюся муку.Масло растопить,постепенно вливая,вымешивать тесто,пока не будет отставать от миски.
Миску накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа и дольше(до суток)
а дальше..
начинка и разделывание изделий ниже по фоторецепту ;)

продукты для постных витушек:

2,5-3стак. муки
1 стак. тёплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
2ст.л. растит. масла
3ст.л. сахара
1 ст.л. ванильного сахара
0,5ч.л. соли
полстакана тёртых орехов
1ст.л. любых семян по желанию
можно добавить изюм

для начинки:

1 стак. клюквы или брусники
0,5 стак. сахара
1ч.л. лимонной цедры

процесс:

Шаг 1: 

В миске смешать семечки,орехи,сахар,ванилин,соль,дрожжи и стакан муки.Я делала с кунжутными семечками и отрубями :)

Витушки с клюквой
Шаг 2: 
Перемешать,влить тёплую воду.У меня дрожжи свежие,поетому добавляю их позже,растворив в воде.Перемешать.
Витушки с клюквой
Шаг 3: 
Всыпать ещё стакан муки,влить масло,можно добавить изюм.Подсыпая оставшуюся муку,вымесить упругое,нелипкое тесто.
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Шаг 4: 
Миску и тесто смазать маслом,накрыть полотенцем,поставить в тёплое место на 1 час.Клюкву или бруснику промыть,засыпать сахаром,добавить цедру перемолоть блендером.
Витушки с клюквой
Шаг 5: 
Проварить,помешивая,на медленном огне до загустения(минут 10)
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Шаг 6: 
Противень выстелить бумагой,смазать маслом.Духовку включить на 180°С.Поднявшееся тесто обмять,разделить пополам.Одну часть раскатать в прямоугольный пласт,смазать маслом тонко,лучше кисточкой
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Шаг 7: 
На пласт намазать половину ягодной начинки,сложить края к центру один на другой.
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Шаг 8: 
Края защипать,подкатать скалкой несильно,смазать маслом.Нарезать ножом на полосы 3см шириной.Каждую полосу перекрутить 3-4 раза,края соединить,прищипнуть.Выложить на противень,сформовать веночки.
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Шаг 9: 
Вторую половину теста раскатать в прямоугольный пласт.Так же смазать маслом,края сложить к центру книжкой.Раскатать ещё раз не очень тонко,смазать начинкой и сложить так же ещё раз.Подкатать скалкой,смазать маслом,нарезать на полоски 3-4 см.
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Шаг 10: 
Каждую полоску перекрутить 1-2 раза,выложить бантики на противень.Расстоять витушки 15 минут в тёплом месте,выпекать в разогретой духовке до лёгкой румяности.Не зажаривайте сильно,начинка прилипать начинает :)))
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Шаг 11: 
Остывшие веночки можно просто подвесить на ленточки или припорошить сахарной пудрой,поставить на них крашенные яйца и украсить стол :)
Витушки с клюквой
Витушки с клюквой
Аватар пользователя Zyabra

милые какие! надо, надо

милые какие!
надо, надо опробовать!!! мысль проподставки для крашеных яиц хороша.

Аватар пользователя Разведка

можно анверное сразу печь с

можно наверное сразу печь с варёными яйцами,а потом заменить на крашеные
как здесь
http://nakuhne.net.ru/recipes/vypechka/pashalnyj_hleb.html

Аватар пользователя Разведка

кстати тесто тоже можно

кстати тесто тоже можно оттуда взять!