Гувеч - фоторецепт

Гувеч - фоторецепт

Гувеч - фоторецепт

© рецепт by Разведка

ГЮВЕЧ

Блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни. Состоит из набора овощей - сладкого перца, баклажан, бамии, зеленого горошка или стручков фасоли, петрушки, лука, помидоров, сладкого, жгучего перца. Этот набор до сих пор остается стабильным и выпускается пищевой промышленностью Болгарии в свежемороженном виде на экспорт. Однако в большинстве случаев за пределами Болгарии потребители не всегда правильно используют эти продукты, разъединяя их или применяя овощи гювеча в супы, то есть не по назначению.
Гювеч надо готовить так: к овощному набору добавить 200-300 г фарша говядины или свинины, который предварительно обжарить на подсолнечном масле. Точно так же следует обжарить баклажаны, перец и лук в гювече. Затем все продукты закладываются в глубокую металлическую кастрюлю слоями, к ним добавляется слой сырого картофеля, нарезанного дольками или соломкой, и все блюдо запивается смесью стакана сметаны с двумя-тремя столовыми ложками подсолнечного масла, солится и ставится на 45 минут или час в духовку.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

ну и ладно,ну и пусть у меня гувеч не настоящий,зато вкусный ;)

продукты:
луковица
морковь
кабачок
перец
баклажан
картошка
помидор
горсть стручковой,зелёной фасоли
2 зуб. чеснока
сок томатный
сыр твёрдый(или какой есть)
мясо(птица)
специи

овощи чистим(помидор можно не чистить),
баклажан режем вдоль,надсекаем срез,солим и оставляем до выделения сока;
лук режем мелко(потому,что крупно мы не любим))),
чеснок рубим и обоих пассеруем на сковородке

добавляем тёртую(можно резанную) морковь,снова обжариваем

предварительно замаринованную курицу или любое другое мясо,фарш,обжариваем на параллельной сковородке
маринад для курицы:соль,специи,лимонный сок

баклажан обмываем от соли и режем крупными кусочками,примерно такими ж кусочками нарезаем все овощи
и вываливаем в луковую пассеровку;
добавляем чуть оливкового масло,соль,перец

сверху укладывем обжаренную курицу

добавляем воды щедро и полстакана томатного сока(или вместо сока столько же сметаны),
накрываем крышкой и забываем на медленном огне на 30 мин
можно и в духовке забыть на часик примерно :)

по готовности добавляем тёртый сыр,перемешиваем

выключаем огонь под сковородкой,посыпаем рубленой зеленью,накрываем крышкой и даём отдохнуть минутки 3-5

ну вот,собственно,и всё!
Приятного всем ГУВЕЧА! ;)

Аватар пользователя Zyabra

М... прочитала

М... прочитала внимательно. Разведка, разъясни насчет фасоли, плз.! Когда и в каком виде ее добавлять? Со всеми овощами? Предварительно замачивать надо? ...или речь вообще о зеленой стручковой фасоли?

Аватар пользователя Разведка

зелёная

зелёная стручковая,режется крупными кусочками и добавляется со всеми овощами.На первой фотке вон она справа,в тарелке :)

Аватар пользователя Оксана М

И у меня все

И у меня все инградиенты есть...надо ловить удачу! :-))

Аватар пользователя Разведка

не теряйся!

люблю такие полужидкие блюда,и первое и второе в одном флаконе ;)
в жару вообще хорошо такое лопать,сытно и лёёёгенько так :)))

Аватар пользователя Zyabra

Ой как

Ой как замечательно, ой как тебе, Разведка, спасибо! :)
Надо опробовать бует, пока овощей в достатке.

...а рука да... колорита и вкуса блюдам добавляет. не иначе :)

Аватар пользователя ANMor

АА... Опять моя

АА... Опять моя любимая рука в сковородке 8-)!

Аватар пользователя Разведка

ну так,

ето моя третья рука на кухне,без неё никуда ;)