Пицца Ностальгическая - фоторецепт

Пицца Ностальгическая - фоторецепт

© рецепт by Zyabra

Давным-давно, в позднесоветские да перестроечные времена, по большому секрету моей маме приятельница дала рецепт невиданного чуда - заморского кушанья с названием "пицца". Было вкусно :)
Слова "пицца" и "пицерия" для советских людей перестали быть пустым звуком из видеофильмов и "ихних" телесериалов - дома, на советских кухнях варганились свои, доморощенные"пиццы" "ничуть не хуже тамошних!", с русским широким размахом души.
Только спустя много лет, когда Италия и Западный мир перестали быть недосягаемыми, стало очевидным, что наша пицца, конечно же всем пиццам пицца, но с итальянскими ну ничего общего не имеет :) А воспоминание о ней осталось. И название "пицца" за этим блюдом прикипело прочно. Посему зовется она у нас "Пицца. Ностальгическая. Советская." :)

Фоторецепт прилагается :)

Тесто (получается две порции для сковороды диаметром 25-30 см):

1 стакан теплой воды
25 гр. дрожжей (свежих)
2 чайные ложки сахарного песка
1 чайная ложка соли
4 столовые ложки растительного масла
3 стакана муки

Начинка:

Помидоры
Колбаса вареная (ветчина, бекон и проч.)
Перец сладкий
[несоветские ингридиенты - шампиньоны и оливки - по желанию :)]
зелень
сыр
майонез

Итак:

В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем, постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Раскатываем, а еще лучше - растягиваем лепешку из теста по диаметру сковородки/формы для выпечки. Вот так:

Укладываем тесто в сковородку, вытягиваем края-бортики (в нашу-то пиццу начинки по-больше запихнуть надо! ;) ). Смазываем основу для пиццы майонезом и/или кетчупом, выкладываем (не очень) тонко порезанные помидоры.

Режем небольшими кубиками вареную колбасу (по не-советским временам лучше вкусную :) или ветчину-бекон) и сладкий перец, выкладываем на помидоры. [а также несоветский ингридиент - порезанные свежие или консервированные шампиньоны]

Посыпаем зеленью [в советские годы - измельченными или сушеными петрушкой с укропом, по временам нынешнем - базилик и/или орегано], тертым сыром и (в меру) щедро поливаем майонезом.

Ставим пиццу в разогретую духовку минут на двадцать.
Затем вынимаем...

Режем и съедаем :)

В отличии от худосочных и эстетских заграничных пицц их русский аналог был (и есть!) сытен и пышен :)
Вот всяко четвертушки хватит для полноценного ужина :)))

Аватар пользователя Серое Мшо

ушла ваять

еги-муж затребовал пиццы, а я чо, я ничо
что у меня своих секретов что ли нету??
у меня наКухня есть!
буду пробовать.. а то что ж это?! не дело все деньги спускать на покупные то...
пусть мужжж деньгу в норку несет! ;-)

Аватар пользователя Серое Мшо

капицца

капец... а не пицца
нельзя ТАК ПРОСТО кулинарить!!!
это ж праздник живота, мужа и жены одновременные!
легко, просто, чисто, быстро, вкусно!!!
съели ТАК мгновенно, что я даж сфотать не сообразила!
из теста урвала 1/3 и в небольшой форме запекла еще и открытый сладкий пирог!
сижу давлюсь одна, ибо муж, осоловевший от количества и калорийности пиццы отвалился в сон...
хотя потребовал на завтра повторить шОдевр уже с тунцом ;-)

СПАСИБО ДОРОГИЕ МОИ!!!

Аватар пользователя della

это просто праздник

это просто праздник какой-то)))))) быстрое тесто! замечательно! обязательно попробую...вот дрожжи только сухие...пойдут?или это принципиально?
и комментами насладилась тоже)))

Аватар пользователя Zyabra

:) дрожжи свжие или сухие -

:)
дрожжи свжие или сухие - не принципиально
я больше к свежим склоняюсь, Разведка, насколько я знаю, в основном с сухими печет...

Аватар пользователя della

ага...чудненько) у меня как

ага...чудненько) у меня как раз и хлеб закончился...

Аватар пользователя Liberal

интересненько.......тесто

интересненько.......тесто какое-то забавное...пицу не люблю...но гости могут и оценить...В общем буду ждать подходящего момента для воплощения))))))

Аватар пользователя Zyabr

Снова... Идём в начало и

Снова... Идём в начало и внимательно читаем. Это не пицца. Это пирог. Ну такой пирог, который в представлении советского гражданина вполне мог оказаться пиццей.

Аватар пользователя Liberal

Господа!Вы это блюдо

Господа!Вы это блюдо позиционируете,как пицу)))нууууууууууу)так я ее и называю!Кстати))))думаю,что майонез вполне мог, здорово украсить это спорное блюдо!

Аватар пользователя Разведка

почему же,чуть ниже в

почему же,чуть ниже в коментах тесто позиционируется как сладкий пирог :D
лично я из етого теста пеку и пироги,и булочки,солёные и сладкие,и даже маковые рулеты и рецептики здесь где-то есть,по коментам разбросанные )))))

Аватар пользователя Разведка

вот к примеру из него рыбник

вот к примеру из него рыбник ;)
http://nakuhne.net.ru/recipes/rybnik.html
здесь,в комментах булочки с сыром
http://nakuhne.net.ru/recipes/vypechka/knedliki_bulochki_s_makom.html#co...
могу вообще фоторецепт сделать на булочки,как на солёные,так и на сладкие(нафотано уже даже)))))

Аватар пользователя Liberal

Леди Разведка))))))конечно я

Леди Разведка))))))конечно я склоняюсь перед Вашим мнением...и рецепт булочек меня очень порадует)))))
И все же!!!!!!!!!!!!!!!!пост был представлен,как пица! а не как тесто универсальное!)))))))Но Ваш порыв покоряет))))))))))

Аватар пользователя Zyabra

Прям вспоминается история про

Прям вспоминается история про Аню и "Простую русскую березу" :)

Перименовать тему в "Пи(це)рог"?

НЕТ на Кухне рецептов итальянских изысканных пицц. Если у вас есть - тащите сюда!!! Спасибо скажем.

Аватар пользователя Liberal

и вообще))))))))

и вообще)))))))) разговорились люди)))))чего сразу...Пи(це)рог-то?

Аватар пользователя Zyabra

а варианты? ну, могу "пиццу"

а варианты?
ну, могу "пиццу" заковычить, чтоб не пицца, а "типа пицца"... :)

Аватар пользователя ANMor

:)

А чо сразу Аня и береза-то?!

Аватар пользователя Zyabra

эээ... ммм... а чо сразу

эээ... ммм...
а чо сразу Зябра и пицца-то?!
:))))

Аватар пользователя Разведка

да по поводу названия я и не

да по поводу названия я и не пререкаюсь,для меня ключевое слово "тесто универсальное"(а пиццу я вообще не люблю) :D

Майонез-то зачем? Глупость

Майонез-то зачем?
Глупость какая!

Аватар пользователя Zyabra

Позвольте Вас переадресовать

Позвольте Вас переадресовать в самое начала статьи/рецепта
"Давным-давно, в позднесоветские да перестроечные времена..."
Полагаю, это все объясняет. И майонез в рецепте тоже.

Аватар пользователя Разведка

товарисчи,

а как вы думаете,можно ето тесто заморозить дня на два?а то мне кучу пирогов печь,а время-то мало )))
с наступающим братцы!
до Нового года 3 дня 13 часов 11 минут ;))

Аватар пользователя Zyabr

Мы не знаем :( И

Мы не знаем :(
И сами замораживать мы бы его не стали. Зябра говорит, что тесто делается быстро и игра не стоит свеч.

Аватар пользователя Разведка

когда один

когда один пирог,канеш быстро,а когда четыре,то весь день практицки у мартена :(
всё ж рискну,заморожу,дрожжевые полуфабрикаты ж продаются замороженные ;)

Аватар пользователя Zyabra

Ну, удачи! Ты

Ну, удачи!
Ты отпишись поом, если не сложно, о результатах эксперимента. Если окажется удачным - бум внедрять в массы :)

Аватар пользователя Разведка

пирожок глазастенький!

вот что из вашего чудесного теса намутила!пирог с яблоками и ягодами разными-так вкусно-превкусно! ;)

Аватар пользователя Zyabra

А мы сегодня

А мы сегодня сваяли из пицце-теста пирог с картошкой и грибами :)
Очень даже получилось :)
[картофельное пюре + грибы (лесная смесь замороженная), обжаренные с луком]

Аватар пользователя Разведка

ох,лень-матушка..

я подумала-подумала..и решила не морочиться со своим триразаподнимаемым тестом и рыбку закатала тож в ето пиццетесто!посморим,чё получится ;)))

Аватар пользователя Zyabra

давно, давно

давно, давно мне говорили, что лень - двигатель прогресса :))))

Аватар пользователя Разведка

с рыпкой

оч вкусно получилось!ето тесто гораздо лучше моего обычного,моё жестче получается!буду терь пока такие пироги печь,на повестке теперь с капустой пирожок ;)))

Аватар пользователя Разведка

фкусня вам!а я

фкусня вам!а я завтра буду пирог печь,мож и рецептик даж нафотаю ;)))

Аватар пользователя ANMor

Сок желудочный, с мякотью

УХ, мне вредно этот раздел смотреть.

Кишка кишке стучит по башке, пора обедать.

Аватар пользователя Zyabra

***Заметки на

***Заметки на полях***
а еще из такого пиццо-теста вкусные постные пирожки получаются. И готовятся быстро (так как даже времени тесту чтоб подняться не нужно). Мне особенно с курагой нравились (начинка - размоченная курага, пропущенная через мясорубку). Но об этом в другой раз. В другом топике ;)

Аватар пользователя Разведка

да!да!

тесто чудесное! и у меня на него уже планы есть!;)))

Аватар пользователя Разведка

на вид оч аппетитно:)

сделаю обязательно или завтра или в среду!готовка спасает от хандры,я уж сёдня думала чё-нить попечь,да на рынок неохота было идти..пойду завтра всё куплю и начну депресняк по кухне гонять ;)))

Аватар пользователя Zyabra

Веник! Веник

Веник! Веник покупай! Хондра его забоится и сама убежит :)
ну и будем ждать рассказа, чего там наготовила хозяюшка.

ПС: в любом блюде главный ингридиент - хорошее настроение. Так, чтоб приготовлено с душой :)

Хорошего вам и нам вечера!
Вот ***широко улыбаются в четыре мордо-лицца*** :))))))))))))

Аватар пользователя Разведка

пошла по

пошла по грибы,мож вечером и попечь успею ;)))

Аватар пользователя Zyabra

Доброй охоты! ;)

Доброй охоты! ;)

Аватар пользователя Разведка

а тесту

а тесту нисколько не надо подниматься?прям замесить и сразу печь можно?

Аватар пользователя Zyabra

угу, прям

угу, прям замешиваешь - и в бой!
пока ты начинку режешь-раскладываешь оно чуток поднимется (уже в виде "основы" для пиццы, прям на сковородке), ему хватает.

Аватар пользователя Разведка

я праильно

я праильно поняла-из етого теста 2 пиццы получаются?
ну,как бы там не было,у меня их две!одна в печке,другая пока в "ожидании чуда"!
если не спалю в духовке,то скоро фотку покажу ;)))

Аватар пользователя Zyabra

Прально поняла,

Прально поняла, хозяюшко!
две на стандартных сковородках или одна, но оооочень большая :)
держим кулаки, чтоб не спалила ;)

Аватар пользователя Разведка

пицца Пэкмэн

пицца Пэкмэн хочет сажрать безобидную мирную Просто пиццу :D

клёва получилось и вкусненько!и в холодильнике сразу простоорно стало!я добавила в одну чеснок,а в другу маслины с базиликом!
кста,про базилик-вот такой "пучок" стоит 15 рэ %)


ну да ладно уж,гулять так гулять! ;)
ЗЫ:здесь в моём блоге подарочек для Бобры от Мши,определить его надо наерн куда-нибудь,я не дотумкала куда!))

Аватар пользователя Zyabra

Супер!Мы так

Супер!
Мы так рады, что вам вкусно :)
Базилик... да... у нас тож не лето... (заоблизывалась на сыежую базиличку)
Спасаюсь сушеными травами, ну и изредко, когда до рынка дойду, тогда тож "гуляем" :)

Падарачег от вас с ЗаМшей - это пять!
Куда его определить, думаем. Пусть пока у тебя полежит. В цельности и сохранности ;)